nav-left cat-right
cat-right

Семга малосольная домашней засолки

Семга малосольная домашней засолки

Название рецепта: Семга малосольная домашней засолки

Ингредиенты

  • Красная рыба любая – 1-1,5 кг. Я солю в основном семгу и форель крупную
  • Соль морская крупная – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Перец белый свежесмолотый 1,5 ч.л.
  • Укроп столовый – 1 пучок (мелко нарезать)
  • Коньяк или водка – 1 ст.л.
  • Если вы берете другое количество рыбы, то следует пересчитать и количество составляющих смеси.
  • Рыба возьмет ровно столько соли, сколько необходимо, поэтому предпочтительно использовать крупную морскую соль, которая медленнее растворяется в жидкости.

Способ приготовления

  1. С рыбы снимаю кожу, но кости и хребет оставляю для того, чтобы при засолке сама рыба (филе) не смялось и не стало меньше. Кости все же сохраняют объем кусков.
  2. Сделать смесь для засолки, для чего перемешать все необходимые продукты вместе.
  3. Этим составом обложить рыбу со всех сторон.
  4. Переложить в миску, накрыть крышкой (пленкой) и убрать в холодильник на сутки, один раз рыбу перевернуть.
  5. Подготовленная рыба выглядит так.
  6. После засолки на рыбе остаются крупинки морской соли – рыба взяла столько соли, сколько нужно было. На дне миске видно большое количество жидкости вытекшей из рыбы.
  7. Теперь очищаем соль и специи с рыбы. Через 1 сутки с рыбы счистить всю смесь. Рыба готова к употреблению, но если подержать ее в холодильнике еще ночь, то будет еще вкусней.
  8. Разделываем куски на порции. Один кусок рыбы я оставила с костями и завернула в пергамент. Второй кусок пошел в нарезку.
  9. Вот так выглядит уже готовая рыба через сутки засола.

Примечание

Попробуйте приготовить, вкусно получается!!!

Смесь с готовой рыбы счищаем просто ножом. Воду допускать никак нельзя.

Делаю рыбы столько, чтобы быстро съесть, т.е грамм 500-600, вот в этот раз был кусок 650 грамм. Больше не солю, и на длительное хранение не кладу. Рыба готовится быстро, можно и часто делать, все свежее и вкуснее будет.

И конечно пересчитываю количество продуктов на количество рыбы.

Храню в обычной стеклянной посуде под крышкой в холодильнике, где похолоднее. Да она, при таком количестве долго и не залеживается, быстро съедаем.

На фото показано почти все полученное после засолки количество, за кадром осталась часть засоленной брюшинки.

Коньяк или водка дают быстрый засол рыбы и вкус. Вкус не чувствуется как алкоголь, но все-таки влияет на засол рыбы. Предлагаются и другие виды алкоголя, я пробовала, но самое лучшее на мой вкус, коньяк. И потом, такое количество коньяка (спиртного), это не 200 грамм сухого вина в мясе, там оно будет чувствоваться. Если с коньяком не понравится, его всегда можно убрать из рецепта.

Кстати, малосольную брюшинку хорошо добавлять в рыбные пироги и расстегаи, и даже в рыбные супы.

Спасибо автору этого рецепта И. Лазерсону, по совету которого делаю малосольную рыбу уже много лет. Проверено собственным опытом.

Приятного аппетита всем!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

4 комментария : “Семга малосольная домашней засолки”

  1. Кроша:

    Рома,очень интересный рецепт!Решила попробовать засолить рыбку,но «споткнулась» на алкоголе…В наличии на данный момент коньяк(что-то мне не очень нравится его аромат) и виноградная водка «Кизлярка»(здесь с ароматом всё в порядке),как Вы думаете,что здесь будет уместнее?И ещё,если посолить рыбку без укропа,много она потеряет во вкусе?Спасибо :).

  2. Рома:

    Инна, добрый день!
    На мой опыт общения с алкоголем в рыбе — уж лучше коньяк с запахом «не ахти» , чем водка. Здесь видимо важны дубильные вещества а не запах, и выигрывает коньяк.
    Рыбка семга очень любит укроп, и белый перец! и морскую соль для засолки!
    У вас есть вариант убедиться в этом, если посолить рыбу как у меня, или лишив ее какого-либо ингредиента!
    Попробовав этот способ засолки, я не беру больше никакие — не нравятся!
    Расскажите потом, какой способ выбрали, очень интересно знать ваше мнение)))

  3. Рома:

    И вкус и запах укропа и белого перца потом, при очистке рыбы убирает запах, он становится не так ощутим)) И много добавлять коньяка не нужно — 1 ст.л. на 1-1,5 кг рыбы — достаточно будет))

  4. Кроша:

    Рома,спасибо огромное,уже посолила,на первый раз сделала всё строго по Вашему рецепту,с коньяком)).Завтра приду с отчётом)).

  5. […] К масленнице, к торжественному случаю поедания блинов, заранее готовлю рыбу малосольную, семгу домашней засолки […]

  6. […] Семгу малосольную домашней засолки порезать на полоски, затем кубиками 1х1 см. […]

  7. […] Поскольку у нас масляна неделя, подавать блины буду «богато» с красной малосольной рыбкой и икрой! По такому случаю я специально посолила семушку с укропом и коньяком: […]