nav-left cat-right
cat-right

Приготовление бульона «наоборот» в кастрюле с толстым дном

Приготовление бульона «наоборот» в кастрюле с толстым дном

Название рецепта: Приготовление бульона «наоборот» в кастрюле с толстым дном

Ингредиенты

  • Курица, лук репчатый, перец сладкий, сельдерей, вода, соль, специи

Способ приготовления

  1. Сегодня приготовлю бульон в кастрюле «с толстым дном», методом когда продукты закладываются в кастрюлю и варятся без добавления воды.
  2. На дно кастрюли кладем куски курицы, затем добавляем лук крупно нарезанный, сельдерей, и перец сладкий из морозилки (не размораживая его предварительно, чтобы не потек и не изменил свою структуру).
  3. Воду в кастрюлю не добавляем, солить продукты также не нужно.
  4. Закрываем плотно кастрюлю крышкой, ставим на сильный огонь, и ждем закипания. На это уйдет несколько минут. Как только кастрюля сильно прогрелась и внутри образовалось много пара, убавляем огонь до очень малого, закрываем плотно крышку и ждем до готовности мяса.
  5. Теперь продукты и мясо будут готовиться сами, за счет образовавшегося конденсата внутри кастрюли и сока, который в достатке имеется в продуктах. Курица бывает готова через 25-30 минут. Для проверки готовности, откройте крышку и проткните куски курицы ножом, если мягкое мясо – готово. В моем случае прошло 25 минут.
  6. Вот как выглядят мясо и овощи после 25 минут приготовления.
  7. Как видно на фото, на дне кастрюли видно много жидкости (около 1,5 см.), мясо не пригорело, не изменило свою форму, овощи также находятся кусочками и не разварены.
  8. Если теперь мясо попробовать на вкус – оно окажется сочным и наполовину соленым, поэтому в дальнейшем соли нужно будет добавлять меньше , чем обычно.
  9. Теперь добавим к мясу воды (кипятка), столько , сколько требуется для густоты бульона или назначения применения бульона – просто бульон для супа, густой суп и т.д.
  10. Таким образом регулируется количество порций и густота блюда.
  11. Вот выглядит бульон залитый кипятком. Почему кипяток, а не сырая вода? Если добавить сырую воду (холодную) в готовую горячую курицу, то опять нужно ждать когда жидкость в кастрюле нагреется, начнет закипать, при этом продукты будут еще раз вариться, соки из них начнут выходить из них вводу, и это лишнее время нахождения готовых продуктов при тепловой обработке.
  12. При добавлении кипятка происходит быстрое закипание бульона, поскольку продукты горячие и вода горячая, ничего при этом не вымывается из продуктов.
  13. Видите на фото, какой прозрачный бульон даже при добавлении кипятка.
  14. Теперь дадим время бульону закипеть. Я делаю огонь меньше среднего, присаливаю дополнительно по вкусу воду, закрываю крышку и жду закипания. Времени на это уйде мало, нужно следить за закипанием, чтобы бульон сильно не кипел, а только «пошептывал».
  15. Все , бульон готов.
  16. Времени на приготовления бульона от первого закипания до готовности ушло всего 40 минут.
  17. Извольте использовать бульон дальше по назначению.
  18. Его можно процедить и подать к обеду. Можно процедить и разлить по небольшим емкостям , охладить и убрать в морозилку. На таком бульоне хорошо готовить каши, особенно перловую, ячневую, пшеничную. И так далее…
Приятного аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

4 комментария : “Приготовление бульона «наоборот» в кастрюле с толстым дном”

  1. НатусяД:

    Рома, большое… нет, просто огромное спасибо за этот рецепт. Сделала сама и всех своих знакомых научила. Очень выручает. Делала каши на кубиках, просто с вареным яйцом бульон, на работу брала. Просто супер! Спасибо!

    • Рома:

      Натуся, на здоровье! Кушайте сами и знакомых угощайте, это просто и вкусно!))

  2. Александра:

    Ой, спасибо большое. очень боялась, что не получится. Но все просто супер — ни тебе пены от мяса, все быстро и действительно соленое. Хотела спросить, а с говядиной не пробовали? Или другим мясом?

    • Рома:

      Александра, на здоровье! Приятно слышать, что угодила рецептом =)
      Я готовила таким способом птицу разную, свинину, это мясо не сухое и быстро готовится. Можно попробовать телятину молодую. А вот говядина будет готовиться долго, и может получиться сухой, сок весь вытечет из мяса при готовке, и времени потребуется гораздо больше. Говядину я варю в бульоне, или тушу в чугуне.