nav-left cat-right
cat-right

Нарезка домашней лапши вручную

Нарезка домашней лапши вручную

Нарезка домашней лапши вручную

Лапшу мне нравится нарезать вручную, ножом – как бывалочи.
Тесто раскатываю, нарезаю полосками, пересыпаю их мукой, накладываю полоски одну на другую, и нарезаю тонко ножом.

Затем раскладываю нарезанную лапшу на бумажное полотенце для высыхания.

Такая лапша больше похожа на «домашнюю лапшу». И когда подаешь грибной суп с лапшой – первая реакция от домашних едоков – О, лапшичка домашняя!!!!.
И сразу вспоминается бабушкина домашняя куриная лапша, со свежей курочкой (которая еще утром бегала) , и обязательно с лапшой домашнего приготовления, ручной нарезки. Это так по домашнему!!!

Про машинную раскатку лапши так не говорят, она больше похожа на итальянскую лапшу в красивых коробках, которая лежит на полках магазинов.
Видимо я уже наелась импортной лапши для супа.

Готовую лапшу сушу на пергаментной бумаге и бумажном полотенце (чтобы влагу впитывала), присыпанной мукой. Сохнет хорошо и быстро.
Храню сухую лапшу в пакете простом в закрытом виде. Но предварительно нужно хорошо ее просушить от влаги. Если лапши получается много храню в банке под крышкой.
Получается вот такая лапша в готовом виде.

Со временем вся мука с лапши оседает на дне пакета (банки), но какая-то часть на ней все-таки остается.
Поэтому непосредственно перед варкой лапши, я кладу ее в сито (дуршлаг) и обдаю очень быстро струей холодной воды из-под крана. Горячей водой обваривать лапшу не следует.
И сразу выкладываю в бульон (суп), размешиваю. Лапша готова, когда вплывет на поверхность, еще пару минут поварить и – готово.

Приятного аппетита!

13 комментариев : “Нарезка домашней лапши вручную”

  1. Габи:

    Здравстуйте Рома! Поздравляю с открытием нового домика. Делала по предложенному вами способу лапшу и угостила маму, так мама очень удивилась, что я ее сама делала и вспомнила, что бабушка, тоже делала лапшу сама. Об этом я тоже помнила, но было приятно удивить.

    • Рома:

      Габи, добрый день вам!
      Спасибо за новый домик! Постараюсь радовать вас своими простыми блюдами и «вкусняшками» которые буду выставлять теперь здесь.
      А домашняя лапша не просто удивляет, от нее домом пахнет, уютом, заботой, потому что она ручками нарезана, и сам вид лапши домашний!
      Заходите, рада вас видеть «виртуально»!!!

  2. Антонина 104:

    Ромочка! Добрый вечер! А можно и мне заглянуть к вам на огонек? Очень люблю домашнюю лапшу! Сама иногда ее готовлю и вспоминаю детство: прибегаю со школы, а на плите стоит «бабка» из домашней лапши- пахнет! вкус потрясающий! Спасибо вам за рецепты! Часто захожу к вам, пеку хлеб, но еще стесняюсь выкладывать фотографии. Удачи вам во всех начинаниях и до скорых «виртуальных» встреч!

    • Рома:

      Антонина, добрый вечер! Конечно, можно! И даже нужно — заходите! Рада вас видеть, слышать, рада диалогу с вами!
      А вот выставлять свои рецепты, стесняться не нужно! Когда публично, то будет желание печь хлеб (вроде как для гостей) и делать это красиво, вкусно, разнообразно — и это хороший стимул!
      Успехов вам!

  3. ROZA5:

    сегодня сделала ну очень вкусно . вернее вчера сделала а сегодня варила ждала пока высохнет получше . очень интересный вкус.

  4. Рома:

    А зачем ждать, когда подсохнет! Можно сразу и свежую варить, еще вкуснее будет!))
    Это я подсушиваю, когда ее много и нужно отложить на хранение до лучших времен.
    Приятно слышать, что лапша понравилась))

  5. ROZA5:

    а понятно . а я поняла что надо подсушивать прежде чем варить. это даже лучше. спасибо.Ура ! ждать не надо можно сразу готовить и есть такую вкуснятину!

  6. Действительно, бабуленой и маминой запахло домашней лапшой запахло!!!! Какая же это была вкуснятина!!!! Обязательно приготовлю!!! Прямо, детство вспомнила, сколько этой лапши у нас на подоконниках всегда сохло!!!! *THUMBS UP* *YAHOO* *BRAVO*

    • Рома:

      Вот, именно! Всегда даже сырое тесто пахнет домашней лапшой! Поэтому предпочитаю нарезать лапшу в ручную, хотя есть машинка для нарезки теста =)

  7. Sonya Ivanova:

    Скажите, а можно сушить лапшу в духовке, на не очень высокой температуре?

    • Рома:

      Можно конечно! Небольшую температуру и приоткрытую дверку духовки — высохнет. Можно и в сушилке сушить — тоже хорошо!

  8. спасибо за сайт и информацию =)

    • Рома:

      Пользуйтесь на здоровье! Приятно слышать! =)