nav-left cat-right
cat-right

Рассольник с грудинкой и почками

Рассольник с грудинкой и почками

Название рецепта: Рассольник с грудинкой и почками

Ингредиенты

  • Мясо грудинка говяжья – 500 грамм
  • Почки говяжьи – 1 штука (400 грамм сырых или 200 грамм отварных)
  • Перловка – 1\2-1\3 стакана от мульти.
  • Картофель – 1 большая шт
  • Морковь – 1 средняя шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя шт.
  • Огурцы соленые бочковые – 5 штук (количество зависит от вашего вкуса)
  • Рассол огуречный – 200 мл. примерно
  • Масло для пассеровки растительное
  • Коренья петрушки или сельдерея, зелень петрушки.
  • Вода – 3-3,5 литра примерно.
  • В любом случае, количество продуктов зависит от вашего вкуса и предпочтения.

Способ приготовления

  1. Мясо и почки выглядят так.
  2. Как сделать предварительную подготовку почек и их отварить я рассказала в рецепте «Варим говяжьи почки»
  3. Замачиваю перловку в холодной воде – пока варится мясо, этого времени хватит для замачивания.
  4. Мясо закладываю в кипящую воду, добавляю коренья петрушки. Солить бульон не нужно – только в конце варки!..
  5. Даю бульону закипеть, держу под закрытой крышкой примерно 15 минут, затем крышку приоткрываю и поддерживаю в таком состоянии примерно минут 30. Бульон будет прозрачным. А поскольку у меня бульон в готовом блюде должен светлым, то прозрачность бульона сейчас имеет значение.
  6. Теперь кладу перловку в бульон, продолжаю варить до готовности мяса. Мясо свежее, и сварится быстро.
  7. За это время подготавливаю овощи.
  8. На сковороде разогреваю 1 ст.л растительного масла.
  9. Режу мелко лук, морковь тру на крупной терке, огурцы очищаю от кожуры и тоже тру на крупной терке.
  10. Тушу на сковороде лук, морковь и огурцы.
  11. Все эти продукты нужно предварительно обработать (потушить), чтобы у них была одинаковая степень готовности, поскольку если их класть в бульон в сыром виде, они будут по разному готовы по времени, а огурцы вообще могут остаться полусырыми и очень солеными. Это испортит вкус готового блюда.
  12. Теперь можно добавить в бульон картофель крупно нарезанным. Подождем, пока он отварится до полуготовности.
  13. Теперь в бульон добавляем тушеные овощи. Если сделать наоборот, то кислота от огурцов не даст возможности развариться картофелю, он может остаться твердым.
  14. Пробуем рассольник на готовность овощей и вкус кислых огурцов. Количество огурцов зависит от вашего вкуса – больше или меньше количество огурцов класть.
  15. После пробы на соленость и вкус огурцов можно добавить огуречный рассол (лучше бочковой) в необходимом для вас количестве.
  16. Даем закипеть бульону, размешиваем, пробуем. Теперь можно добавить соль и почки, и зелень петрушки. Почки не терпят длительной обработки, поэтому им достаточно побыть в бульоне 5-7 минут, чтобы напитаться вкусами бульона.
  17. Доводите до готовности также при приоткрытой крышке.
  18. Пробуем, пробуем и добавляем по вкусу еще чего нам не хватает….

Примечание

Все, рассольник готов!

Закрывайте крышку, выключайте огонь и дайте супу настояться 10-20 минут! Пусть все в кастрюле окончательно подружится!

Теперь можно подавать к столу!

По вкусу добавьте сметанки!

А мы сегодня и про сметанку забыли….. Умяли за милую душу с большой добавкой!

Как подготовить и отварить почки для рассольника можно прочитать «Варим почки говяжьи»

Приятного аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

6 комментариев : “Рассольник с грудинкой и почками”

  1. Наталья:

    Как всегда замечательно!
    А я вот думаю, что получится, если мелко порезанные огурцы положить сразу, вместе с мясом, в кипящую воду? Как думаете, стОит попробовать?

  2. Рома:

    Наталья, можно конечно попробовать)) но мне нравится все-таки потушить вместе с овощами, вкус явных соленых огурцов не так заметен, не терплю когда чувствуются соленые огурцы отдельно.

  3. Наталья:

    Да, поэкспериментирую и доложусь. Муж заказал, чтобы огурцы были кусочками и при этом не было явного вкуса соленых огурцов 🙂

    • Рома:

      Наталья, тогда попробуйте этот вариант — кусочками, но потушить с овощами — с них выйдет явный соленый вкус, они не будут стеклянными, и соединятся со вкусом овощей.
      Если , конечно, так мужу понравится)))

  4. Наталья:

    Спасибо Вам!

  5. Татьяна:

    Спасибо, Рома! Я не пробовала соединять мясо с почками, а делала раньше только с почками (это из далекого московского студенческого прошлого — самое дешевое и вкусное блюдо). Попробую обязательно Ваш рецепт. Таня