nav-left cat-right
cat-right

Топленое молоко домашнее

Топленое молоко домашнее

Название рецепта: Топленое молоко домашнее

Ингредиенты

  • молоко свежее домашнее — 1,5-2 литра
  • приготовление в медленноварке Кенвуд (один режим)

Способ приготовления

  1. Молоко заливаем в кастрюлю медленноварки, закрываем крышку кастрюли, устанавливаем время 7-8 часов и доводим до готовности, до яркой кремовой пленки на поверхности молока. Каждый раз на раз не приходится, поэтому смотрим готовность по факту приготовления, иной раз молоко бывает готово и за 5-6 часов. Видимо это зависит от качества, жирности, свежести молока и прочих других качеств.
  2. И чем дольше томится молоко, тем насыщенней корочка становится — ну, это дело вкуса каждого из нас.))

Примечание

Пробовала топленое молоко готовить в разных приборах, в том числе в мультиварках, но самая лучшая и красивая пленка на молоке, да и сам вкус присущий топленому молоку, получается именно в медленноварке.

Ну, очень вкусно! Свежее, домашнее топленое молоко!

Приятного аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

10 комментариев : “Топленое молоко домашнее”

  1. ROZA5:

    здорово а как сделать в обычных условиях? такое вкусное молочко?

  2. Рома:

    В обычных условиях — только в духовке и на целую ночь томить при небольшой температуре 120-150*С

  3. ROZA5:

    ого а ничего страшного духовку оставлять на всю ночь . ничего не будет ?. спасибо

  4. Рома:

    можно и днем часов на 12 ставить.))
    Люди так ведь и делают, у кого нашей техники нет))

  5. ROZA5:

    хорошо спасибо.

  6. Виктория:

    Здравствуйте,Татьяна.Может,что-то подскажите умное?У меня в Редмонт-М-30(мультиварка)не получается топленое молоко.Теоретически,так сказать,я подкована-и насчет слив.масла.и насчет «убежит-не убежит»…..но.Мне кажется,что для моей модели режим «тушение»слишком горячий-слишком сильно кипит,не томится.Я пробовала на режме»йогурт-тесто»:вкус «топлености» есть,а вот цвета нет,ну.и,соответственно,желаемой корочки(((.Мультиповара у моей МВ нет….Есть:
    -рис.крупы
    -плов
    -жарка
    -молочная каша,десерты
    гречка
    -суп,бобовые
    -пар.варка
    тушение.холодец
    йогурт,тесто
    выпечка,хлеб
    Ну,и автоподогрев,конечно.
    что-нибудь посоветуете?

  7. Виктория:

    да,еще забыла написать-молоко у меня хорошее.домашнее.

    • Рома:

      Виктория, добрый день!
      Молоко нужно по технологии русской (бабушкиной) кухне долго ТОМИТЬ. И чтобы оно не кипело, а нахоилось в полном покое. Характерные качества правильного молока топленого — легкий кисленький привкус, хорошая плотная корочка темно бежевого цвета.
      Всего это не добиться ни в одной мультиварке-скороварке, поскольку они не дают тихого медленного томления молока. Пробовала я готовить топленое молоко в разных мультиварках-скороварках — получается полная ерунда и по вкусу и по цвету.
      Поэтому и держу в запасе МЕДЛЕННОВАРКУ, только для топленого молока и холодца практически. Качество молока видно на фото выше =)

      • Виктория:

        Спасибо за ответ,Татьяна.Вы молодец:помнится,как-то я обращалась к Вам по поводу ржано-пшеничного хлеба-Вы настоящая палочка-выручалочка для таких «чайников» как я.)))
        По поводу МВ.Я ее вообще не собиралась покупать-не видела смысла.Маленьких детей у меня,слава богу,не наблюдается.Муж особенно не прихотлив в еде-надо,сам что-нибудь найдет в холодильнике-путеводитель не нужен).Но дочь подарила на день рождения-приходится рассматривать,так сказать.разные варианты-от бисквита до топленого молока-не пропадать же гаджету)
        Поставила очередную порцию молока на режим «Плов».По логике,рис же типа томится….не кипит бурной жизнью)
        Что получится-посмотрим.

        • Рома:

          Вполне возможно, что вы получите жидкость бежевого цвета в мультиварке…
          Я рекомендую вам, купить на рынке у молочниц, хотя бы маленькую бутылочку топленого молока и ряженки домашнего приготовления и попробовать на вкус, цвет, внешний вид…тогда вам никогда не захочется делать молоко в мультиварке) главное понять, какое оно должно быть =)
          Хотя, на цвет и вкус…друзей у нас нет =)