nav-left cat-right
cat-right

Сыр домашний натуральный

Сыр домашний натуральный

Название рецепта: Сыр домашний натуральный

Ингредиенты

  • Молоко любой жирности – 2,5-3 литра. (брала сырое рыночное жирное молоко)
  • Соль – 1 ст.л. с большой горкой
  • Закваска пепсиновая – на острие ножа или 1/3 кофейной ложки без верха.

Способ приготовления

  1. Молоко подогреть в кастрюле до 40*С (не более), снять с огня.
  2. Добавить закваску разведенную в 30 мл простой воды или молока.
  3. Перемешать осторожно всю массу до однородности, оставить в покое минут на 30.
  4. За это время начнет образовываться молочно-творожный цельный сгусток на дне кастрюли, а сверху отделяться сыворотка.
  5. Осторожно ложкой разбить этот сгусток-глыбу на более мелкие куски, добавить соль, еще раз перемешать массу. Оставить в покое на 15 минут.
  6. Вылить образовавшуюся массу в виде хлопьев-сгустков в сито , желательно маленького размера, жидкость сцедить.
  7. В форму нужно переложить всю смесь.
  8. Постепенно жидкость (сырная сыворотка) будет уходить из формы и сыр будет уплотняться.
    Это уже через 10 минут. Я аккуратно обминаю сыр по форме, чтобы придать ему вид и слегка удалить жидкость и чтобы сыр равномерно лег по форме.
  9. Это уже через 30 минут. Еще немного уплотняю и разравниваю поверхность. Ставлю форму уже в тарелку, чтобы жидкость оставшаяся выходила и убираю форму в холодильник для остывания и созревания сыра. Гнет никакой не использую.
    Долго сыр в форме не держите, пристанет к дырочкам и будет трудно его выбить из формы на тарелку.
    В итоге получим вот такой красивый и аккуратный сыр, под названием Домашний.

Примечание

И вот что получилось. Кусочек домашнего сыра весом 500 грамм. Как там говорится в таких случаях – «ОБАЛДЕННО ВКУСНО», такой вкус, что все время в холодильник тянет еще кусочек отрезать, и даже слово «низяяяяя» не останавливает.

Из опыта, не рекомендую делать такой сыр на обезжиренном молоке, или молоке с низкой жирностью, в результате получите «подошву» хорошего качества, получается резиновый, плотный и невкусный сыр.

2. После приготовления домашнего сыра остается сырная сыворотка.

Эту сыворотку я никогда не выливаю, а сливаю в банку и храню в холодильнике.
Употребляем сырную сыворотку везде, в том числе:
— пьем в течение дня, у нее пресный приятный вкус, и притом в ней содержится сычужная закваска. Для тех, у кого проблемы с желудком или суставами – сам доктор прописал. Если не нравится пресный вкус – можно добавить сок лимона (или другой сок) и сахар.
— сыворотку можно применять при выпечке хлеба, заменяя ею молоко или воду.
— если молочной сыворотки много, ее можно разливать в пластиковые емкости и хранить в морозильной камере холодильника.
Таким же образом можно использовать и сыворотку оставшуюся после приготовления творога, правда по вкусу она будет покислей.

Приятного аппетита всем!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

6 комментариев : “Сыр домашний натуральный”

  1. ROZA5:

    а где брали закваску ? !

  2. Рома:

    Покупала у молочницы немного. Закваску можно купить в инете, но она дорого стоит. Если будете постоянно сыр делать тогда есть смысл покупать много. А так ее продают от 10 до 100 грамм, расход очень маленький.

  3. ROZA5:

    тоже на рынке по 10 и 100 гр. много то же не выгодно я не смогу его постоянно делать времени не хватает -это пока на больничном можно что то приготовить вкусное .

  4. ивашечка:

    Можно я про закваску:покупаю в аптеке Ацедин-пепсин и использую на литр молока 2 табл.раскрошить и развести в воде дальше по схеме.

    • Рома:

      Спасибо за информацию, приняла к сведению))

  5. Гульнара:

    а можно закваску чем то заменить, не думаю, что я у нас найду эту закваску?