nav-left cat-right
cat-right

Горячие фруктово-ягодные напитки, отвары трав

Горячие фруктово-ягодные  напитки, отвары трав

Горячие напитки можно готовить разными способами:

 — заваривать в термосе

 — заваривать в кастрюле, потом под одеяло

 — варить морсы, компоты

 — заваривать в специальных приборах

И так далее…

Совершенно случайно я для себя решила проблему заваривания трав и приготовления вкусных фруктово-ягодных напитков следующим образом – приобрела «Электрочайник, прибор для заваривания травяного и прочего чая».

И как всегда, голь на выдумки хитра. В чайнике завариваю не чай, а вкусные горячие напитки.

Электрочайник, прибор для заваривания травяного и прочего чая (Tefal BJ 700D) выглядит так:

new_71083247_l_527

16fefabc565c99615f4573d3237b521a3cbb0ed6_normalМощность — 1600 Вт
Объем — 1 л
Материал корпуса — Стекло
Плоский нагревательный элемент — Да
Фильтр от накипи — Да
Индикатор уровня воды — Да
Тип управления — Механическое
Дополнительно — 4 установленные температуры: 80, 90, 95 и 100 С
Функция поддержания температуры – 60 минут (при 75 градусах С)
Система заваревания чая
Моющийся фильтр для чая
Дополнительная крышка (для использования в качестве обычного чайника)

По инструкции:
— белый чай — 80*С 4-6 минут
— зеленый чай — 80*С 2-4 минуты
— желтый чай — 80*С 1-3 минуты
— чай улун — 90-95*С 5-7 минут
— черный чай — 100*С 4-6 минут
— красный чай (ройбуш) — 100*С 3-5 минут
— травяной чай — 100*С 2-5 минут

Заваривание в спец колбе-сетке, которую можно поднять, достигнув нужного цвета заварки. И в зависимости от сорта чая, можно опустить колбу и заварить чай повторно, и опять поднять.
Или для тех кто так практикует, можно подогреть чай, или поставить его на подогрев (от 80 до 100*С).
Внешний вид чайника с напитком.

Внутри большое и маленькое сито с наполнителем для напитка. И это всё в одном чайнике, не переливая и не выливая в другую посуду.
И такого объема чайника хватит семье на одно-два чаепития за один присест.

DSC_0010~16

Панель управления прибором.

DSC_0018~10

1. Слева — кнопка «выбор» желаемой температуры 80-90-95-100*С
2. Индикаторы температуры
3. Справа вверху — кнопка включения/отключения прибора
4. Справа внизу — кнопка подогрева жидкости

Крышка для чайника, если нужно вскипятить воду без использования фильтров 

DSC_0023~8

Сито для чая, смеси трав

DSC_0022~12

Когда чай или травяной сбор достаточно заварены, можно поднять  фильтр вверх, чтобы «чайные спивки, отходы» не находились больше в жидкости и напиток получился более полноценным

Напиток имбирно-лимонный приготовленный в приборе

DSC_0027~8

Сегодня успела приготовить напиток: имбирно-лимонный чай.
Состав на 1 литр воды:
— имбирь на терке мелкой  — 2 ст.л.
— лимон свежий — 4 ломтика

Сложила ингредиенты в малое сито, вставила в чайник с водой, включила чайник на 100*С на закипание. Чайник закипел практически моментально.
Далее оставила напиток настаиваться на подогреве 75*С на час (делается автоматом), после чего чайник сам отключается.
Далее, примерно через 2 часа,  включила чайник на разогрев на 100*С, дала быстро разогреть и выключила. Подняла фильтр, чтобы убрать «чайные спитки» из воды.
Получила вот такой красивый напиток в чайнике.

В стакан положила несколько кусочков коричневого сахара, налила имбирный напиток, размешала — напиток готов!

Мне это дело очень понравилось! Отлично! Отлично! Отлично!

Теперь попробую по такому принципу приготовить другие напитки: шиповник, морсы фруктово-ягодные и так далее. Веселый 

Продолжение путешествия по фруктово-ягодным напиткам…

Напиток из шиповника сушеного

Сразу оговорюсь, что цвет напитка в итоге зависит от качества вашего шиповника, его сорта, насыщенности цвета.
У меня «хиленький» и мелкий шиповник, сушила летом сама.

Вода — 1 литр
Шиповник сушеный — стакан 180 мл.

Заложила промытый шиповник в большой стакан-сетку.
В чайник наливаю воду чистую.
Вставляю стакан с шиповником, включаю кипение воды.
После закипания выставляю Т* 90С и включаю подогрев, поддержание температуры в течение часа.
Делаю процедуру поддержания темп. 90*С два раза, чтобы шиповник разварился и опустился вниз стакана.

У меня получился такого цвета напиток 

DSC_0028~9

Теперь я ложкой размяла ягоды шиповника прямо в стакане-сетке, чтобы высвободить из них мякоть, цвет и вкус.
Добавила в напиток немного сахарного песка, еще раз включила на разогрев, на 95*С, и подержала еще один часик по времени.

Получила напиток такого цвета 

DSC_0033~8

А это остатки вчерашнего напитка из мороженой облепихи

DSC_0033~9

Напиток Вишня-клубника-брусника

Ягоды забила в большой стакан почти под завязку и из морозилки.

Воду в чайнике закипятила, вставила стакан с ягодами и настаивала часа 2-3 на 95*С — потом горячим перелила в кувшин, добавила сахар, перемешала — и вуаля!!!

Пейте без остановки, напиток из…чайника Yahoo! 

DSC_0007

DSC_0010

DSC_0014

DSC_0015~22

DSC_0017~19

DSC_0020~17

Хороших и вкусных вам натуральных напитков! Пейте на здоровье!

4 комментария : “Горячие фруктово-ягодные напитки, отвары трав”

  1. Ксюшк@-Плюшк@:

    Татьяна, у меня возник вопрос: когда Вы настаивали ягоды в большом стакане под завязку, крышкой чайник совсем не закрывали? Или как?

    • Рома:

      Ксюша, приветик! =)
      Так, там же в комплекте есть еще основная крышка для чая. Вот ею и закрываю, правда она не плотно прилегает, но этого хватает. чтобы чайник был прикрыт и пар не выходил. =)

      • Ксюшк@-Плюшк@:

        Ага, Татьяна, поняла. Я ж её приладила на большой стакан — не входит полностью. Вот и призадумалась, может Вы что придумали/усовершенствовали чайничек так сказать :).

        • Рома:

          Ксюша, я поняла, что вторая основная крышка предназначена для кипячения воды для чая, когда вынимается стакан с маленьким сито.
          Это логично! =)