nav-left cat-right
cat-right

Цикорий салатный в кляре

Цикорий салатный в кляре

Цикорий салатный в кляре

Цикорий салатный – 2-3 шт. по желанию

Яйцо свежее – 1 шт.

Мука – для обвалки

Масло растительное – для обжарки

Соль, перец – по вкусу

Смесь лука зеленого, укропа, петрушки, чеснока – по вкусу

В супермаркетах продается такой бутон салатного цикория:

Я частенько покупаю салатный цикорий (витлуф), готовлю в основном салаты со свежим цикорием, например такой «Салат из свежих овощей с фенхелем, цикорием, сельдереем»

Сегодня решила запечь цикорий в кляре.

Самая горькая часть у цикория, это маленькая, беленькая кочерыжка, в середине кочанчика.

Я удаляю, вырезаю ножом кочерыжку, и горечь уходит у цикория в готовом виде.

Далее я половинки цикория немного присаливаю, оставляю немного просолиться.

Разогреваю масло на сковороде до горячего, для жарки.

Взбиваю в небольшой мисочке яйцо с капелькой соли и перца свеже смолотого.

Далее, половинки цикория смачиваю в яйце, хорошо и тщательно переворачиваю, чтобы яйцо проникло в листики, обваливаю в муке, и обжариваю до румяна с двух сторон на горячей сковороде, в масле.

Готовый цикорий выкладываю на тарелку и сверху присыпаю немного смесью зеленого лука, петрушки, укропа и чеснока.

Подаю к столу в горячем виде. Можно употреблять в горячем виде, как гарнир, или в холодном как закуску – в любом случае получается вкусно!

Горечь, присущая цикорию, отсутствует полностью!

По вкусу цикорий отчасти напоминает жареные кабачки.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Цикорий салатный «витлуф»— ценный диетический продукт. У него в пищу используют кочанчики в  свежем виде, а также в вареном или тушеном виде.

Название «Witloof» — витлуф переводится с фламандского как «белый лист»;
• широко распространен в европейских странах, в нашей стране эта культура сравнительно новая;
• в кочанчиках витлуфа содержаться белки (1%), жиры(0,1%), углеводы (3%), минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. Листья содержат каротин. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусваиваемый инулин;
• на вкус кочанчики слегка горьковатые, в пищу их употребляют сырыми, вареными и тушеными

Отбеленные листья кочанчиков — очень ценный продукт питания благодаря высокому содержанию легкоусвояемых белков и углеводов (фруктоза, левулеза, инулин). Гликозид интибин придает листьям незначительную специфическую горечь.

Витлуф слегка горчит и обладает специфическим, возбуждающим аппетит вкусом и ценными диетическими свойствами. А специфический, слегка горьковатый привкус им придает интибин, который улучшает пищеварение и работу печени, благотворно влияет на процессы кроветворения. Очень полезен он для больных сахарным диабетом. Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения. Он также оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, широко воздействует на работу кроветворных органов, обладает успокаивающими свойствами, иногда употребляется как заменитель кофе – при гипертонии.

 

Комментарии закрыты.