nav-left cat-right
cat-right

Бефстроганов

Бефстроганов

Бефстроганов

Ингредиенты на 2 порции

  • мясо телятина (говядина) — 400-500 грамм
  • лук репчатый — 1 шт. средняя
  • сметана — 200 грамм
  • бульон мясной — 1/2-3/4 стакана
  • мука — 1 ч.л. с верхом
  • масло топленое — 1 ст.л.
  • специи для мяса — 1 ч.л.
  • чеснок — 1 зубок (по желанию)
  • соль — по вкусу
  • гарнир:
  • отварной картофель, салат овощной

Приготовление

  1. мясо нарезать пластинами, отбить молоточком, нарезать длинной соломкой поперек волокон.
  2. мясо сложить в кастрюлю, налить воды до половины высоты мяса, посолить по вкусу, и поставить тушить до полуготовности. мясо готовится быстро.
  3. я готовила мясо в Мультиварке CUCKOO 1054, режим Мультиповар, время 5 минут, 110*С.
  4. разогреваем на сковороде топленое масло, перекладываем на нее мясо из бульона, лук порезанный тонкой соломкой, специи, обжариваем до готовности лука, постоянно помешивая.
  5. в миске разводим сметану в бульоне, добавляем муку, размешиваем до однородности венчиком. я использовала бульон от тушения мяса.
  6. перемешиваем мясо со сметаной, соус быстро густеет, поэтому провариваем соус всего несколько минут, постоянно помешивая. чтобы получить соус жиже или гуще, добавьте в соус еще бульон или водички, по вашему вкусу. если сметану добавлять к мясу в конце готовки, она никогда не свернется, не сварится, не будет хлопьями, и мягкое мясо успеет пропитаться сметаной и вкусностями.
  7. чеснок толченый добавляем в сковороду перед самым окончанием приготовления, чтобы в соусе остался только небольшой запах чеснока.
  8. я готовила бефстроганов в Мультиварке CUCKOO 1054, режим Поджаривание, время до готовности.
  9. готовый бефстроганов выкладываем на порционные тарелки, вместе с гарниром.
  10. к мясу хорошо подать отварной картофель или отварной рис, и обязательно овощной легкий салат!

Примечание

Это мой вариант приготовления бефстроганова, которых великое множество — но основа мясо соломкой и соус из сметаны.

Когда-то я готовила бефстроганов полностью в сковороде, в том числе обжарку мяса. Но, телятина или говядина все таки суховаты, и достичь мягкости на сковороде трудновато.

И обязательно сметану развожу бульоном!

Поэтому я сначала тушу мясо до полуготовности, затем обжариваю его в соусе. Получается всегда очень мягкое мясо, пропитанное специями и сметаной!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

 

Комментарии закрыты.