nav-left cat-right
cat-right

Кисель фруктово-ягодный

Кисель фруктово-ягодный


Кисель фруктово-ягодный

Я тоже не любила кисель в пионерлагере, и не любила кисель в столовых – этот безликий напиток, неизвестного для человека вкуса. Поэтому, наверное, многие люди так не любят кисель!
Правда, давным давно был кисель в брикетах «фруктово-ягодный» — в детстве он был вкусный, особенно когда его трескаешь прямо с брикета сырым

Кисель делают из сока ягод и фруктов.
Классическая формула киселя: 150-200 грамм ягод и сок из них. Сок отжимается, жмых заливается примерно 150 мл. воды (из общего количества жидкости 1 литр), доводится до кипения, проваривается несколько минут, жидкость процеживается в кастрюлю, доливается сок от ягод. Оставить 100 мл. воды для крахмала, остальную воду доливаем в кастрюлю, перемешиваем и доводим до кипения. Общее количество жидкости составляет 1 литр.
В 100 мл. холодной воды растворяем нужное количество крахмала, перемешиваем и выливаем в кастрюлю с соком и водой. Доводим до кипения (но не кипятим!) и снимаем с огня.
Кисель готов!
Расчет крахмала делается на 1 литр жидкости. Дальше можно делать свою пропорцию крахмала на то количество жидкости, которое вам требуется для приготовления одной или нескольких порций киселя.

Есть три основных варианта густоты киселя.
1. малая густота киселя, питьевой кисель, с оптимальным количеством крахмала для этого:
1 литр жидкости – 20-25 грамм крахмала.

2. средняя густота киселя.
1 литр жидкости – 40-50 грамм крахмала.

3. очень густой кисель.
1 литр жидкости – 80-90 грамм крахмала.
Исходя из этой формулы можно под себя подбирать количество жидкости и крахмала, чтобы получить свой вкусный напиток.

Поскольку «письмо позвало в дорогу», пришлось сегодня внепланово заниматься киселем…

Вариант 1. Питьевой кисель, малой густоты.
Кисель яблочно-клюквенный.

Можно было делать кисель из одних яблок, но тогда цвет будет совсем невзрачный, некрасивый.
Поэтому я покрасила кисель небольшим количеством клюквы из морозилки. Поскольку из яблока сока получится «кот наплакал», мы пойдем другим путем!

Берем…
Вода – 500 грамм. Из нее оставляю 100 мл. для разведения крахмала
Крахмал – 10-15 грамм
Яблоки – 1 шт. очень большое + половинка
Клюква – 1 горсть большая
Сахар – по вкусу.

Делаем…
— очищаю одно яблоко от кожуры и семян, нарезаю крупными кусочками.
— кладу яблоки в кастрюлю, добавляю клюкву, наливаю 400 мл. воды.
— включаю огонь, даю закипеть, и провариваю ягодо-фрукт минут 5-7, чтобы яблоко стало мягким.
— прямо в кастрюле разбиваю всю массу блендером до пюре. Ставлю обратно на огонь.
— заливаю крахмал оставшимися 100 мл. воды, перемешиваю и выливаю аккуратно в фруктовую смесь, причем смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы не схватилась комками.
— довожу до кипения и снимаю с огня!
— нарезаю на небольшие кусочки 1/2 яблока, и высыпаю кусочки в готовый горячий кисель. Пока кисель немного остывает, кусочки яблока успеют прогреться, но так и останутся кусочками – получится очень вкусненько!
СОВЕТ: вместо кусочков яблок можно добавить ягоды клюквы, кабачок, персик и тд, что есть дома под рукой. А можно и ничего не добавлять – так тоже вкусно!

Сегодня мы полдничали этим киселем. Несколько обжаренных тостов, кисель яблочно-клюквенный – ну, очень душевно получилось, и сытно!

Еще вариант киселя. Ягоды из морозилки, протертые без сахара (малина, земляника, клубника).

Принцип приготовления: 250-300 мл. размороженных ягод, 700 мл. воды, сахар по вкусу — доводим до кипения, немного провариваем, несколько минут. Делаем крахмальную заправку из 25 грамм крахмала и 100 мл. холодной  воды, размешиваем и заливаем в кипящий морс, размешиваем, добавляем 1/2 стакана свежих (размороженных) ягод клубники, доводим до кипения — но не кипятим!!!!
Кисель готов!

Вариант 2. Кисель средней густоты.
Абрикосовый кисель.

Этот кисель готовила не так давно. Кисель средней густоты и творожные клецки.

Крахмал – 20-25 грамм
Вода – 500 мл.
Абрикосы — 4-5 шт.
Принцип приготовления такой же, как и у яблочного киселя. Абрикосы немного провариваю, разбиваю блендером в пюре, заливаю крахмалом.

Вариант 3. Кисель очень плотный.
Молочно-ягодный десерт.

Белая часть – очень густой молочный кисель: молоко, сахар, ваниль, крахмал. Готовый кисель перекладываю в форму, убираю в холодильник остывать, за ночь плотность киселя увеличится.
Количество жидкости здесь совсем маленькое – всего 250 мл.
Темная часть – сок вишневый (стояла банка вишни под сахаром), сахар, крахмал, и в готовый кисель добавлены сырые ягоды вишни. Кисель остывал до утра, еще малость загустел.
Утром собирала белую башню – молочную часть выложила на тарелку (вылетела из формы на раз), сверху полила вишневым киселем с ягодами.

А че! Очень даже вкусненько получилось!
И самое главное – кисель из ягод, с нормальным содержанием ягод и фруктов и сока!
Пробуйте и вы сделать домашний кисель – надеюсь получится и понравится!!!

Приятного аппетита всем!

3 комментария : “Кисель фруктово-ягодный”

  1. Рома, а 25 г крахмала — это сколько в ложках? Чё-то так киселя захотелось…)))

  2. Рома:

    BlackHairedGirl, это будет примерно 10-11 грамм в мерной столовой ложке от х/печки.
    А кисель — это так вкусно! Особенно когда он еще тепленький, да с булочкой или с печенькой, и ягодки целые попадаются!)))