nav-left cat-right
cat-right

Блины пшенично-ржаные дрожжевые

Блины пшенично-ржаные дрожжевые

Название рецепта: Блины пшенично-ржаные дрожжевые

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 200 грамм
  • мука ржаная — 200 грамм
  • вода теплая — 800 мл. примерно
  • яйца — 3 шт.
  • соль — 1,3 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 100 грамм
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • для наполнителя:
  • сельдь
  • лук репчатый красный
  • соль, уксус по вкусу
  • огурцы соленые

Способ приготовления

  1. в миску налить теплую воду 500 мл., просеять всю муку, добавить 1/3 ч.л. соль, дрожжи, размешать веселкой, поставить в теплое место на расстойку.
  2. осадить тесто, добавить растопленное (не горячее!) масло, воду 300 мл., остальную соль, сахар, яйца, — все хорошо перемешать веселкой, чтобы не было комочков, и поставить на расстойку, до увеличения теста в 2-2,5 раза. Обращаю внимание, тесто поднимается быстро.
  3. делаем обминку теста и можно печь блины. Но, если вы регулируете густоту теста, добавляя муку или воду, то нужно дать тесту еще немного расстояться до появления пузыриков, чтобы дрожжи растворились в тесте и приняли новую порцию составляющих теста. По консистенции тесто как «жидкий кефир».
  4. разогреваем до очень горячего сковороду, смазываем дно кисточкой (силиконовой) тонким слоем растительным маслом.
  5. на сковороду наливаем маленьким (или большим!?) половником тесто, даем ему растечься по сковороде, наклоняя сковороду в разные стороны. Тесто так и будет пузыриться в миске, пока печем блины.
  6. выпекаем блины с двух сторон до румяна. Не пересушивайте блины, поскольку тесто содержит ржаную муку и блины могут получиться сухими и ломкими по краям.
  7. готовые блины перекладываем на тарелку, капельку смазываем сверху сливочным маслом, сверху накрываем крышкой, чтобы блины не высыхали.
  8. готовим наполнитель к блинам. Режем тонкой соломкой красный лук, капельку соли, уксус, перетираем немного руками, оставляем настояться.
  9. разделать сельдь на филе. Переложить с селедочницу, добавить маринованный лук (без жидкости, отжать), украсить тонкими ломтиками соленого огурца.
  10. подавать блины можно отдельно от селедки или просто со сметаной. А можно завернуть селедку с луком в блин трубочкой.

Примечание

Ой, как вкууууууусно!!!!

Сегодня у меня всё переплелось и сложилось: продолжение юбилея, гости, совсем новая сковорода, рецепт ржаных блинов вычитанный на ночь глядя, селедка хорошая, большая и жирная как ей и положено быть, и которую не успели разделать и съесть накануне, и…..вообщем всё шло к выпечке еще одной порции блинов! И теперь когда все сыты и расползлись переваривать вкусняшки, можно написать рецепт!

Всё, больше блинов долго не будет…масленница закончилась, иначе треснуть можно!

Приятного аппетита всем!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

 

4 комментария : “Блины пшенично-ржаные дрожжевые”

  1. Ружанна:

    Представляю какая вкуснотища!!!
    Делала что-то подобное на кефире, а вот теперь надо сподвигнуться на дрожжевые! Даже слюнки потекли!

  2. Рома:

    Слюнки и у меня текут каждый раз, при виде такого натюрморта с блином, соленым огурцом, луком, селедкой с маслом — к этому привыкнуть никогда нельзя)))

  3. Ella:

    Можно ли вместо сахара добавить в тесто мед?

    • Рома:

      Можно и мед добавить, только мед после термической обработки уже не принесет большой пользы организму, а даст просто сладость тесту.