Соус брусничный | Кулинарный ежедневник У Ромы
nav-left cat-right
cat-right

Соус брусничный

Соус брусничный

Соус брусничный

Соус брусничный готовить несложно.
Основа – ягоды свежей или замороженной брусники, а дальше дело вашего вкуса.

Вариант 1 – Простой брусничный соус.
Берем:
Ягоды брусники – 200 грамм
Сахар – 40-50 грамм (сахар по вкусу, можно вообще без сахара)
Вода – 100 мл.

Ягоды кладем в ковшик, заливаем кипятком, доводим до кипения, развариваем несколько минут, затем протираем через сито.
Перекладываем полученную массу обратно в ковшик, добавляем сахар, провариваем еще 2-3 минуты до загустения массы.
Соус готов!
Можно и не протирать массу, а оставить разваренные ягоды как есть, это уже дело вкуса.

Вариант 2. Брусничный соус с коньяком.

Ягоды брусники – 200 грамм
Сахар – 40-50 грамм (сахар по вкусу, можно вообще без сахара)
Вода – 100 мл.
Коньяк – 1-2 ст.л.
Приготовление такое же как в первом варианте. Только к протертой массе добавляем 1-2 ст.л коньяка по вкусу, и так же провариваем несколько минут.

Вариант 3. Брусничный соус с бальзамическим уксусом.
Ягоды брусники – 1 стакан
Уксус бальзамический  — 30-50 мл.
Соль, перец – по вкусу
Сахар – 1-2 ст.л (сахар по вкусу, можно вообще без сахара)
Чеснок – 1 зубок
Тимьян – 1/4 ч.л сушеного или 1 ч.л свежего
В ковшик наливаем бальзамический уксус, выпариваем жидкость несколько минут.
Добавляем все остальные компоненты и варим на медленном огне минут 5-7.
Затем разбиваем массу блендером до пюре.
Этому соусу необходимо настояться несколько часов, чем дольше стоит , тем вкуснее становится.

На стол брусничные соусы подаются в горячем и в холодном виде, и к блюдам из мяса и птицы.

Брусника является легким желчегонным средством, поэтому жирные мясные блюда очень хорошо усваиваются с брусничным соусом. УлыбающийсяДля брусничных соусов характерен вкус натуральных лесных ягод брусники, легкая горчинка, яркий красивый цвет. Улыбающийся

Готовьте и кушайте брусничный соус – это вкусно! И прекрасное дополнение к нашей пище, особенно мясной! Отлично!

Приятного аппетита всем! Цветочек

Один комментарий : “Соус брусничный”

  1. Алексей:

    Надо приготовить. 🙂 Люблю разнообразные соуса