Опубликовано
Expert Cook Янв 21, 2012 в
САЛАТЫ, ЗАКУСКИ, СОУСЫ, МАРИНАДЫ |
Комментарии к записи Риллетт отключены
Warning: Illegal string offset 'alt' in
/home/hroot/data/www/expertcook.ru/wp-content/themes/roma/epanel/custom_functions.php on line
88
Warning: Illegal string offset 'title' in
/home/hroot/data/www/expertcook.ru/wp-content/themes/roma/epanel/custom_functions.php on line
89
Риллетт
Ингредиенты
- утка, гусь, кролик — сколько есть
- печень кролика — 300-500 грамм
- грибы белые — 1 стакан
- перец горошек «4 перца» — 2 ч.л.
- морковь свежая — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- корень сельдерей — 20-30 грамм
- соль — по вкусу
- лимончики, апельсинчики вяленые — 4-5 штук
- коньяк — 1 ст.л.
- медленноварка однорежимная
Приготовление
- Для приготовления использовала запасы и остатки потрошков, крылышек, ножек, спинок, брюшко, печень, гусиный жир, и другие «запчасти» от утки, гуся, кролика, которые накопились в холодильнике после разделки птицы и дичи. Нашелся пакетик кроличьей печени, так бережно хранимый в холодильнике до поры.
- Грибы использовала мороженые, отварные и уложенные в морозилку.
- Закладываю птичьи и кроличьи запчасти в кастрюлю медленноварки, добавляю лук, морковь, сельдерей, перец горошком, на дно добавляю примерно 100 мл. воды (чтобы не сухое дно было для начала готовки), выставляю время 7 часов, включаю медленноварку.

- По окончании приготовления получились потрошки полностью покрытые собственным соком и жиром от дичи.

- Выложить мясо в миску, отделить косточки — мясо, жир, печень отложить в другую миску.
- Печень я положила отдельно, затем мелко смолола ее в блендере и добавила к ней нарезанные мелкой соломкой мандаринчики и лимончики и ложку коньяку, поставила немного настояться.

- Растопить кусочек гусиного жира, на нем обжарить белые грибы, до выпаривания жидкости. Разбить грибы в блендере до мелких кусочков.

- Мясо также разбить в блендере до небольших кусочков, добавить грибы и печень. Добавить перец горошек из бульона.
- Процедить бульон, дать отстояться, и если необходимо для консистенции добавить в массу немного жира гусиного отстоенного в бульоне.
- Перемешать всю массу до однородности, накрыть крышкой, дать настояться и созреть в холодильнике.

- Готовый риллетт разложить в баночки, сверху немного налить гусиного жира и поставить в холодильник на несколько дней настояться и созреть.
- Получается очень вкусный паштет-риллетт! Эдакий паштет «А-ля по-деревенски», когда мясо не взбивается блендером до полной однородности и мусса, а дробится блендером до мелких кусочков.


Примечание
К таким «хитростям» я прибегаю периодически, когда дома появляется утка. Целиком ее мы никогда не готовим по принципу «мяса мало, жира много».
Разделываю утку, как правило, на порционные куски и готовлю их по отдельности. А вот «запчасти» утки пускаю на паштет — всегда получается немного и быстро съедается.
Готовила такие паштеты разными способами и с разными наполнителями: взбивала блендером с добавлением густых сливок, смешивала готовый однородный паштет с грушевой сальсой, карамелизованными яблоками, с клюквой — результат всегда отличный по вкусу!
Сегодня у меня завалы образовались: и утка, и гуська, и кролика нашла!))
Риллетт, конечно же очень сытное, жирноватое блюдо (впрочем как и паштет, в него также много масла сливочного добавляется) — но, утречком на завтрак, один кусочек хлебушка с паштетиком из потрошков, это очень даже вкусненько и сытненько!
А если учитывать, что гусиный жир легче и лучше свиного сала… Всего и понемногу всегда полезно!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.