nav-left cat-right
cat-right

Салат «Селедка под шубой»

Салат «Селедка под шубой»

 Салат «Селедка под шубой»

Ингредиенты

  • картофель — 3 шт. средних
  • морковь — 1 шт. крупная
  • сельдь бочковая — 1 шт. крупная
  • лук репчатый — 1 шт. средняя
  • яйца — 3 шт.
  • свекла — 2 шт. крупные
  • яблоко — 1 шт. среднее кисло-сладкое
  • майонез — пакет 300 мл.
  • укроп — 2 ст.л.

Приготовление

  1. Подготовка:
  2. Свеклу, морковь, картофель отварить в мундире (свеклу в отдельной воде), охладить, почистить, порезать соломкой на терке Бернер. Нарезка овощей тонкой соломкой делает салат более пышным.
  3. Лук репчатый порезать мелкими кубиками, положить в миску и обдать крутым кипятком, слить воду, лук охладить. Таким образом лук теряет основную остроту и горечь и запах, даже на следующий день нет резкого запаха лука.
  4. Сельдь почистить, разделать и порезать филе мелкими кубиками-кусочками.
  5. Яйца сварить вкрутую, охладить и нарезать соломкой на терке, 1 яйцо размять мелко вилкой.
  6. Яблоко порезать тонкой соломкой.
  7. Укроп порубить мелко.
  8. При варке я солю воду, поэтому слои салата не подсаливаю, достаточно слои салата промазать тонким слоем майонеза.
  9. Приготовление:
  10. Собирать салат буду в разъемной форме для тортов (кулинарное кольцо), размер 16 см., высота 6 см. Очень удобно в такой форме делать салаты, после приготовления раздвигаем концы формы и салат остается на тарелке целеньким, не нарушенным.
  11. Теперь собираем салат слоями, смазываем слои небольшим количеством майонеза. Если слои тонкие, можно промазывать два слоя сразу.
  12. Слой картофеля соломкой
  13. Слой моркови соломкой.
  14. Слой сельди в нарезке кубиками. Сельдь всегда кладу на подушку из картофеля и моркови, так высокий кусок салата очень хорошо перекладывается на тарелку лопаткой для торта.
  15. Слой яблок соломкой
  16. Слой лука репчатого запаренного кипятком
  17. Посыпать лук мелко рубленным свежим укропом
  18. Слой яиц нарезанных соломкой
  19. Слой картофеля соломкой
  20. Слой свеклы соломкой. Верхний слой свеклы я не промазываю майонезом, иначе свекла пропитается майонезом, поменяет свой яркий и красивый цвет, будет выглядеть некрасиво
  21. Слой яиц раздавленных вилкой в мелкую крошку.
  22. Снимаем кулинарное кольцо с салата, оставляем салат на столе на пару часов пропитаться майонезом.
  23. Готовый салат подаем к столу, нарезаем острым ножом, и лопаткой для торта раскладываем салат на порционные тарелки.

Примечание

Такой салат я никогда не готовлю много, и не оставляю на следующий день. Предпочитаю подавать салат только свежим, тогда он сохраняет цвет, форму, вкус.

Если овощи отварить и почистить заранее, то приготовление салата не займет много времени, салат успеет пропитаться вкусностями и на столе будет выглядеть свежим и красивым!

Салату «Селедка под шубой» почти сто лет, а готовим его практически на каждый праздник, событие и никогда не приедается своим вкусом!

Сельдь под шубой — а почему под шубой?

Из истории создания салата… По одной из версий, популярный рецепт селедки под шубой изобрел московский трактирщик Аристарх Прокопцев в голодном 1918 году. Он сделал слоеный салат из овощей с селедкой и соусом провансаль и назвал его «ШУБА».

ШУБА — аббревиатура от модного в те годы лозунга: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема» т.е. — Ш.У.Б.А.!

Готовьте и кушайте на здоровье селедку под шубой — это вкусно!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

Комментарии закрыты.