nav-left cat-right
cat-right

Паштет утино-куринно-мясной в скороварке Oursson

Паштет утино-куринно-мясной в скороварке Oursson

 Паштет утино-куринно-мясной в скороварке Oursson

Ингредиенты

  • Утка свежая — 1 шт.
  • Курица свежая — 1 шт.
  • Мясо свежее 200-300 грамм (остатки мяса, вырезка свиная + окорок нежирный)
  • Овощи для варки бульона (морковь, лук репчатый, сельдерей) — щепотка смеси сушеных овощей
  • Перец горошек цветной — 1 ч.л.
  • Лук репчатый — 1 шт. большая
  • Портвейн белый «Белый Сурож» 4 ст.л. (Массандра) — 60 мл.
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление

  1. Для паштета использовала «запчасти» от разделки утки, курицы. Как правило я покупаю птицу свежую и на рынке. Разделала птицу на порционные куски: окорочка, грудки филе убрала для других целей или в морозилку, оставшиеся части пускаю на бульоны для приготовления первых блюд. Сегодня у меня вкупе была утка, которая хоть и мясная, но содержит много жира, который вытапливается в процессе приготовления. Это конечно, вкусно, потушить утку с картошечкой, но…но, для нас это очень жирно по вкусу. Поэтому я пускаю куринно-утиные запчасти на паштет. Для вкуса и массы добавила немного нежирного мяса.
  2. Мясо-кости птицы, мясо нежирное свинины, промываю, разрезаю на большие куски, складываю в кастрюлю скороварки, добавляю смесь сушеных овощей , перец горошек, соль по вкусу, закрываю крышку мультиварки. Включаю режим ТОМИТЬ, давление 3, время 2 часа. Воду добавлять не нужно, поскольку ее достаточно в самом мясе.
  3. Цель такого длительного томления: разварить хорошо мясо, сделать мягким для дальнейшей разделки под паштет, чтобы структура паштета была мягкой и однородной.
  4. Мясо тушила к ночи, поэтому после окончания томления, мясо так и оставила в кастрюле до утра, остывать. Утром для разогрева мяса, чтобы оно стало горячим, включила опять режим ТОМИТЬ, давление 1 и довела до разогрева кастрюли до 115*С и сразу отключила мультиварку.
  5. Бульона в кастрюле было очень много, мясо почти полностью было покрыто жирным бульоном, вытопившимся жиром и соком мяса. Я прикинула, примерно 0,7 литра бульона получилось. Бульон я процедила через мелкое сито, пусть пока отстаивается, за это время жир всплывет наверх, он еще мне пригодится)) В паштет нужно добавлять сливочное масло для консистенции и связи массы, я добавляю для этих целей процеженный жир утиный, который очень хорошо подходит по вкусу, и его нужно в меньшем количестве.
  6. Разделала мясо от костей, разрыхлила его вилкой. Сложила мясо в миску, в которой буду взбивать его блендером.
  7. Разогреваю на сковороде 1 ст.л. масла, нарезаю кусочками большую луковицу, и пассерую её до прозрачности. Добавляю соль по вкусу, перец свеже смолотый, портвейн белый и тушу до выпаривания жидкости несколько минут.
  8. Теперь добавляю лук пассерованный с вином к мясу в миске, добавляю несколько ложек процеженного жира из бульона, беру только отстоявшийся жир сверху, и взбиваю мясо до однородности миксером с ножами. Если не хватило жира-жидкости до нужной консистенции паштета, можно добавить еще немного. Мясо взбиваю миксером до пюре, до воздушности.
  9. Паштет готов! Перекладываю паштет в посуду, убираю в холодильник созревать, чтобы мясо и вино подружились. Всего у меня получилось примерно 1,2 кг паштета – хороший выход!

Примечание

Очень нежно и вкусно!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

Комментарии закрыты.