nav-left cat-right
cat-right

Лимоны в кисло-сладком маринаде

Лимоны в кисло-сладком маринаде

 Лимоны в кисло-сладком маринаде

Ингредиенты

  • Лимоны свежие – 8 шт. средних
  • Соль крупная, каменная – 2-3 ст.л. с небольшим верхом
  • Чеснок свежий – 1 шт. соло/4 зубка
  • Уксус светлый виноградный – 250-300 мл.
  • Сахар песок – 600-750 грамм
  • Хрен свежий – 2-3 ч.л. настрогать соломкой
  • Семена: кориандр, укроп, горчица – ½ коф. л.
  • Перец черный и розовый горошек – по 1 коф. л.
  • Перец чили свежий или сушеный – 1-2 шт. средних
  • DSC_0035

Приготовление

  1. Лимоны свежие промыть хорошо водой, обсушить полотенцем.
  2. Разрезать на 6 долек вдоль, сложить в кастрюлю, засыпать солью, оставить на сутки просаливаться. Пару раз встряхнуть кастрюлю, чтобы все лимоны равномерно были покрыты образовавшимся рассолом. Переложить лимоны в миску, рассол оставить в кастрюле, его получается достаточно.

DSC_0018

DSC_0022

  1. Кастрюлю поставить на огонь, к рассолу добавить винный уксус, сахар, перец чили, чеснок (раздавить ножом), хрен свежий (настрогать соломкой), семена разные, перец разный, довести массу-маринад до кипения и проварить на среднем огне до растворения сахара и соединения всех ингредиентов, примерно 2-3 минуты.

DSC_0020

  1. Уложить дольки лимонов в банку 1,5-2 литра (у меня поместились в 1,5 литра), кожицей вверх для сохранности внешнего вида лимонов, залить горячим маринадом, переложить в банку все специи, дать постоять в банке на столе, чтобы маринад впитался в лимоны. Если лимоны сверху оголятся, добавить еще маринад, чтобы утопить лимоны.

DSC_0027

DSC_0025

  1. Закрыть банку с лимонами крышкой и убрать в холодильник созревать, мариноваться примерно 3-5 дней.
  2. Используем везде: к мясу вприкуску, в маринады к курице, мясу, в пироги и пирожные – везде где требуется сок и цедра лимона. Маринад используем для заправки салатов и в маринады для овощей и мяса. Вобщем, широкое применение.

383683

DSC_0044~5

Сегодня сняла пробу с новой порции лимонов — этот замес получился лучше, ядренее, более насыщенный по вкусу:
Лимоны средние — 8 шт.
Соль крупная — 3 ст.л. с небольшим верхом
Чеснок свежий   1,5 шт. соло/6 зубков раздавить
Уксус светлый виноградный   250 мл.
Сахар белый   750 грамм
Хрен свежий   1-2 ст.л. с верхом (хреновина примерно 1,5 х 10 см.) настрогать крупной соломкой
Семена: кориандр, укроп, горчица   по 1/2 коф. л.
Перец черный, зеленый и розовый горошек    по 1 коф. л.
Перец чили свежий или сушеный   1-2 стручка средних по вкусу, лучше положить 2 стручка по 6-8 см. но по вкусу.

Остальное готовить как по рецепту.
Явной кислоты лимонов нет, сладости достаточно, послевкусие хрена, перца чили, но не сильно. 

Примечание

Очень мне это дело понравилось! Пока успела с удовольствием поесть просто так, к мясу.

Сегодня поставила вторую банку лимонов мариноваться, только немного изменила пропорции, сделала вкус слаще и более ярче. Долго искала рецепт соленых или маринованных лимонов. Соленые лимоны на чистой соли мне не подошли, вкус не понравился, так и не стала их есть. Вспомнила про свои заготовки столового маринада из лимонов и на базе этого рецепта сделала соленые лимоны в кисло-сладком маринаде.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

  • И сегодня я нашла еще один способ приготовления маринованных лимонов, апельсинов и кумкватов.
  • Я надрезаю целые лимоны на четыре части, но не прорезаю их до конца. В прорези засыпаю соль, складываю в миску и оставляю на сутки. Таким образом цитрусовые очень хорошо сохраняют форму, дольки цитрусовых сохраняют сок внутри. 

383683

DSC_0007~41

DSC_0009~33

DSC_0012~31

Из маринованных лимонов приготовила «Овощное рагу с курицей и маринованными лимонами» 

DSC_0010

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

Нет комментариев : “Лимоны в кисло-сладком маринаде”

  1. […] Выложить мясо на тарелку, сверху полить вкусным соусом и подать к столу. Дополнительно хорошо подать картофель, зеленый горошек, овощи, и маринованные лимоны. […]

  2. […] кастрюлю, добавить мясо курицы небольшими кусочками, маринованные лимон (с кожурой, косточки удалить) и апел… , картофель (порезать крупно на дольки, на 3-4 части), […]