nav-left cat-right
cat-right

Блины «Масляна неделя» на крупчатке

Блины «Масляна неделя» на крупчатке

 Блины «Масляна неделя» на крупчатке

Ингредиенты

  • Мука пшеничная крупчатка – 450 грамм
  • Молоко свежее натуральное – 3-3,5 стакана (250 мл.) + дополнительно до густоты блинного теста примерно 1 стакан
  • Дрожжи свежие – 15-20 грамм
  • Яйца свежие – 2 шт.
  • Соль — 1-2 ч.л. по вкусу
  • Сахар – 1-2 ст.л. по вкусу
  • Сливки жирные 20-25% — 1 стакан
  • Масло сливочное – 30-40 грамм размягчить

Приготовление

  1. Разогреть в кастрюле молоко 3-3,5 стакана до теплого состояния, добавить чуть соли, половину нормы сахара, размешать. Добавить свежие дрожжи (раскрошить), перемешать, добавить муку крупчатку и хорошо вымесить тесто веселкой.
  2. Закрыть кастрюлю крышкой (полотенцем) и поставить в теплое место для расстойки, до увеличения теста в 2-3 раза. Затем тесто опустить, перемешать.
  3. Добавить к тесту яйца, масло сливочное размягченное, остатки соли по вкусу, сахар по вкусу, сливки теплые, перемешать до однородного состояния и поставить в тепло еще раз на расстойку.
  4. Так выглядит тесто после второй расстойки и после обминки теста.

DSC_0007-001

  1. Теперь будем регулировать густоту блинного теста, для чего добавляем понемногу теплое молоко и половником проверяем насколько тесто жидко-текучее для тонких блинов. Даем тесту еще 15-20 минут расстояться, чтобы все ингредиенты подружились с добавленным молоком.
  2. За это время готовим на столе всё необходимое для выпечки блинов, и ставим разогревать сковороды на огонь, они должны быть очень горячими.
  3. Начинаем выпечку блинов.
  4. Сейчас очень важно определиться с густотой теста, и с количеством теста в половнике. Набираем тесто в половник, засекаем объем, и выливаем его на смазанную растительным маслом сковороду. Тесто должно быть таким, чтобы можно было одним махом вылить тесто почти на середину сковороды, и быстро повернув сковороду по кругу распределить тесто по сковороде. По результату пробной выпечки, определяем густоту и количество теста, если нужно добавляем капельку молочка или водички, чтобы сделать тесто более жидким. И еще один момент: перед каждым забором теста из кастрюли, перемешивайте тесто половником, поскольку мука в тесте тяжелая и оседает на дно.

DSC_0010-001

  1. Блины я обжариваю с двух сторон до румяной корочки, и перекладываю на тарелку большую, сверху смазываю сливочным маслом немного (кусок масла на вилке), и сверху стопку блинов накрываю большой крышкой куполом, чтобы блины насытились маслом и не остывали.
  2. Вот так, просто выпекаем все блины! Получилась целая горка блинов!

DSC_0015

  1. Поскольку у нас масляна неделя, подавать блины буду «богато» с красной малосольной рыбкой и икрой! По такому случаю я специально посолила семушку с укропом и коньяком:

DSC_0018-001

  1. Выкладываем блины на тарелку, начиняем их «богато» рыбкой и икрой и подаем к столу – поехали! ВКУСНО!

DSC_0021

  1. Остатки блинов начинила творогом с изюмом и цедрой лимона

DSC_0029

Примечание

Ох, ну не хотела я сегодня блины печь!

Но, как всегда, вмешался случай: перебирала страницы старой книги про масленицу, на глаза попался рецепт блинов из крупчатки, которая давно скучает в банке. Переработала рецепт под себя, что-то на что-то поменяла, замесила тесто, и вперед…

Нет, нисколько не пожалела времени! Блины достойные получились!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

И проводы масляной получились!

Сегодня последний день масленицы и прощенное воскресение!

ИСКРЕННЕ ПРОИЗНОШУ: «ПРОСТИТЕ МЕНЯ, ПОЖАЛУЙСТА!»

И ОТ ВСЕГО СЕРДЦА ОТВЕЧАЮ: «БОГ ПРОСТИТ! И Я ПРОЩАЮ!»

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

Комментарии закрыты.