nav-left cat-right
cat-right

Грудинка говяжья тушеная, с картофельным пюре «Не вашей матушки» в скороварке Oursson MP5005PSD

Грудинка говяжья тушеная, с картофельным пюре «Не вашей матушки» в скороварке Oursson MP5005PSD

 Грудинка говяжья тушеная, с картофельным пюре «Не вашей матушки» в скороварке Oursson MP5005PSD

Ингредиенты

  • Говядина грудинка на хрящиках – 1,3-1,5 кг.
  • СОУС
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевый – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Чеснок свежий – 2 зубка
  • Цедра апельсина – 2 среза
  • Тимьян свежий или в масле – 2-3 веточки
  • Смесь специй и перцев – 1 ч.л.
  • Бадьян (анис звездочный) – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Вино красное сухое «Мерло» — ½ стакана
  • Уксус красный виноградный – 2-3 ст.л.
  • Тыква мускатная – кусок размером со стакан
  • Топинамбур свежий – 4-6 шт. средних
  • Инжир вяленый (чернослив) – 6-8 шт.
  • Вода чистая (куриный бульон) – 2 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки овощей и мяса
  • ДЛЯ ПЮРЕ
  • Топинамбур – 1/4 часть
  • Сельдерей корневой – ¼ часть
  • Картофель свежий – ½ часть
  • Молоко свежее – намного
  • Масло сливочное — кусочек
  • Соль – по вкусу
  • Лук зеленый, редис свежий, овощи – для сервировки

2013-07-26_15.33.08

2013-07-26_15.33.56

2013-07-26_15.36.12

Приготовление

  1. По оригиналу рецепта берется говяжья лопатка, и готовится долго в чугунной кастрюле, в духовке, примерно 4-5 часов. Говяжья лопатка мясо жесткое, поэтому и готовить его нужно долго. Мне больше нравится говяжья грудинка на хрящиках, мягкое мясо и готовила я мясо в скороварке, до состояния разваривания. Объем ингредиентов большой, но готовится быстро.
  2. Моем мясо, протираем бумажным полотенцем от лишней влаги, немного присаливаем.
  3. Разогреваем сковороду с маслом растительным (1 ст.л.) до очень горячего, кладем мясо и обжариваем со всех сторон до румяного цвета, чтобы запечатать поры мяса.

2013-07-26_15.53.38

  1. Для обжаривания я использую конусную крышку, с открытым верхом, что помогает хорошо зажаривать мясо до корочки, масло не разбрызгивается на стол вокруг сковороды. Но и конденсат от жарки оседает на стенках и стекает на желобок, потом я выливаю конденсат в раковину. На фото крышки видно, как она забрызгана жиром – зато стол вокруг сковороды чистый!

thumb_2013-06-20_14_00_02

  1. Пока обжаривается мясо, разогреваем скороварку на режиме Выпечка, кладем в нее лук репчатый и сельдерей (нарезать кусочками), щепотку соли, смесь специй, веточки тимьяна и пассеруем до прозрачности. Отключаем режим скороварки.
  2. Добавляем в кастрюлю все остальные ингредиенты: лавровый лист, чеснок (раздавить ножом), цедру апельсина (нарезать соломкой), звездочки аниса (бадьяна), томатную пасту, красное вино, уксус, тыкву, топинамбур, инжир (порезать кусочками), добавить куриный бульон или воду, перемешать бульон и попробовать на вкус, подкорректировать, если требуется.
  3. Сверху кладем обжаренные куски мяса, жидкости нужно столько, чтобы мясо было покрыто наполовину. Закрываем крышку скороварки, и выставить режим ТОМИТЬ, давление 3, время 1,5 часа, и довести до готовности, с автоматическим выпуском давления.

2013-07-26_16.00.20

  1. Пока готовится мясо будем готовить картофельное пюре с овощами. Чистим, моем, режем кусочками топинамбур, корневой сельдерей, картофель. Складываем в кастрюлю, добавляем соль, и воду столько, чтобы прикрыть овощи с небольшим верхом. Варим овощи до готовности и дальше вынимаем из воды, и протираем через сито. Для этого я использую насадку к комбайну для протирки овощей до пюре.

2013-07-26_17_17_42

2013-07-26_17.51.52

2013-07-26_17_55_58

  1. В готовое пюре добавляю горячее молоко и холодное сливочное масло столько, чтобы получить пюре нужной мне консистенции.

2013-07-26_17_56_44

2013-07-26_17_58_38

  1. Всё готово: и мясо тушеное и картофельно-овощное пюре!

2013-07-26_17.59.58

  1. На порционную тарелку кладу пюре, тушеное мясо, и поливаю овощным соусом (с овощами вместе) от тушения мяса. Специально положила целый кусок грудинки, чтобы показать мясо во всей красе – мясо на хрящиках получилось разварным!

2013-07-26_18.12.50

2013-07-26_18.11.48

  1. Посыпаю сверху зеленым лучком, украшаю свежим редисом и подаю к столу!

Примечание

Вобщем, пока я готовила грудинке фотосессию, мое старшее поколение смолотило этот показательный кусок грудинки с картофельным пюре, и пропустило мимо ушей состав ингредиентов, в том числе наличие красного вина!)))

Пришлось идти за вторым куском и заново «писать картину маслом» на тарелке.))

Название блюда взято из кулинарной передачи с канала КухняТВ, которое так и называется «Тушеное мясо «не вашей матушки». Возможно, это название и подходит к этому блюду, поскольку мясо приготовлено действительно по рецепту не вашей матушки.

Все ингредиенты соответствуют оригиналу рецепта, за небольшим изменением всего количества уксуса на красное вино и чуть уксуса – так соус становится нежнее, как мне показалось. Ну, и изменила технологию приготовления на скороварку, так быстрее, а результат отличный получился!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

Комментарии закрыты.