Опубликовано
Expert Cook Май 1, 2014 в
МЯСО, КУРЫ, РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ, СУБПРОДУКТЫ |
Комментарии к записи Грудинка свиная в подливе для стейков отключены
Грудинка свиная в подливе для стейков
Ингредиенты
- Грудинка свиная на кости – порционно
- Масло топленое – 1 ст.л. на обжарку
- Соль, специи – по вкусу
- Белое сухое вино (пиво, сидр) – 150 мл. по вкусу
- ПОДЛИВА
- Репчатый лук – ½ шт.
- Грибы белые – 1 горсть (использовала мороженые)
- Вустерский соус – 1-2 ч.л.
- Бренди – 1 ст.л.
- Горчица готовая – 1-2 ч.л. по вкусу
- Сахар – 1-2 ч.л.
- Сливки жирные 20% — 200-250 мл.
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Мясо предварительно замариновать солью, специями (я использовала специи для гриля), выдержать в холодильнике несколько часов. Мясо должно быть сухим, если оно мокрое, то предварительно перед маринованием протереть его полотенцем.
- В кастрюле с толстым днищем (чугун) разогреть до горячего топленое масло, положить грудинку и обжарить со всех сторон до румяна, запечатать мясо.

- Добавить к мясу белое сухое вино (или пиво, сидр), я добавила 150 мл. вишневого пива.

- Прикрыть неплотно крышку кастрюли и тушить мясо до готовности и выпаривания жидкости, постоянно переворачивая мясо, чтобы приготовилось со всех сторон. Еще раз обжарить мясо до корочки и выложить мясо на тарелку отдыхать.

- В эту же кастрюлю добавить лук репчатый соломкой, грибы кусочками и потушить 2-3 минуты до мягкости, периодически помешивая. Добавить к овощам вустерский соус, бренди, горчицу, перемешать, потушить 1-2 минуты, попробовать на вкус, добавить соль или сахар, в зависимости от полученного вкуса.

- Добавить сливки, проварить пару минут, постоянно перемешивая. Добавить к соусу готовое мясо, покрыть подливой и подержать под крышкой несколько минут, (огонь выключить), дать мясу подружиться с подливой.

- Выложить мясо на тарелку, сверху полить вкусным соусом и подать к столу. Дополнительно хорошо подать картофель, зеленый горошек, овощи, и маринованные лимоны.



Примечание
Идею подливы для стейков подсмотрела у Гордона Рамзи. В принципе, такого рода соус с луком, грибами, сливками готовлю периодически – это самый расходный и быстрый соус-подлива для мяса, бобовых. У Гордона подсмотрела добавки в подливу, тем более что я разжилась вустерским соусом, а алкоголя для готовки у меня предостаточно.
Очень мне понравились маринованные лимоны, чем дольше они стоят в холодильнике, тем вкуснее становятся. Для себя решила, что такую баночку маринованных лимончиков нужно держать в холодильнике постоянно, потому что вкусно и подходят они практически ко всему, от просто «кисленького хочется», до мясного блюда!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! 
Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.