nav-left cat-right
cat-right

Котлеты мясные домашние

Котлеты мясные домашние

Котлеты мясные домашние


Говядина духовая – 500 грамм
Свинина – 500 грамм
Баранина – 300 грамм
Всего 1300 грамм, это количество я поделила пополам (половину фарша убрала в морозилку), т.е. котлеты делала из примерно 600 грамм мяса.
Вы также можете взять два вида мясо – говядину (телятину) и свинину по 300 грамм каждого вида.
Далее даю расчет продуктов на 600-650 грамм мяса. Выход 8-9 больших котлет.
Лук репчатый – 1 средняя шт.
Яйцо – 1 шт. среднее
Сливки – 100 мл. любой жирности.
Хлеб крошки – 50 грамм белый, серый, микс
Укроп свежий – 1 ст.л с верхом
Специи – 1 ч.л для мяса
Соль – 1 ч.л по вкусу
Мука для обвалки котлет
Масло растительное  — 1-2 ст.л для обжарки котлет

Котлеты у меня сегодня из трех видов мяса – говядина темная, свинина, баранина. Соотношение 500-500-300 грамм.
Вы можете использовать два вида мяса – говядину (телятину) и свинину в соотношении 500-500 грамм.
Чем светлее мясо, тем светлее получается цвет фарша, и наоборот.
Выбирайте для котлет нежирное мясо, поскольку в готовом виде это очень калорийное блюдо.
При разделке мяса всегда зачищайте куски мяса от крупных пленок, прожилок, хрящей и прочих вкраплений. Фарш будет нежным и вкусным.
Котлеты из свежего мяса гораздо нежнее и вкуснее, чем из мороженого мяса.

Приготовление

Мясо зачищаю от крупных прожилок, режу на куски. Лук репчатый режу крупно. Мясо и лук пропускаю через чашу и ножи бледера до мелкого состояния.
Получаем вот такой мясно-луковый фарш

Теперь к фаршу нужно добавить яйцо, укроп, специи, соль, сливки

Хорошо перемешиваем все продукты с фаршем, и получаем уже вот такой фарш котлетный. Фарш еще жидковат, что чувствуется когда берешь его ложкой, и особенно руками.
Я перемешиваю фарш только руками, так удобно и хорошо чувствуется консистенция фарша.

Теперь нужно загустить фарш хлебными крошками.
Я специально взяла два вида хлеба (чтобы показать, что можно использовать и тот и другой хлеб): белый рогалик (не свежий) и серый хлеб (мягкий). Вы можете использовать любой хлеб – белый или серый – результат одинаков.
Хлеб разламываю на крупные куски и разбиваю в чаше блендера до мелких крошек.

Высыпаем крошки в фарш, хорошо перемешиваем. Я хорошо взбиваю фарш и люблю отбивать фарш – поднимаю всю массу фарша и с силой кидаю обратно в миску – раз эдак 5-6 подряд. Улыбающийся
Котлетный фарш готов! Уже видно как изменилась консистенция фарша – фарш загустел.

Дайте некоторое время постоять фаршу (минут 5-7), чтобы хлебные крошки взяли из фарша излишнюю жидкость. Тогда будет видно – фарш густой или все же жидкий.
Если фарш получается все же слишком жидкий – добавьте немного хлебных крошек 1-2 ст.л.
Если фарш получается все же слишком крутой – добавьте 1-3 ст.л сливок.
На данном этапе попробуйте на язык фарш на соль и специи – сейчас еще можно подкорректировать вкус фарша. Улыбающийся

Как проверить консистенцию фарша для котлет?
Скатайте пальцами комочек фарша как на котлету, положите комочек на край пальцев и наклоните вниз, дайте возможность как будто скатиться комочку с пальцев. Если комочек фарша мягкий, но держит свою форму, и не хочет скатываться с пальцев – фарш готов к формовке котлет.

Формуем котлеты.
На тарелку, или толстый лист глянцевой бумаги насыпаем муку. Ложкой или рукой берем нужное количество фарша и кладем комочки на муку.

Вспоминая разговор о весе моих котлет, специально взвесила сырые заготовки «комочков» — вес примерно 110-120 грамм каждый. Маленькими котлеты у меня никак не получаются. Вот..
Но и другой плюс от больших котлет – котлеты получаются более сочными! Отлично!

Теперь каждый комочек фарша обваливаем в муке, берем в ладони и круговыми движениями делаем из него шарик (как булочку круглую), и убираем таким образом все трещины и разрывы . Потом ладошки складываем лодочкой и надавливанием формуем из колобка продолговатую котлету. Но, слишком не увлекайтесь, не делайте из колобка оладушек! Хихикает

Жарим котлеты.
Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем масло и разогреваем сковороду до горячего.
Укладываем котлеты на горячую сковороду, и обжариваем до корочки с двух сторон. Это нужно чтобы образовалась корочка, которая не даст потом вытекать соку наружу, и котлеты останутся сочными внутри.
Теперь можно убавить огонь, и дожариваем котлеты на медленном огне, периодически переворачивая пару раз.

Готовность котлет.
Готовность котлет я проверяю так. Нажимаю на котлету в середине так, чтобы она немного треснула и из нее появился сок. Сок должен быть светлым и не иметь красноватых сгустков.
Теперь подержим еще пару минут для страховки и можно котлеты перекладывать на тарелку.
Сковороду никогда не закрываю крышкой! И не держу котлеты под паром!

Получились вкусные и сочные котлеты, даже из трех видов мяса (в том числе баранина) и на хлебных крошках белого (сухого) и серого (мягкого) хлеба! Улыбающийся
Ой, опять у меня целое Пособие по колобку котлетам получилось! Веселый

Всё, приятного аппетита и хороших вкусных котлет всем желаю!

5 комментариев : “Котлеты мясные домашние”

  1. ROZA5:

    Татьяна добрый день.
    делал котлеты все тоже самое : 3 вида мяса. ток я их делала в духовке, т.к не едим жареное. больше часа стоя ли в духовке. но остались красные кусочки в котлетах . это не прожарились или это баранина дает такой цвет- не мойму?

    • Рома:

      Добрый день! Баранина может давать темную окраску мясу, она темная.
      Если сомневаетесь в готовности мяса или котлет, можно проверять готовность мяса спец. термометром или термощупом — мясо нормальной варки (прожарки) имеет внутри температуру примерно 73-75*С. Тогда никакой цвет вас смущать не будет))
      Пережаривать котлеты также не стоит, они будут сухие сверху, а снизу под ними будет много масла (жира) с котлет — что тоже плохо))

  2. ROZA5:

    ну да но термрщупва у меня нет . вот я и не пойму ну часа должно было хватить то . спасибо вам за рецепт.

    • Рома:

      Можно проверить спицей, зубочисткой. Если спица не имеет следов сырого мяса, крови, а только влажный след от мясного сока — то котлеты готовы.
      Время здесь не главное, все зависит от температуры и объема духовки и прочих причин.

  3. ROZA5:

    а во спасибо зпа класную идею гиниально.