nav-left cat-right
cat-right

Плов «Пять злаков» в скороварке Oursson 5005

Плов «Пять злаков» в скороварке Oursson 5005

 Плов «Пять злаков» в скороварке Oursson 5005

Ингредиенты

  • Мясо — 300-400 грамм (использовала свинину)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь свежая — 2-3 шт. больших
  • Смесь круп «5 злаков» — 200 грамм
  • Соль, специи — по вкусу
  • Барбарис сушеный — 2 ч.л. с верхом
  • Чеснок свежий — 1 головка
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление

  1. Смесь круп содержит: полба, ячмень, овсянка, пшеница Камут, цельный тайский рис.
  2. Мясо порезала небольшими кусочками, обжарила на растительном масле, на режиме Выпечка.
  3. Добавила морковь нарезанную крупной соломкой, лук полукольцами, соль, специи для плова, и обжарила до полуготовности.
  4. Добавила крупу «5 злаков», воду, барбарис, чеснок целой головкой, закрыла крышку и выставила режим КАША, давление 1, время 40 минут, довела до готовности.
  5. Крупа очень хорошо протомилась, стала мягкой, не разварилась. По времени хватило 40 минут на приготовление крупы, и еще время на спуск давления, поддержание тепла — поэтому крупа дополнительно в тепле, стала мягкой в меру.

2013-05-19_23.13.30

Примечание

«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…». «Сказка о попе и его работнике Балде» — А.С.Пушкин.

За счет цельнозернового сбора круп, плов получился очень сытный

Я уже готовила плов из риса в скороварке и подробное описание рецепта находится в теме «

Плов в скороварке Oursson»

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

В частности в зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%,

Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей.

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.
При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:

— Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)

-Приступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом. 

Пшеница Камут

Камут (спельта, полба) – название «камут» происходит от слова, которым в Древнем Египте называли пшеницу. Считается, что камут – далёкий предок современной пшеницы, который никогда не подвергался селекции, с высоким содержанием белка. В конце 40-х годов двадцатого века 36 зёрен камута были привезены в штат Монтана, и с тех пор этот сорт пшеницы выращивается только в одном штате под торговым наименованием «Kamut». Зёрна камута в 2-3 раза крупнее, чем зёрна обычной пшеницы и не только обладают приятным ореховым вкусом, но и содержат гораздо больше питательных веществ, чем зёрна современных сортов пшеницы. Для сравнения, камут имеет: — на 29% больше белков; — на 27% больше липидов; — на 23% больше магния; — на 25% больше цинка; — гораздо больше витамина Е; — 16 аминокислот с более высокими показателями; — более высокие показатели у 8 из 9 минеральных солей, обнаруженных в обычной пшенице. В большинстве стран камут поступает в продажу только в переработанном виде. Его используют при приготовлении макаронных изделий, воздушных хлопьев, крекеров. Из-за ограниченности объемов производства, продукты с камутом можно найти только в магазинах здорового питания. Между тем, нужно помнить, что камут, как и пшеница любого другого сорта, содержит глютен, и людям, придерживающимся безглютеновой диеты, нельзя включать камут в свой рацион.

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

Комментарии закрыты.