nav-left cat-right
cat-right

Кисель овсяный заквашенный

Кисель овсяный заквашенный

Название рецепта: Кисель овсяный заквашенный

Ингредиенты

  • геркулес (хлопья) долгой варки — 400 мл. стакан
  • корочки черного хлеба — 30-50 грамм
  • вода чистая холодная — до верха банки
  • банка объемом- 1,5 литра

Способ приготовления

  1. засыпаем геркулес в банку, заливаем водой, добавляем хлебные корочки.
  2. перемешиваем массу, прикрываем салфеткой, прикрываем крышкой, но не плотно, должен быть доступ воздуха.
  3. оставляем банку в тень, бродить на 3 дня. Периодически проверяем состояние содержимого, чтобы не допустить неприятного запаха, или плесени на поверхности воды.
  4. прошло 3 дня. Настой геркулеса чувствует себя прекрасно, сверху и при перемешивании пенится. На вкус напиток немного кисловатого вкуса.

  1. теперь процеживаем напиток через мелкое сито, остатки геркулеса также отжать в жидкость.
  2. получаем жидкость заквашенную молочного цвета и жмых геркулесовых хлопьев заквашенных.

  1. жидкость переливаем в банку (графин, кувшин) и убираем на хранение в холодильник. Жмых геркулесовый можно использовать для выпечки хлеба.
  2. теперь делаем кисель. Перемешиваем в графине настой, поскольку в ней идет отделение прозрачной жидкости и овсяный осадок. Наливаем настой в стакан, ставим разогревать в СВЧ (или на плиту, на огонь), доводим до кипения, но не кипятим, сразу снимаем с огня. Настой приобретает консистенцию киселя, заваривается.

Примечание

Добавляем ч.л. меда, перемешиваем — и выпиваем маленькими глоточками с удовольствием!

Вкус у киселя немного кисленький, приятный, а с медом очень вкусно! И будет вашему организму и особенно желудку большое счастье!

Такой напиток — овсяный кисель заквашенный — я делаю ежегодно, в весенний период, и пью его примерно в течении месяца-полутора. Особенно хорошо принимать такое «лекарство» утром натощак — такой бальзам на душу и желудку!

И кроме того, овсяный кисель еще и сытный, вполне хватает стакана до обеда!

Хорошего вам настроения и приятного, вкусного, полезного напитка!

Овсяный жмых отжатый при процеживании настоя, я использую в хлебное тесто. В итоге получился вот такой ржано-пшеничный хлеб на заквашенных овсяных хлопьях

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

 

3 комментария : “Кисель овсяный заквашенный”

  1. ROZA5:

    а хлеб обязательно черный . хлеб из цельнозерновой и обычной муки не пойдет ?!

    • Рома:

      Хлеб необходим черный ржаной, для заквашивания овса)

  2. ROZA5:

    а банку с киселем в холодильник или просто в шкафу?!