nav-left cat-right
cat-right

Сыр маскарпоне домашний

Сыр маскарпоне домашний

Название рецепта: Сыр маскарпоне домашний

Ингредиенты

  • сливки густые рыночные — баночка 500 мл.
  • сок лимона — 1/2 небольшого лимона.

Способ приготовления

  1. выжимаем сок из лимона. небольшого лимона достаточно, иначе сыр приобретет немного кислый вкус.
  2. выливаем сливки в ковшик, ставим на огонь (не сильный!), разогреваем до температуры 85-90*С, но не кипятим.
  3. добавляем постепенно сок лимона, перемешиваем, даем провариться сливкам минут 10, но чтобы не кипели, а только «шептали» потихоньку. постоянно помешиваем.
  4. снимаем ковшик с огня, даем смеси остыть, убираем в холодильник на 10-12 часов до загустения и созревания.

Примечание

Совсем недавно и случайно увидела этот способ приготовления сыра маскарпоне в интернете, и тут же попался рецепт из книги «Сальса из груш в маскарпоне» , и сливки домашние молочница привезла — другого выхода у меня не было, нужно было срочно всё это сложить вместе!

Из баночки в 500 мл.  густых рыночных сливок получается примерно 360 грамм сыра маскарпоне, белого, густого и очень приятного на вкус!

Сыр получается сразу сильно загустевшим, и поддается нарезанию и обработке.

Если сыр получится более мягким или водянистым (зависит от качества сливок), то сырную массу нужно переложить в сито на марлю, чтобы лишняя жидкость (сыворотка) сошла,  для этого потребуется время еще 10-12 часов.

В дальнейшем я использовала этот сыр для приготовления десертов, и для крема маскарпоне, о чем расскажу в другом рецепте.

16 апреля 2011 года.

Сегодня специально в супермаркете посмотрела упаковку сыра Маскарпоне.

Состав: сливки, лимонная кислота, жирность в сухом остатке 80%, стоимость баночки весом 150 грамм составляет от 160 до 250 рублей.

В принципе, при домашнем способе приготовления у меня получилась баночка готового сыра весом 360 грамм за 200 рублей (стоимость сливок), без учета стоимости половины лимона))), и жирность домашних сливок также высокая.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

 

17 комментариев : “Сыр маскарпоне домашний”

  1. Татьяна:

    Рома, здравствуйте! Завтра куплю сливки и сделаю маскарпоне. Вопрос: а нужно класть соль? Или сыр должен быть пресным? Спасибо

  2. Рома:

    Татьяна, добрый вечер!
    Нет соль не кладется!
    Только густые сливки (консистенция густой сметаны, или ближе к этому)и сок лимона.
    Лимон берите средний, много сока просто будет давать маленькую кислинку, но если использовать дальше в креме с сахаром, она чувствоваться не будет.
    Сыр маскарпоне, это сливочный мягкий сыр!
    Попробуйте — вкусно!
    Успехов!))

    • Рома:

      Совсем пресным сыр не будет! Но на вкус хороший, можно как сметану на белый хлебушек положить — тоже вкусно!
      А если сделать крем маскарпоновый — супер вкусно просто так есть из креманки!

  3. Татьяна:

    Спасибо за ответ! Мне хочется сделать сыр таким, чтобы можно было его резать. Воспользуюсь Вашим советом — переожу на марлю. Думаю, что более длительное созревание (это с учетом дополнительного сброса жидкости)пойдет только на пользу :))). Таня

  4. Рома:

    Таня, если сметана густая как у меня, то жидкости там уже не остается, сыр плотной массой получается, хотя и мягкий внутри. На фото видно, как я ложкой сыр вырезала и кучкой складывала, форму держит.
    Сначала я хотела тоже лишнюю жидкость слить на марлю — но….её у меня не оказалось после застывания!!! выпарилась при варке, да и сливки густые были.

  5. Татьяна:

    Рома, забыла спросить: сливки сепараторные или «вершки» покупать?

  6. Рома:

    Таня, я этого сказать не могу, если только утром молочнице позвонить))
    Но по-моему она сначала сливки гонит, потом молоко в банки наливает. Молоко у нее очень жирное всегда.
    Но позвонить смогу только часов в 10 утра.

  7. Татьяна:

    Не нужно! Спасибо. Думаю, что сливки сепараторные лучше. К тому же, я утром буду на работе, и куплю все уже перед приходом домой (т.е. вечером). Попробую сделать и обязательно отчитаюсь. А вообще я «подсела» на Ваши молочно-творожные рецепты (как, впрочем, и на хлебные).
    Спокойной ночи! :)))

  8. Татьяна:

    Рома, добрый вечер! Сделала этот замечательный сыр. Помешивая, попробовала и решила внести мелко нарезанный укроп. Получилось, на мой вкус, великолепно. Я пробовала в Израиле такие сливочные сыры с различными наполнителями (чеснок, смесь пряностей, укроп, помидоры сушеные и пр). Не знаю, как теперь называется сыр, который получился у меня после внесения добавок, но, если намазать его на пшенично-ржано-речишный хлеб (специально к сыру испекла) — КЛАСС!! СПАСИБО!

  9. Рома:

    Татьяна, добрый день! Как я переживала за вас и ваш сыр!!!
    Я так рада, что сыр получился!!!!
    А сыр можно назвать «Сыр маскарпоне с ….»
    Я посмотрела этот сыр в магазине, состав жирные сливки, лимонная кислота. У нас то же самое, только домашнее!
    Успехов, рада за вас)))))

  10. Asteria:

    Спасибо за рецепт. Очень похоже на рецепт вегетарианского сыра панир. Только панир варится из молока. А этот, наверное, получится очень нежным, сливочным, жирным 🙂

  11. Рома:

    Asteria, сыр конечно же жирный, но не приторный!
    И очень вкусный получается из него Маскарпоновый крем! И также не приторный! Легкий!
    Буду обязательно еще готовить — изредка, но буду!))

  12. Roza5:

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ , ТАТЬЯНА !

    Подскажите , а вэтом случае . если на лимон алергия , его можно заменить чем-то или нет?

    • Рома:

      Роза добрый день!
      Можно!
      Но смотря для чего и каких целей!
      Можно заменить на апельсиновый, яблочный сок, лимонную КИСЛОТУ, ароматный уксус, рассол томатов и огурцов, капусты, только бочкового засола и так далее…

  13. ROZA5:

    и получиться маскарпоне? у меня как раз есть немного рассола из под огурцов и помидор бычковых .

  14. Рома:

    Нет, рассол сюда не подойдет!
    Здесь нужен только сок лимона, или разведенная лимонная кислота до состояния вкуса лимона.
    Сливки должны быть очень густые, практически ложка стоит.

  15. Roza5:

    Спасибо поняла.