nav-left cat-right
cat-right

Бульонные кубики домашние

Бульонные кубики домашние

Название рецепта: Бульонные кубики домашние

Ингредиенты

  • Мясо любое
  • Соль
  • Специи

Способ приготовления

  1. Часто мы читаем рецепт какого либо блюда и особенно соуса, и видим такие рекомендации – возьмите мясной (куриный, говяжий), рыбный или овощной бульон, добавьте к нему…. и приготовьте соус….
  2. Как правило, после таких рекомендаций у нас пропадает желание читать дальше, поскольку в наличие у нас нет этого самого бульона, за мясом нужно еще бежать, и варить…  Или использовать покупные бульонные кубики, которые возможно рядом с мясом и не лежали.

Рассказываю, как я делаю бульонные кубики сама и в домашних условиях.

Сначала готовлю куриный бульон, для чего предпочитаю покупать куриные «отходы», хребтинки, грудки на кости и прочее мясо. Из такого мяса получается очень насыщенный и прозрачный бульон. Готовлю как правило, бульон в скороварке .

Готовый бульон процеживаю через сито, разливаю по пластиковым емкостям, и убираю в морозилку на хранение. Потом такие баночки приходятся очень кстати, когда нужно добавить бульон вместо воды, например в крупу для варки каши, в соусы, или просто захотелось выпить бульон с хлебом, пирогом и тем самым заменить ужин, или другой прием пищи.

DSC_0009

  1. Вот эти бульонные кубики из КУРИЦЫ, я специально не делала.
  2. Был куплен домашний цыпленок (маленькая цыпочка под 2,5 кг весом), и которого пришлось варить по частям. Вот один из кусочков курицы (окорочек) я вчера и варила в мультиварке. В бульон добавила соль, травки-муравки для вкуса.
  3. Бульон оказался очень насыщенный и жирноват слишком. Поэтому я дала отстояться бульону, чтобы весь жирок всплыл наверх, и отцедила жирок и бульон в отдельную миску, процедила и разлила в формочки для льда. Затем заморозила формочки в морозилке.  По формочкам видно, что жирок распределился неравномерно, где его много, где маловато.  Ну и пусть – будем потом определять куда и сколько класть кубиков и на какое количество воды.
  4. Затем кубики я раскладываю в пакеты и раскладываю в ящиках морозилки, места они занимают немного, и всегда под рукой в нужный момент.

Примечание

Получились концентрированные бульонные кубики, из натурального куриного мяса, ароматизированные натуральными специями.

Одного такого кубика достаточно на 500-1000 мл. воды. А это значит, что из одного такого кубика можно в любой момент приготовить легкий куриный бульон с лапшой, яйцом и т.д.

Куда еще можно использовать бульонные кубики: — для приготовления бульонов, супов,  для приготовления соусов, где требуется мясной куриный бульон,  для приготовления каши, где к крупе добавляется вода и бульонный кубик,  для заливного из курицы и рыбы.

И еще много где….

А можно 1-2 кубика положить в маленькую баночку с крышкой, добавить отварную лапшу, и/или картофель, и/или отварное яйцо, щепотку нарезанной зелени (зеленого лука), плотно закрыть и взять с собой на работу или в дорогу. Хлеб или белые сухарики кладем в пакетик отдельно. Осталось только в обед залить все кипятком или разогреть в СВЧ. И получим Доширак в домашнем исполнении, но натуральный.

Таким же образом можно приготовить и мясные бульоны из говядины. Только нужно выбирать для этих целей мясо, дающее прозрачный навар, например грудинку.

И, конечно же, бульон можно приготовить специально, а не как приложение к супу, когда он получается жирноват. Когда есть место в морозилке, я специально готовлю бульоны, процеживаю, разливаю в пластиковые одноразовые емкости по 500 мл, и замораживаю, храню в морозилке.

Приятного аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

5 комментариев : “Бульонные кубики домашние”

  1. Светлана:

    …при варке холодца остаётся лишний бульон и я думая возможно его использовать таким же образом немногот посолив?

    • Рома:

      Света, чтобы не оставалось лишнего бульона в холодце, заливайте мясо водой примерно на 3-4 см. выше, больше не нужно! И бульон получится насыщенным, густым, холодцовым с желе, хорошо застынет!
      Ну, а если все-таки остается — смело пускайте на бульонные кубики — не пожалеете! С ними много что хорошего можно сделать!))
      Приятного аппетита!))

  2. НатусяД:

    Рома, а сколько варить бульон? Как на холодец или меньше? Мне очень понравилась идея с «дошираком». Каждый день нужно придумывать что взять с собой на работу, а тут все готово. Можно и замороженой кукурузки брость туда и все, что захочется, а главное не прольешь по дороге. И еще вопрос: А мясо вы не пробовали замораживать там же, в бульоне? Не станет оно потом резиновым и бесвкусным?

  3. Рома:

    Натуся, бульон я готовлю как обычно, время зависит от сорта мяса. Как правило, готовлю для этих целей куриные бульоны.
    Вот здесь показано, как я готовлю бульоны для морозилки, принцип такой же. Только снимаю мясо с костей, убираю жир, раскладываю мясо в емкости и заливаю бульоном процеженным, остывает и убираю в морозилку. Такой бульон также можно взять на работу и разогреть, емкости по 0,5 литра, этого достаточно пообедать.
    Мясо при разморозке очень нормально выглядит и вкусное! Важно не переварить мясо при приготовлении бульона. Вот здесь можно посмотреть кашу на бульоне из морозилки.

  4. НатусяД:

    Спасибо!