nav-left cat-right
cat-right

Запеканка из мясного фарша с гречкой и сыром.

Запеканка из мясного фарша с гречкой и сыром.

Название рецепта: Запеканка из мясного фарша с гречкой и сыром.

Ингредиенты

  • Фарш мясной – 500 грамм (у меня свинина-говядина-курица)
  • Хлеб белый – 2 куска (замочен в горячем молоке и хорошо отжат)
  • Яйца – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт (мелко режем в фарш) у меня оказалась 1 шт маринованного лука, после маринования грудок, что придало дополнительный приятный привкус фаршу.
  • Горчица готовая – 1 ст.л с горкой
  • Яблоко кислое – 1 шт (режем кубиками в фарш)
  • Сметана густая – 2 ст.л с верхом
  • Гречка отварная – 1 стакан 250 мл
  • Соль, перец, травки по вкусу.
  • Сыр мягкий – 100 грамм на посыпку запеканки сверху.
  • Масло сливочное для смазывания формы.

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 150*С.
  2. Все продукты соединяем, перемешиваем. Масса получается мягкой консистенции , мягче чем на котлеты, форму не держит.
  3. Форму смазываем сливочным маслом. Перекладываем готовую массу в форму, ровняем поверхность и ставим в духовку для запекания примерно на 45-60 минут.
  4. Когда запеканка будет готова, посыплем ее сверху натертым сыром, увеличим температуру до 190*С и доведем сыр до расплавления и запекания. Осторожно, не пересушите запеканку!

Примечание

В итоге получилось прекрасное по вкусу блюдо, легкое и сытное.

Очень сочное в горячем виде. Структура плотно-рассыпчатая, форму держит хорошо. Из этого количества продуктов получается 4 нормальных порции запеканки.

Приятного всем аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

8 комментариев : “Запеканка из мясного фарша с гречкой и сыром.”

  1. ROZA5:

    добрый день , Татьяна !
    Как вкусно ,выглядит ! подскажите а если без сметаны такую запеканку сделать , с говяжем фаршем , говядина не будет сухой?
    заранее спасибо !

    • Рома:

      Можно взять фарш телятина + грудки курицы или индейки. Вместо сметаны можно взять мягкий жидкий творог (в тубах), йогурт.

  2. ROZA5:

    да в том то и дела , что нельзя никакю вообще молочку врач всю запретила , кроме адыгейского сыра , а кстати во сама себе и ответила , значит его можно добавить , вместо творога , так ведь?

    • Рома:

      Роза, МОЖНО ВСЁ! Только за идею нужно брать чьи-то рецепты, а дальше делать замену ингредиентов под себя, пробовать и опять что-то менять и опять пробовать =)
      Я ведь тоже не всегда беру рецепты из книг, и не готовлю строго по рецептам — для меня важна идея, а дальше перерабатываю все идеи под себя, свой вкус =)

      • Рома:

        Адыгейский сыр плавкий! Если можно сыр, то можно подобрать и другой сыр такого же типа, помягче, как творог — он лучше подойдет для фарша

  3. ROZA5:

    Спасибо ! можно то можно все , только вот что потом получится. можно ли это будет есть, как угадать так что б не испортить продукт, и не бежать- пулей в магазин ,на следующей день , караул есть нечего !! 😀 *CRAZY* %) =)

    • Рома:

      А для этого нужно постоянно запоминать, что положила и что в итоге получается. Какие свойства сыра например, один сыр быстро плавится и растекается, другой сыр как творог мягкий, третий нельзя использовать потому что…и так далее)))
      Так и учимся на ошибках собственного вкуса))
      Роза, а как иначе? *PARDON* Так и копится собственная база данных о продуктах, их свойствах и их применении и где лучше это сделать.
      А разве у меня всё получается? *UNKNOWN* Тоже часто ошибаюсь! Здесь в каталоге я ведь выставляю только те рецепты которые хорошо получаются и опробованы по вкусу. Зачем же я буду показывать те, которые не получились, и даже мне не пришлись по вкусу по разным причинам?
      И опыт….сын ошибок трудных…
      Только опыт и научит… 😀

  4. ROZA5:

    ну это да наверно так и есть только из опыта ,
    спасибо за подсказки .
    😀