nav-left cat-right
cat-right

Кисель из ячменного толокна, постный

Кисель из ячменного толокна, постный

 Кисель из ячменного толокна, постный

Ингредиенты

  • Молоко кокосовое — 1/2 банки (200 мл.)
  • Толокно ячменное — 3-4 ст.л. (50 грамм)
  • Вода — 150 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ст.л. по вкусу
  • Кокосовое молоко можно полностью заменить на воду.

Приготовление

  1. Кокосовое молоко разбавить 50 мл. воды, перемешать, поставить на огонь, дать закипеть. Добавить соль, сахар по вкусу.
  2. В 100 мл. холодной воды растворить толокно, перемешать вылить эту массу в кипящее молоко, перемешать и дать провариться 10 минут.
  3. К киселю можно добавить разные фрукты, нарезанные кусочками. Я порезала дольками абрикосы из баночки «Абрикосы в сиропе» и добавила их прямо в стакан.

Примечание

Пищевая ценность ячменного толокна в 100 грамм продукта:

— белки 9,3 г.

— жиры 1,1 г.

— углеводы 69,9 г.

Энергетическая ценность 315 ккал.

Энергетическая ценность киселя из ячменного толокна тоже хорошо чувствуется, с чашки киселя была вполне сыта очень долгое время!

В обычное время, не в ПОСТ, можно готовить кисель на натуральном молоке, и даже добавить кусочек сливочного масла. Густота киселя зависит от количества толокна, его можно добавить больше или меньше.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Толокно, мучной препарат овса, ячменя, и других зерновых культур, которые после кипячения сушатся двое суток в печи и несколько поджаривается, затем толчется. Содержит много белковых веществ и жира, при высокой усвояемости.

Исходное сырье в мешке на целый день опускали в природный водоем, потом приносили домой и рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, укладывали тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время оно не только подсушивалось, но и подрумянивалось.

И лишь потом отправлялось в ступу.

Следующей стадией было просеивание сквозь решето, оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали, и лишь когда решето оказывалось пустым, просеивали толченое зерно сквозь сито, пока не получалась мука кремового оттенка. Вот она и была толокном.

Однако эта специфическая технология обеспечивала, прежде всего, сохранение большего количества полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно использовать без тепловой обработки.

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

Комментарии закрыты.