nav-left cat-right
cat-right

«Лягушка» тушеная в вине

«Лягушка» тушеная в вине

 «Лягушка» тушеная в вине

Ингредиенты

  • Мясо говядина «лягушка или варочный шарик» — 1 шт. примерно 1-1,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей стебли – 2-3 шт.
  • Шалфей листья – 2-3 ветки
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Красное вино «мерло» — 2 стакана
  • Мясной бульон или вода – 1-2 стакана

Приготовление

  1. Выбирала свежее мясо на котлеты, увидела на прилавке такой кусок мяса говядины. По объяснению мясника, этот сорт мяса называется «лягушка» или «варочный шарик», это часть говяжьей бульонки, мускулистая часть, совершенно не жирная. Поскольку я никогда не покупала и не готовила из такой части мяса, решила попробовать – тем более, что мясо было «горячим», т.е. совершенно свежим, парным. За основу взяла рецепт приготовления телятины по итальянскому рецепту.

DSC_0008

  1. С мяса срезала все белые прожилки, пленочки снаружи и внутри, их оказалось мало. Свернула мясо рулетом, перевязала нитью неплотно, только чтобы мясо не деформировалось при жарке и тушении.

DSC_0010

  1. Порезала овощи, лук, морковь, сельдерей мелкими кусочками.

DSC_0012

  1. В глубокой кастрюле разогрела топленое (поскольку мясо совершенно постное), пассеровала овощи, листья шалфея, соль, перец, лавровый лист.

DSC_0013

  1. В этой смеси обжарила мясной рулет со всех сторон до румяна. Добавить красное вино, полить мясо и уварить вино на среднем огне, под открытой крышкой, примерно наполовину. При этом уйдет алкоголь, мясо станет темным от красного вина, напитается вкусом вина. Периодически поливаю мясо винно-овощной подливой.

DSC_0015

  1. Доливаю в мясо два стакана куриного бульона, перемешиваю, закрываю крышку кастрюли и тушу мясо на очень медленном огне до готовности. Периодически переворачиваю мясо и поливаю соусом. За полчаса до окончания варки, держу крышку приоткрытой, чтобы бульон начал выпариваться.

DSC_0019

  1. Отключаю огонь, и держу мясо в кастрюле до полного остывания. Затем снимаю нитки и нарезаю мясо для сервировки.
  2. Мясо получилось красно-темным, поскольку это «красное» мясо говядины, что видно на фото вверху. Мясо получилось очень мягким, нежирным, легко нарезается на ломтики. Очень мне понравилось пластинки мяса разогревать в СВЧ, укладывать на черный хлебушек и сверху дольку лимона.

DSC_0011

DSC_0008-001

Примечание

Теперь имейте в виду, что если вам попадется такой кусок мяса как «лягушка, варочный шарик», его можно хорошо потушить целиком в вине, а можно сделать обычную нарезку и потушить.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

Комментарии закрыты.