nav-left cat-right
cat-right

Простокваша (йогурт, кефир) домашние

Простокваша (йогурт, кефир) домашние

Название рецепта: Простокваша (йогурт, кефир) домашние

Ингредиенты

  • молоко свежее — 1,5 литра
  • простокваша — 125-150 мл. от предыдущей партии заквашивания.
  • Простоквашу готовлю в термосе-колбе.

Способ приготовления

  1. В кастрюлю наливаю 1,5 литра свежего молока, подогреваю до температуры 40*С, добавляю баночку 125 мл. простокваши от предыдущей партии, все перемешиваю, и выливаю в колбу термоса, вставляю колбу в термос, закрываю крышкой на замки и оставляю так на 4-5 часов.
  2. В конце окончания времени проверяю готовность простокваши, открыв крышку термоса. Как правило, за это время простокваша бывает готова.
  3. Но бывают случаи, когда за это время простокваша не успевает приготовиться, тогда оставляю ее еще дольше, бывали случаи даже на ночь.
  4. Результат всегда гарантирован, даже если молоко было недостаточно теплым.
  5. Готовую простоквашу убираю прямо в колбе в холодильник до остывания, чтобы она стала гуще, и затем переливаю в баночки по 125 мл.
  6. Через 5-6 циклов заквашивания, закваску необходимо менять на новую. Для этого применяю сметану 100-150 грамм на 1,5 литра молока.
  7. Простокваша готова и после охлаждения разлита в баночки по 125 мл. (оставшиеся после йогуртницы). По вкусу нежное не кислое заквашенное молоко, внутри монолит и хлопья.

Примечание

По такому же принципу можно приготовить Ряженку, если заквасить сметаной топленое молоко.

Рядом баночка с простоквашей с добаленными хлопьями клетчатки из целебных трав, 1,5 ст.л. на баночку. После употребления такого напитка на ночь, будет вам большое счастье с утра и днем.

Приятного аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

15 комментариев : “Простокваша (йогурт, кефир) домашние”

  1. ROZA5:

    Добрый день , Татьяна !
    а такая домашняя простокваша сколько дней может храниться , что ее можно было пить?

  2. Рома:

    Добрый день! У меня неделю смело стоит. Чем свежее молоко , тем лучше!
    Я делаю простоквашу из расчета на количество едоков, чтобы не застаивалась.
    Старую простоквашу можно пускать в хлеб, оладьи, выпечку))

  3. ROZA5:

    Спасибо. буду знать а то я буру один пакетик молока выпивается за один день такая вкуснятина , караул ! а назавтра уже нет приходиться ждать опять когда молоко будет а его привозят пон. , сред. и пятницу. это хорошо что она неделю стоит можно сделать на 3 дня. ура! каждый день теперь будет простокваша или кефирчик. Спасибо за идею. я правда делаю в банке .у меня нет термоса с колбой . кстати а термос обязательно с колбой или можно и обычный?

  4. Рома:

    Нет разницы какой термос, главное чтобы тепло нужное держал.
    И лучше с широким горлом, чтобы готовую простоквашу перекладывать из него))

  5. ROZA5:

    Спасибо .

  6. ROZA5:

    Добрый день , Татьяна !а можно молоко заквашивать йогуртом? или нет . я сегодня налила 500г. йогурта на примерно 1.5 литра молока. у меня на верх сразу всплыло , не знаю как назвать ( уже наверно что-то типа творога) . Что теперь с этим делать ?( я еще наверно, чересчур горячим молоком залила или йогурт не подходит для закваски?) наверно у меня из этого ничего не получится ?

  7. Рома:

    Роза, добрый день!
    Для закваски подойдет простокваша, йогурт, кефир, сметана и пр. кислая молочка.
    Молоко греют до 40*С, добавляют закваску примерно 200 мл. на 1 литр молока, аккуратно перемешать, закрыть крышкой (если в термосе) и держать примерно 5-8 часов пока заквасится.
    Видимо у вас молоко было кислое, вот и хлопьями пошло) Теперь можно творог сделать.

  8. ROZA5:

    да нет молоко абсолютно свежее, дело не в молоке. я наверно чересчур горячей водой залила. а из этого получиться творог . если он и так хлопьями пошел 7. И для закваски наверно подойдет кстати . другое молоко можно им заправить ?

  9. Рома:

    Я не могу понять что и чем вы заливаете и какой горячей водой?
    Выше я написала что нужно делать, это очень просто!)
    Простоквашу, он же йогурт, он же кефир лучше делать из свежего и качественного молока.
    Не у всех может сразу получаться — просто нужно ПРОБОВАТЬ делать! У меня очень простой способ приготовления, без завихрений, хорошо написано))

  10. ROZA5:

    да нет не горячей водой . я залила йогурт горячим молоком( не дала ему остыть до 40 гр. ) и у меня пошло хлопьями.

  11. ROZA5:

    да у вас все отлично написано . я не говорю ничего что у вас написано не так. я сделала не так и не знаю что теперь с этим делать.вот и решила у вас спросить.

  12. Рома:

    Роза, читаем внимательно: закваска КЛАДЕТСЯ в молоко, а не МОЛОКО ЗАЛИВАЕТСЯ в закваску!)

    Если же молоко пошло хлопьями, значит творог, значит перемешать, увеличить количество хлопьев, откинуть на марлю на сито (дуршлаг), слить сыворотку и получите ТВОРОГ свеженький!
    Сыворотку выливать не нужно!!!!!
    Сыворотку употребляем в еду, пьем , добавляем в хлеб, делаем на ней блины, оладьи и т.д)

  13. ROZA5:

    спасибо. попробую сейчас что получиться . Извините за надоедливые вопросы.

  14. ROZA5:

    спасибо.конечно.я от вас не куда и без вас тоже !!