nav-left cat-right
cat-right

Буженина

Буженина

Название рецепта: Буженина

Ингредиенты

  • Окорок свиной – 1-1,5 кг мяса с небольшим слоем жира и с кожей
  • Соль – по вкусу
  • Специи для мяса – 2 ч.л с верхом
  • Для маринада:
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Сельдерей листья – 1/2 пучка небольшого
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 листа
  • Сидр – 1 литр.
  • Соль в маринад не кладем!!!!
  • Для сидра – сидровый или яблочный уксус 100 мл, вода 1 литр.
  • Приготовление в Мультиварке CUCKOO 1054

Способ приготовления

  1. Готовим маринад.
  2. Сначала готовим сидр, поскольку в наличие его как такового нет. Соединяем сидровый уксус или яблочный уксус с водой, перемешиваем. Должна получиться чуть подкисленная жидкость.
  3. Добавляем в сидр все остальные ингредиенты для маринада, перемешиваем.
  4. Соль в маринад не добавлять!!!
  5. Закладываем в маринад мясо, накрываем пленкой, убираем в холодильник на сутки. Один раз мясо перевернуть в маринаде.
  6. ЧЕРЕЗ СУТКИ
  7. Вынимаем мясо из маринада, немного обсушиваем мясо, хорошо подсаливаем, много обсыпаем специями. Оставляем мясо просаливаться на 1-2 часа. В процессе соления мяса на дне образуется немного соленой жидкости.
  8. Процеживаем маринад от жидкости, овощи и специи оставляем, жидкость выливаем.
  9. После просаливания кусок мяса перевязываю кулинарной нитью, чтобы кусок мяса не разваливался в разные стороны, сохранил форму.
  10. Укладываем мясо в кастрюлю мультиварки, вниз на дно кастрюли кладем овощи из маринада (делаем подушку). Сверху добавить оставшиеся в миске специи и жидкость от просолки мяса. Добавляем на мясо часть овощей от маринада.
  11. Выставляем режим Мультиповар, время 50 минут, температура 110*.
  12. После отключения мультиварки поливаем мясо сверху образовавшимся соусом с овощами и даем постоять под крышкой. Перекладываем мясо в миску, накрываем крышкой (пленкой) и охлаждаем мясо до холодного, потом убираем в холодильник до полного охлаждения и созревания окорока.
  13. Вид окорока после созревания в холодильнике.

Примечание

ВКУСНО!

Окорок очень хорошо проварился, мягкий, как и должно быть буженине.

В холодном виде – самое то!

Приятного аппетита всем

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

22 комментария : “Буженина”

  1. ROZA5:

    а если нет мути то как же приготовить?. так красиво и вкусно выглядит как всегда в вас , Рома?

  2. Рома:

    ROZA5, несколько вариантов — в духовке, в фольге, в мультиварке Панасоник))
    Спасибо за оценку))

  3. ROZA5:

    а в духовке просто завернуть в Фольгу. и запечь , воды не нужно добавлять? . и нужно ли все это класть в Рукав для запекания.
    Спасибо вам за ваши ответы и рецепты.

  4. Рома:

    Роза, либо фольга, либо рукав — достаточно будет.Они равноценны друг другу.
    Сок внизу соберется, воду добавлять не нужно. А вот овощи — морковь, стебель сельдерея, лук репчатый, петрушку немного порезать на дно можно))

  5. ROZA5:

    Спасибо ,Хорошо попробую . отпишусь обязательно !

  6. Наталья:

    Спасибо за Ваши рецепты! Буженина получилась замечательная! Делала, правда, в Панасонике, т.к. скороварки пока нет, но вышло вкусно. Можно спросить, какие специи для мяса Вы используете?

  7. Рома:

    Наталья, приятно слышать от вас, когда все получается и вкусно!))В панасонике и я готовила некоторое время назад, нравится, мясо вкусное получается.
    Специи использую разные и на разный случай, как получится и есть желание в данный момент. Это могут быть и просто перец горошек цветной свежесмолотый, нравится использовать специи для гриля (мяса), покупаю у узбеков на рынке, они мне подбирают ложками из разных специй, в итоге получается неострый, пряный и вкусный состав.В магазине в пакетиках никогда не покупаю, особенно молотый перец.
    Для бульонов, варки мяса использую свои сушеные овощи, летом делаю заготовки — получается ароматная смесь, щепотки на целую кастрюлю достаточно, и бульон прозрачный и ароматный получается.
    Спасибо за ваше появление на страницах моего блога — заходите, делитесь своими вкусняшками!))

  8. Наталья:

    Спасибо за ответ! Надо к узбекам на рынок заглянуть. В магазинах в пакетиках покупаю только тмин одной фирмы, душистый такой нашелся. Добавляю почти во все хлеба. А раньше ведь покупной хлеб с тмином терпеть не могла.
    В прошлом году, насмотревшись на Ваши ароматные смеси, купили себе сушилку:smile: Так что у нас в эту зиму борщи(особенно) замечательные. Надо будет расширить ассортимент заготовок. Спасибо Вам!!!

    • Рома:

      Наталья, приятно слышать)) Готовьте на здоровье!

  9. ROZA5:

    РОМА , а у меня тоже вопрос по поводу специй а в мельничках специи можно брать ? или у узбеков лучше брать ?

  10. ROZA5:

    я брала еще в банках смесь болгрских перцев ооо ПрофАгроТехника и у узбеков пробовола брать .но чесно так и не поняла где более натуральные ? как ваше мнение ? где лучше брать?

  11. Рома:

    Можно и в баночках-мельничках брать, если видно из чего они сделаны, кусочками а не пыль неизвестного происхождения))
    Мельнички одноразовые, кончилась специя и можно другим заполнять. И в мельничках малый объем специй, и не всегда их молоть нужно…..и т.д)))
    Я покупаю на рынке, поскольку там мне большой сбор разных специй делают, вижу какие травки мне кладут и могу даже нюхнуть и лизнуть, беру много и перекладываю в банку с крышкой и использую понемногу — люблю я специи добавлять — блюда ароматнее становятся и цвет красивый приобретают))

  12. ROZA5:

    ну да согласна и аромат приятнее и вкус . я молотые не беру вообще. Спасибо . я просто раньше боялась брать на рынке подсунут не известно что , когда не знаешь . попробую. спасибо за ответы .

  13. ROZA5:

    Рома , а вы какие специи( по названию) узбеков берете? У них такое разное множество , они правда сами собирают , но мне интересно. Вы не помните, по названиям , какие берете, для мяса , рыбы , курицы .!

  14. Рома:

    Роза, добрый день!
    Я прошу сделать мне набор:
    для шашлыка/гриля — это для мяса разного, тушения, запекания, гриля
    для курицы — также для всего
    для плова — для приготовления плова
    для супа/первых блюд — очень ароматные специи, придают вкус, аромат, цвет красивый первым блюдам.
    для рыбы — для маринования, жарки рыбы. для варки рыбных или куриных бульонов или прозрачных супов подходит больше белый или черный свеже молотый перец.

    ну, еще покупаю разные специи по отдельности для разных случаев.)))

  15. ROZA5:

    Добрый день, Рома! Спасибо! А отдельно какие берете . или их не возможно названия запомнить?

  16. Руся:

    Ромочка, или девочки кто готовил в Панасонике, сколько по времени и на какой программе? Хочу на Пасху буженинку по этому рецепту приготовить.

  17. Рома:

    Руся, в панасонике можно готовить на режиме Тушение, выставлять время на килограмм мяса примерно 2 часа, дальше проверять по факту готовности и отключить раньше.
    Я выставляю обычно 2-3 часа, а дальше как приготовится, 1,5-2 часа хватает.

  18. Руся:

    Спасибо, за быстрый ответ!!!:-D

    • rusja:

      Ромочка, приготовила я эту буженинку, очень понравилась! И по-моему она стала еще вкуснее через несколько дней (или это мне только кажется) Спасибо за рецепт!
      [URL=http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i119/1104/dc/977fdab10841.jpg.html][IMG]http://s48.radikal.ru/i119/1104/dc/977fdab10841t.jpg[/IMG][/URL][URL=http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/1104/56/2012df69e3bf.jpg.html][IMG]http://s48.radikal.ru/i120/1104/56/2012df69e3bft.jpg[/IMG][/URL]

  19. rusja:

    Ой, а фото не открылись. А как на этом форуме вставлять фото? Не через Радикал?

    • Рома:

      Кушайте на здоровье, приятно слышать, что понравилось!)))
      С фото здесь пока есть проблемки — но я посмотрю их через радикал, обещаю!))