nav-left cat-right
cat-right

Капуста краснокочанная, тушеная с патокой

Капуста краснокочанная, тушеная с патокой

 Капуста краснокочанная, тушеная с патокой

Ингредиенты

  • Капуста краснокочанная вилок — 1-1,2 кг.
  • Масло сливочное — 40-50 грамм
  • Патока — 2 ст.л.
  • Яблоко свежее — 1 шт. кислое
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вино красное сухое столовое — 1/2 стакана
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Уксус (лимонный сок) — по вкусу (я добавила вишневый уксус 3-4 ст.л.)

Приготовление

  1. Нашинковать мелко капусту.
  2. В воке разогреть сливочное масло, добавить патоку, растворить ее в масле.
  3. Добавить капусту, перемешать и потушить на сильном огне 10 минут, периодически перемешивая.
  4. Добавить яблоко, лук (порезать кубиками), красное вино, соль, уксус вишневый, перемешать и тушить под крышкой до готовности и на медленном огне.
  5. Периодически перемешивать капусту и пробовать на вкус. Если требуется добавьте для вкуса немного уксуса (сока лимона) или сахара.
  6. В итоге получается очень вкусная капустка, которая не потеряла свой цвет!

Примечание

Такая капуста идеально подходит к темному мясу и дичи и становится еще вкуснее, если её разогреть. Этот шведский рецепт несложен.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Теперь немного теории. Давайте разбираться в красках и цвете

Овощи синего, фиолетового или белого цвета зачастую содержат значительное количество кислот, которые помимо прочего способствуют и стабильности цвета.

Сода таким овощам категорически противопоказана!

Тушение краснокочанной капусты – лучший способ наблюдения за поведением кислот и оснований. Поскольку капуста готовится в плотно закрытой кастрюле, то поднимающиеся вместе с паром кислоты возвращаются обратно , делая ее мягче. Вещества, которые поднимаются вместе с паром, смешиваются с уксусом. Этот сок оседает на крышке и капает снова вниз. Таким образом, капуста тушится под теплым «кислотным дождем». Такой дождь помогает пигменту флавониду, содержащемуся в капусте, сохранить естественный цвет красной капусты.

Вы можете проверить эту теорию сами. Замените в рецепте уксус на чайную ложку соды растворенной в четверти стакана воды. Обрызгайте капусту и лук этим содовым раствором. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте также в течение часа. Подняв крышку, не удивляйтесь: цвет капусты и лука стал голубым. Щелочной дождь сделал свое дело, изменив свойства флавонида, благодаря чему последний приобрел голубой цвет.

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

Комментарии закрыты.