nav-left cat-right
cat-right

Напиток «Чайный гриб»

Напиток «Чайный гриб»

Напиток «Чайный гриб»

Я ращу, выхаживаю, настаиваю, пью «Чайный гриб»
Какой состав напитка?
1. Черный чай
черный чай — 1 ч.л. мерная
вода кипяток — 1 литр
сахар (мед) — 100 грамм

2. Зеленый чай
зеленый чай — 1 ч.л. мерная
вода кипяток — 1 литр
сахар (мед) — 100 грамм

Самый вкусный и полезный напиток получается на зеленом чае с медом!

Как делать чайную заливку?
В банку насыпаем нужное количество сухого чая, насыпаем сахар или мед, заливаем кипятком, даем остыть до холодного. Для добавления в чайный гриб заливку процедить через сито.

Как ухаживать за чайным грибом?
1. Вымыть банку горячей, чистой водой.
2. Залить в банку (кувшин прозрачный, графин) готовый охлажденный поцеженный сладкий чай.
3. Аккуратно опустить чайный гриб в банку.
4. Закрыть горло банки чистой марлей, салфеткой, завязать ниткой, резинкой.
5. Дать настояться чайному грибу в течение 3-5 дней, время зависит от окружающей температуры, летом быстрее закисает, зимой, в холодную погоду медленее. И зависит от величины самого гриба.
6. Готовый напиток сразу чувствуется по его шипению при наливании в стакан, много шипящих и лопающихся пузыриков мелких, цвет напитка становится светлее, чем при заливке, и прозрачный.

На вкус — газированный напиток-лимонад шипучка кисло-сладкого приятного вкуса, немного щиплет язык.
7. Готовый напиток сливаю в бутылки с пробкой и храню в холодильнике, пока не выпьем весь. Переливать напиток нужно через воронку, внутрь положить марлю в несколько слоев. Сливать нужно не полностью, поскольку на дне банки остаются отработанные ошметки жизнедеятельности гриба.
8. После слива готового напитка, нужно повторить всю процедуру сначала — вымыть банку, заварить чай с сахаром, медом и т.д.
9. Никогда не доливайте спитой чай из заварочного чайника (из которого пьете каждый день чай) и не досыпайте в банку с  грибом, и особенно на сам гриб сырой сахар или мед!!! Таким образом можно сжечь чистую поверхность гриба, и сам напиток не будет успевать настаиваться и созревать, и не будет формироваться таких замечательных целебных свойств гриба, которыми он обладает!
Можно испортить поверхность гриба, да и сам гриб просто не будет успевать готовить целебный напиток, устанет от постоянной работы. Гриб, это живой организм, он ритается чаем и сахаром!

Как чайный  гриб работает?
Моему грибу не больше двух месяцев, и шапка у него стала белая, жирная, откормленная, и растет, и увеличивается слоями вверх с каждой заливкой. Моему грибу сейчас достаточно квартиры на 2 литра жидкости.

Чайный гриб состоит из двух основных частей:
верхний слой белый красивый, который постоянно нарастает с каждой подкормкой.
нижний слой, рваный, грязный, некрасивый.
Нижний слой, это «сама кухня» чайного гриба! Еще нижний слой называют «бородой».
Именно здесь, на этой кухне рождается газированный напиток!
Бороду трогать, обрывать не следует! Борода постепенно будет нарастать и сама отвалится от основного гриба тогда, когда основной гриб наберет силу, будет самостоятельно давать вкусный напиток. На дне банки, при каждом процеживании и промывании банки, можно увидеть темные «ошметки» — это нормально, гриб трудится!
Вот у меня уже настала такая пора — кусок гриба готов отделиться, держится на «ниточке», следующий раз пересажу его в свою отдельную квартиру-банку, там он будет нарастать сверху, жирнеть.
Именно такой слой, ошметок непонятного цвета, тряпочки, я и принесла домой пару месяцев назад. )))

И что из этого выросло при хорошем уходе и питании!!!)))
Держать банку с чайным грибом следует в светлом месте, но не прямом свету, и не на солнце! И гриб должен иметь доступ воздуха.

Как и сколько пить чайный гриб?
Чайный гриб — старинный, полезный напиток! Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на подоконниках окон! И пили такой напиток постоянно, прямо из банки!

Не хочется переписывать всю полезную информацию о чайном грибе из интернета, или книг — и там, и там можно найти много полезного.

Знаю, что чайный гриб можно готовить на настоях целебных трав, специально подбирая их под себя, свои болезни.
Особенно благотворно настой чайного гриба, и в первую очередь, влияет на деятельность желудка, кишечника и всем  тем, что с этим связано. А также благоприятно действует на весь организм, повышает иммунитет. Попробуйте, и определитесь сами — пользу почувствуете сразу, а вреда чайный гриб не принесет!

Если только, имеется несовместимость организма с этим напитком, возможно и такое бывает, я не наблюдала за собой несовместимости.))

Я употребляю настой чайного гриба:
— обязательно утром, за 30 минут до завтрака по 1/2 стакана
— обязательно вечером, за 1-1,5 до сна по 1/2-1 стакану
— в остальное время, в течение  дня по желанию, и как получится.

Вот хочу еще попробовать на настое чайного гриба хлеб испечь — что получится?!)))

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Ухаживать за чайным грибом просто — пить вкусный и целебный напиток приятно!!!

Сегодня 13 августа 2011 года.

Сегодня переселила часть гриба на новую квартиру))

Про грибные «тряпочки» я писала уже выше, сегодня отделила их и сделала самостоятельный чайный напиток, и пересадила в свою банку.

Пусть растет и радует нас своим чудесным напитком!

Вот, точно также несколько месяцев назад, я принесла домой такие «тряпочки», также поместила их в банку с чайным напитком, и стала выхаживать! Растет гриб быстро, при хорошем уходе!

Хочу написать, каким образом можно еще размножать чайный гриб.

Если процеженный напиток чайного гриба, налитый в стакан для питья, оставить на долгое время, например дней на 12-14, то в настое начнет образовываться сгусток, такой прозрачный. Вот попробуйте здесь разглядеть в стакане.

И если этому сгустку дать возможность расти, отсадить его в отдельную посуду, делать ему полноценный напиток из чая с сахаром, только в малом объеме, то постепенно, и очень быстро можно вырастить полноценный чайный гриб!!!

А еще, на настое чайного гриба получается прекрасный, высокий, вкусный хлеб!

Желаю вам здоровья!

 

2 комментария : “Напиток «Чайный гриб»”

  1. Виктор:

    Напиток не только целебный и приятный, однако, и для здоровья пользительный!
    Как «ошметочек» для выращивания поиметь?

    • Рома:

      Виктор, как хорошо, что вы понимаете вкус и целебность чайного гриба — великая сила!!!))
      Этот первый ошметочек у меня на размножение пошел, мало нам одной банки оказалось))
      Вы где территориально находитесь? По почте ведь такой гриб не отправить, ему жидкость и воздух нужны, дороги не выдержит!