nav-left cat-right
cat-right

Плов в скороварке Oursson

Плов в скороварке Oursson

 Плов в скороварке Oursson

Ингредиенты

  • Мясо баранина (лучше всего корейка на косточке) — 500-600 грамм
  • Лук репчатый — 350-400 грамм
  • Морковь красная — 350-400 грамм
  • Рис (не пропаренный) — 1,5 стакана
  • Чеснок свежий — 1 головка
  • Специи для плова (гриля) — 1,5-2 ч.л.
  • Вода (мясной бульон) — как получится
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Плов в скороварке готовить просто! Нужно для этого соблюдать все те режимы и фазы приготовления, которые предусмотрены по технологии приготовления плова в казане. Мясо можно взять другое, не жирное, не баранину, но все необходимые действия для приготовления нужно соблюсти:
  2. — подготовить и обжарить мясо
  3. — приготовить зирвак (овощную зажарку)
  4. — засыпать рис, залить водой и приготовить всё вместе.
  5. Вот из всех этих стадий (фаз) и постараемся приготовить плов в мультиварке-скороварке, будем подбирать режимы и непосредственно готовить. Я опишу процесс так, как это делаю я в скороварке, исходя из того, что дело имеем с автоматической кастрюлей, а не готовим плов в казане на природе))
  6. Мясо я предварительно тушу до полуготовности, затем обжариваю вместе с зирваком. Можно, конечно же, обжарить баранину на масле, но это будет долго и все-равно баранина может получится жесткая. Или по-другому: полусырое мясо от обжарки засыпать рисом и поставить его варить на более долгий срок, но тогда есть вероятность переварить рис.
  7. Вобщем, выбирайте свои варианты и обходные пути – плов в мультиварке-скороварке это не в казане на лужайке))
  8. 1. Готовим мясо. Для плова я покупаю только баранину. Если и готовить плов, то только как положено, из баранины!
  9. Мясо нарезаю порционными кусками (не маленькими), чищу, мою, складываю в кастрюлю скороварки, наливаю воды примерно 0,5 литра, капельку соли, закрываю крышку скороварки и устанавливаю режим ВАРИТЬ (ТУШИТЬ) давление 3, время 40 минут. Приготовленное таким образом мясо получится мягче и вкуснее, будет не совсем проварено, но мне этого вполне хватит, поскольку его еще нужно будет тушить с рисом. Отключаю режим.
  10. 2. Готовим зирвак (зажарка из мяса с луком и морковью). Включаю скороварку на режиме ВЫПЕЧКА, наливаю растительного масла примерно 2-3 ст.л., разогреваю масло и перекладываю в кастрюлю готовые куски мяса (без лишней жидкости!), обжариваю мясо до румяной корочки.
  11. Пока обжаривается мясо, быстро нарезаю морковь и лук репчатый. Нарезку делаю крупно, и моркови с луком нужно не жалеть! Морковь обязательно нарезаем крупной соломкой, лук нарезаем полукольцами.
  12. Морковь и лук добавляю к мясу, после зарумянивания и тушу вместе с мясом до полуготовности.
  13. Добавляю специи специи для плова или для гриля.
  14. Для чего нужно обжаривать морковь и лук? Морковь, свеклу, лук, перец сладкий, корень петрушки, сельдерея, томаты лучше вводить в супы пассерованными, так они получаются вкуснее. Красящее вещество – каротин, который в организме человека превращается в витамин А, при употреблении сырой моркови усваивается плохо. При поджаривании усвояемость каротина, перешедшего в жир, значительно повышается; кроме того, жир, окрашиваясь в оранжевый, желтый или красный цвет, придает супам красивый цвет. Специи придают супам особый вкус, возбуждают вкусовые рецепторы, способствуют выделению желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  15. Тушу мясо с овощами и специями, пока овощи не станут мягкими, жидкость со дна кастрюли должна выпариться, а овощи начнут жариться в масле. Можно отключить режим Поджаривание.
  16. 3. Закладка риса. Теперь самая пора добавить рис, чеснок и завершить процесс манипуляций с режимами скороварки. Добавляю рис, который никогда не замачиваю, и только промываю чистой водой.
  17. Почему так? Настоящий рис для плова продается как правило, в странах где готовят этот национальный продукт – плов. Например, рис девзира и другой. Это специальный рис! Здесь же, в других городах России, продается как правило краснодарский рис, пропаренный рис и прочий, которые прекрасно готовятся на плите или в скороварке без замачивания, рис мягкий. И вот чтобы рис не разваривался сильно, не стал слишком мягким, я никогда не допускаю к нему лишнюю воду.
  18. Теперь вопрос: сколько по времени будем рис в плове готовить? Давайте вспомним, сколько по времени мы варим рис в скороварке. Мне например, вполне хватает 30 минут по времени, и рис получается проваренный, но не разваренный и крупинка к крупинке. Вот такого качества рис мне и нужно получить в плове. Гораздо труднее угадать с мерой воды для риса, но и здесь у меня своя «мерка» — воды всегда наливаю ровно на полтора пальца выше уровня риса, т.е. на 1-1,5 см. выше. Никаких мерных чашек, наливаю воду только вручную! И никогда никаких проколов!
  19. К рису добавляю бульон от варки (тушения) мяса, который получился жирным – сравните с сырым мясом вверху, вроде бы и не такое уж жирное покупала. Поэтому у нас есть выбор: добавить к плову тот бульон что есть, или выловить застывший жир и использовать только бульон. Всё зависит от предпочтений едоков, но плов есть плов, он должен быть жирным!
  20. В центр кастрюли вставляю целую головку чеснока
  21. Бульона и воды наливаю столько, чтобы покрыть рис, и прикрыть его сверху примерно на 1-1,5 см. выше уровня риса и овощей. Посолить еще раз, попробовать жидкость на вкус. Видите, какой красивый бульон получается по цвету, яркий и солнечный! Это после обжарки мяса и овощей, которые в соединении с маслом дали такой красивый колер бульону! И плов от этого будет красивым и вкусным!
  22. Теперь закрываю крышку скороварки, устанавливаю режим КАША, уровень 1, время 30 минут – такое же время, если бы я варила обычную рисовую кашу. Нажимаю кнопку ПУСК – поехали!!! Ждем сигнала и будем проверять что же получится!)))
  23. Открываю крышку после сигнала, и жду порядка 10 минут, пока давление войдет в норму. Перемешаю плов аккуратно, смотрю полностью ли проварился рис, не осталась ли лишняя жидкость на дне. Нет, всё в норме!
  24. Накладываю плов на тарелки, дополнительно к плову хорошо порезать овощной салатик. Я сделала квашеную капустку с зеленым лучком и с подсолнечным маслом

Примечание

Плов я готовила в разных мультиварках-скороварках, и здесь рассказала как я это делаю. Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

4 комментария : “Плов в скороварке Oursson”

  1. елена:

    Спасибо,все понятно! Только вот недавно стала готовить в скороварке,до этого в мульте.Ваши рецепты очень помогают мне,хотя у меня Steba,но ведь принцип готовки один во всех СВ,я думаю.

    • Рома:

      Да, принцип практически одинаков, с небольшими дополнениями и разными названиями. И просто нужно понять что и как можно готовить именно в своей кастрюльке, как она работает.
      И никогда не беру рецепту у других пользователей с сайта, придумываю свои — ну если только что-то очень понравится и хочется повторить))
      В основном рецепты из головы, из книг — читаю и смотрю как их адаптировать под скороварку, на каком режиме — а это нужно знать как работают проги на своей скороварке.
      Лена, успехов, дружбы с кастрюлькой! =)

  2. елена:

    Я учусь на рецептах и ошибках других.Вы-новатор,автор рецептов,для нас вы их и описываете.Спасибо!