nav-left cat-right
cat-right

Блины на опаре из старого (кислого) теста с семгой и сыром маскарпоне

Блины на опаре из старого (кислого) теста с семгой и сыром маскарпоне

Блины на опаре из старого (кислого) теста с семгой и сыром маскарпоне

Ингредиенты

  • ОПАРА
  • тесто старое — 220 грамм
  • мука пшеничная — 160 грамм
  • вода чистая — 210 мл.
  • дрожжи активные — 0,5 ч.л.
  • ОСНОВНОЕ ТЕСТО
  • опара — вся
  • мука пшеничная — 450 грамм
  • вода чистая — 250 мл.
  • соль — 10 грамм
  • сахар — 4 ст.л.
  • масло топленое — 40 грамм
  • яйца крупные — 3 шт.
  • дрожжи активные — 0,5 ч.л.
  • молоко теплое — 850-900 мл.
  • масло растительное для смазывания сковороды
  • масло сливочное для смазывания блинов
  • НАЧИНКА
  • сыр маскарпоне
  • лук зеленый — мелко порубить
  • семга малосольная — тонко порезать

Приготовление

  1. Для опары я использовала старое (кислое) тесто, которое хранилось в холодильнике примерно 7-8 дней.
  2. Положить тесто в чашу комбайна, добавить муку, воду, дрожжи, замесить на большой скорости жидкое тесто. Прикрыть чашу неплотно пленкой и оставит бродить на ночь.
  3. Вот здесь видно, что тесто поднялось в чаше вдвое, и потом осело, сверху опара в частых пузыриках.
  4. Теперь делаем основное тесто. К опаре добавляю муку, воду, соль, сахар, масло топленое, яйца, дрожжи, тщательно взбиваю полученное тесто, оно получается жидким, и очень пружинистым от опары.
  5. Укрываю чашу с тестом большим пакетом, ставлю расстаиваться, до увеличения в 2-3 раза, тесто получается упругим и пузыристым
  6. Осаживаю тесто, добавляю теплое молоко, тщательно перемешиваю, даю тесту еще настояться минут 30, пока готовлю сковороды и прочие атрибуты выпечки.
  7. Тесто должно быть жидким «как на блины», и покрыться мелкими пузыриками.
  8. Выпекаю блины на сковороде, с двух сторон, смазанной растительным маслом, кисточкой.
  9. Готовые блины перекладываю на блюдо, сверху немного смазываю сливочным маслом. Сверху прикрываю высокой крышкой. Блины получаются румяные, тонкие, ажурной сеточкой.

  1. К масленнице, к торжественному случаю поедания блинов, заранее готовлю рыбу малосольную, семгу домашней засолки
  2. а на окне выращиваю свой зеленый лучок
  3. Первоначально было задумано сделать слоеный торт из блинов, с начинкой из малосольной рыбы и сыра маскарпоне, но в последний момент подумала, что лучше сделать блинные брубочки с той же начинкой и подать их вместе с мясным бульоном.
  4. Кладу на большую тарелку блин, на него выкладываю посками: полоска семги, полоска сыра, сверху сыр присыпаю немного порубленным луком, затем еще полоска семги и полоска сыра с луком. И дальше сворачиваю блин в трубочку и выкладываю на блюдо.
  5. А можно подать блины с икорочкой

Примечание

Масленица…масленица…раз в году приходит к нам блинное раздолье и блинное обжорство… И раз в году обязательно делаю блины дрожжевые, они совсем другие по вкусу, тонкие, ажурные, пахнут закваской, дрожжевым тестом — масленицей.

Просторная мастерская, откуда вынесены станки и ведерки с краской, блестит столами: столы поструганы, для блинов. Плотники, пильщики, водоливы, кровельщики, маляры, десятники, ездоки — в рубахах распояской, с намасленными головами, едят блины. Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку, «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно — ляпп! Всем по череду: ляп… ляп… ляпп!.. Пар идет от блинов винтами. Я смотрю от двери, как складывают их в четверку, макают в горячее масло в мисках и чавкают. Пар валит изо ртов, с голов. Дымится от красных чашек со щами с головизной, от баб-стряпух, со сбившимися алыми платками, от их распаленных лиц, от масленых красных рук, по которым, сияя, бегают желтые язычки от печки. Синеет чадом под потолком. Стоит благодатный гул: довольны.

— Бабочки, подпекай… с припечком — со снеточком!..

Кадушки с опарой дышат, льется-шипит по сковородкам, вспухает пузырями. Пахнет опарным духом, горелым маслом, ситцами от рубах, жилым. Все чаще роздыхи, передышки, вздохи. Кое-кто пошабашил, селедочную головку гложет. Из медного куба — паром, до потолка.

— Ну, как, робятки?..— кричит заглянувший Василь- Василич,—всего уели? — заглядывает в квашни,— Подпекай-подпекай, Матреш… не жалей подмазки, дадим замазки!..

Гудят, веселые

Иван Шмелев «Лето Господне»

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Дата 25 февраля 2012, суббота, масляна неделя

Блинов было много, и масленица еще идет… Хихикает

Сегодня приготовила завтрак с блинами «Запеченные блины с творогом»

Начинка:
Творог, вишня вяленая (домашняя, своя)
Творог смешать с вишней (можно порубить), добавить 1-2 ст.л сахара, аккуратно перемешать.
Заливка:
Смешать 5 яиц, 3 ст.л. с верхом густой сметаны, 1-2 ст.л. сахара, взбить массу до однородности.

Блины у меня были маленькие, 18 см. сковорода, поэтому раскладывала на доске сразу 2 блина внахлест, сверху положила 1-2 ст.л. творожной начинки, завернула блины конвертом (можно просто трубочкой свернуть).

Разогреть на сковороде сливочное, лучше топленое масло (оно не горит), обжарить блины с одной стороны до румяна, перевернуть на другую сторону — залить блины яично-сметанной заливкой.
Приподнять каждый блин лопаткой, чтобы заливка подтекла под блины.
Прикрыть неплотно крышкой, запечь блины до готовности яично-сметанной массы до омлетного состояния.

Готовые блины с творогом и вишней выкладываем на порционные тарелки, присыпаем сахарной пудрой и подаем горячими к столу.

Это очень  вкусно Отлично!… но сытно! Вот..
Попробуйте — надеюсь вам понравится!
Такие блины я делаю изредка, когда остаются «излишки» домашних блинов.
Хорошо блины начинять крупно нарезанными яблоками (посыпать песочком), творогом. Очень мне нравятся остывшие блинные трубочки, на перекус с чаем — очень даже не плохо! Отлично!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!http://s2.rimg.info/281ab8089149fc60f348b6c0cc828172.gif

P.S. Осталось еще немного блинов, завтра еще покажу что можно с ними сделать. Улыбающийся
И все! Больше блинов долго не будет — сыты! Хихикает

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

Комментарии закрыты.