nav-left cat-right
cat-right

Суп с кюфтой в казане

Суп с кюфтой в казане

 Суп с кюфтой в казане

Ингредиенты

  • Мясной фарш (телятина, курица) – 400 грамм
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Нут отварной – ½ + 1 чашки
  • Алыча вяленая – 5 шт. + 10 шт.
  • Картофель – 2 шт. средних
  • Помидоры черри – 6-8 шт.
  • Шафран – 1 щепотка
  • Зелень рубленная – 1-2 ст.л.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Готовлю фарш для кюфты (больших фрикаделек).
  2. Фрикадельки большие готовятся из расчета примерно 100 грамм мяса на 1 порцию, 1 фрикадельку. Когда добавятся дополнительные ингредиенты, то вес фрикаделек увеличится примерно до 120 грамм на штуку.
  3. Смолоть, а лучше мелко порубить мясо. В оригинале фрикадельки готовятся из баранины, я использовала телятину и одну куриную грудку. Мясо порубила мелко в чаше блендера.

Фото00002

  1. Добавляю ½ чашки протертого в пюре отварного нута, он придаст восточный привкус супу, и не даст развалиться фрикаделькам при варке, скрепит мясо вместо яйца.
  2. Ставлю разогревать казан-вок, на дно добавляю с ст.л. растительного масла, кладу весь мелко порезанный лук репчатый, морковь, пассерую овощи до прозрачности со смесью перцев, специями и щепоткой соли. Половину лука отбираю и добавляю его к фаршу.

Фото00005

  1. Смешиваю все компоненты фарша (мясо, лук, пюре из нута) до однородности. Скатываю шарики пять штук, тщательно обминая в ладонях, чтобы не было пустот. Теперь делаю в каждом шарике углубление, закладываю в него вяленую алычу, закрываю отверстие и опять аккуратно скатываю фрикадельки в большой шар. Фрикадельки готовы для варки.

Фото00007

  1. Пока работаю с фрикадельками, к оставшимся овощам добавляю помидоры черри половинками и еще пассерую до выпаривания жидкости и помидор.

Фото00003

  1. Добавляю в казан горячую воду, довожу почти до кипения и добавляю в казан фрикадельки, картофель крупными кусками, отварной нут (1 чашку), алычу вяленую (по две штуки на порцию), щепотку шафрана для яркого цвета, зелень, соль по вкусу, воду до нужной густоты супа (суп принадлежит к категории густых супов), даю супу закипеть, убавляю огонь и даю провариться до полной готовности мяса и овощей. Периодически проверяю готовность и вкус, аккуратно перемешиваю.

Фото00009

  1. Суп с кюфтой (большие фрикадельки) готов!

Фото00019

  1. Суп горячим разливаем по тарелкам и подаем к столу!

Фото00011

 

Примечание

Готовлю этот густой супчик уже который раз, мне понравился, поедается быстро и полностью! Сегодня добавила первый раз щепотку шафрана, отчего суп стал яркого желтого звета – насколько изменился вкус при этом, так и не поняла…Но, если честно…цвет с шафраном мне не понравился, слишком неестественно ярким выглядит…дальше буду готовить уже без шафрана))

Данный рецепт подсмотрела у повара Хакима Ганиева, но адаптировала под свои условия и вкус, например, обязательно пассерую овощи, мне так кажется вкуснее. Вместо вяленой кисленькой алычи можно добавить по вкусу чернослив, тогда вкус супа изменится.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

Комментарии закрыты.