nav-left cat-right
cat-right

Бульон овощной для заливного

Бульон овощной для заливного

Бульон овощной для заливного

Ингредиенты:

Овощная смесь(лук репчатый, морковь, сельдерей и другие) 150 грамм
Вода 400-500 мл.
Лавровый лист 1 шт.
Гвоздика 1 бутон
Перец черный горошком 1 ч.л.
Тимьян 1 небольшая веточка или 1\2 ч.л. сушеного
Соль
Для желе:
Бульон овощной процеженный 200мл.
Желатин
Лимон 0,5 шт.
Лайм 0,5 шт.

Способ приготовления

  • Часто бывает, что подготовленный бульон для заливки бывает мутный от варки рыбы, мяса и прочего, и имеет совсем неприятный привкус и запах.
  • Бывают разные ситуации, когда нужно залить бульоном подготовленный продукт, так чтобы бульон был прозрачным, вкусным.
  • Например, как на фото — Телячьи мозги с горошком, кукурузой и желе
  • Овощи, специи сложить в кастрюлю, заливаем водой и варим 30 минут на медленном огне.
  • Процеживаем бульон.
  • Берем от бульона 200 мл. и помещаем в кастрюлю.
  • Выжать в бульон сок от лимона и лайма. Кожуру лимона и лайма тоже кладем в бульон.
  • Довести бульон до кипения и варим несколько минут на медленном огне.
  • Остудить бульон до теплого состояния вместе с цитрусами.
  • Растворить в теплом бульоне желатин.
  • Бульон для заливного готов!
  • Теперь можно заливать этим бульоном подготовленные рыбу, овощи разные, язык, мясо и много еще чего!
  • Получаем очень вкусный, ароматный, ненавязчивый по вкусу, прозрачный овощной бульон для заливного!
  • Приятного аппетита всем!

Телячьи мозги с горошком и цитрусовым желе (см. фото выше)

Мозги – 200 — 300 грамм (берем по вкусу и желанию) я брала примерно 400-500 грамм

Горошек зеленый свежий или замороженный – 500 грамм

ДЛЯ ЖЕЛЕ

Процеженный овощной бульон – 200 мл. или как получится

Лимон – 0,5 шт.

Лайм – 0,5 шт.

Желатин – 6 размоченных пластинок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 Мозги положить в холодную воду на 30минут, чтобы удалить кровь и примеси.

За это время сварите овощной бульон, как описано выше.

Мозги вынуть из воды, немного отжать под прессом от жидкости. Порезать кусочками и обжарить на сковороде, с перцем, солью.

Горошек бланшировать 5 минут в кипящей воде, слить воду, горошек быстро охладить чтобы не потерял свой цвет.

Овощной бульон налить в кастрюлю, добавить сок лимона и лайма, варить на медленном огне несколько минут, остудить и потом процедить, добавить желатин, и остудить смесь в холодильнике до затвердевания. Рекомендую делать желе покрепче, будет лучше выглядеть в готовом блюде.

В круглую форму положить немного мозгов, слой горошка и студень-желе. И так выкладывать слоями. Самый верх украсить дольками лимона, смазать оставшимся желе. Поставить желе на ночь в холодильник.

Я использовала круглые формы без дна, чтобы удобно, не нарушая целостность блюда вынуть желе из формы. Чтобы желе держалось и не протекло на тарелку, перед тем как готовить, оборачиваю форму снаружи фольгой и плотно прижимаю к форме. После холодильника и застывания фольгу можно снять.

2 комментария : “Бульон овощной для заливного”

  1. Оксана:

    Танюш, не подскажете рецепт этих таких красивых телячьих мозгов с горошком, кукурузой и желе. Сегодня купила мозги, но я готовлю только со сметаной и луком на сковородке. А хочется разнообразия.

    • Рома:

      Оксана, рецепт добавила в тему выше =)
      Спасибо за внимание к моим работам и рецептам *ROSE*
      Надеюсь всё получится и понравится! Мне такой вариант мозгов понравился, просто, легко, вкусно *THUMBS UP*