nav-left cat-right
cat-right

Баклажанная икра

Баклажанная икра

Название рецепта: Баклажанная икра

Ингредиенты

  • баклажаны свежие — 1 кг.
  • томаты красные спелые — 1 кг.
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • перец сладкий — 0,5 кг
  • яблоко кислое большое — 1 штука или 2 средних
  • перец горький красный — 1/2 большого перца стручкового
  • сахар — 1 ст.л.
  • сельдерей в листьях — пучок (он более душистый)
  • соль, специи
  • масло растительное 0,75 — 1 стакан

Способ приготовления

  1. Я готовлю в 2-х вариантах — мелкорезанные овощи и — протертые в миксере Готовим при открытой крышке, чтобы выпаривалась влага из овощей.
  2. разогреваем в казанке или в кастрюле с толстым дном масло до горячего.
  3. режем мелко лук репчатый и кидаем в кастрюлю, жарим до золотистого цвета и до выпаривания влаги.
  4. режем мелко томаты , добавляем в обжаренный лук, перемешиваем, тушим до выпаривания влаги (но не горелого дна, овощи не должны приставать ко дну).
  5. режем мелко баклажаны, перец сладкий, яблоко кислое , кладем в обжаренные овощи, соли, перчим, сахар, сельдерей резанный, острый перец стручковый (без семян), перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до кипения. Нужно чтобы овощи набухли и выделили влагу достаточную для тушения овощей.
  6. снимаем крышку, перемешиваем, пробуем на вкус, прикрываем крышкой до половины, не до конца , чтобы выходила влага, убавляем огонь, и тушим до готовности, пока овощи не покроются соком овощей и будут потихоньку тушиться (шептаться как при варке варенья).
  7. Добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем, готовим еще минут 10, пробуем еще раз на соль и специи. Все , икра готова!
  8. Как и любое такое блюдо , она должна настояться. В мясорубке не прокручиваю.
  9. Горячую икру я раскладываю в банки, закрываю крышками, ставлю на крышки до остывания. Выход: 4 банки по 720 мл.
  10. Второй вариант — готовую икру порциями перекладываю в миксер, быстро прокручиваю до пюре, закладываю в банки и закрываю крышками.
  11. Цвет получается как у покупной «заморской икры», вкус великолепный!
  12. Вкусной становится когда настоится какое-то время, потом на хлебушек свеженький — это …..кто ж такое придумал!!!
  13. В этом рецепте можно баклажаны заменить кабачками, получится кабачковая икра, но она все-таки пресная на вкус. Мне по душе баклажанная. Кабачковую также можно закрывать под крышки, стоит хорошо.

Примечание

Внешний вид овощей и икры сразу после приготовления — так овощи должны быть покрыты собственным соком.

Теперь положим на тарелку и попробуем — теплая икра намного вкуснее горячей.

Так будет выглядеть та же баклажанная икра в молотом виде через стакан блендера.

Это икра в двух вариантах разложенная в банки и законсервированная на зиму

Есть еще вариант приготовления икры. Я консервирую баклажанную икру в банках кусочками, но зимой открываю банку и уже готовую выдержанную икру прокручиваю блендером. Эффект получается тот же — цвет желтый, вкус великолепный.

Этому рецепту лет 25-30, прочитала когда-то в газете, привезенной из Ташкента. С тех пор готовлю икру только по этому рецепту, описываю так , как готовят ее в казанке.

Приятного всем аппетита

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

3 комментария : “Баклажанная икра”

  1. ROZA5:

    Добрый день , Татьяна!
    спасибо за рецепт , какая ж вкуснятина получилась ,хотя мне пришлось чуть -чуть отклониться от вашего рецепта, положила печеное яблоко , т.к у меня не было яблок и не клала , острый перец и сахар , нам нельзя. все равно как ж вкусно вышло , невозможно !!!

    • Рома:

      Роза, СПАСИБО! =) Такую икру очень люблю и ежегодно закрываю под крышки на зиму, потом такой подарок…среди холодной зимы…с горячей картошечкой…супер вкусно!!! *THUMBS UP*

  2. ROZA5:

    АГА ИЛИ СО СВЕЖЕМ ХЛЕБУШКОМ ДОМАШНИМ КАК ВЫ СЕГОДНЯ ЕЛИ , ОЙ … НЕТ СЛОВ ДАЖЕ !!!! 😉 😉 *BRAVO* *ROSE* *THUMBS UP*