nav-left cat-right
cat-right

Базилик в оливковом масле

Базилик в оливковом масле

 Базилик в оливковом масле

Ингредиенты

  • Базилик свежий, листики – по желанию
  • Чеснок свежий – по желанию
  • Масло оливковое – для заливки базилика

Приготовление

  1. Чеснок свежий очистить, зубчики раздавить ножом, сложить в миску.
  2. Базилик промыть, просушить, чтобы убрать излишки влаги. Разобрать базилик на листики и веточки отдельно. Я использую только листики.
  3. Нарезать базилик мелкими полосками и сложить в миску.
  4. Залить смесь базилика и чеснока оливковым маслом, перемешать аккуратно, но тщательно, и переложить в пластиковую банку. Зелень должна быть полностью покрыта маслом.
  5. Банку с зеленью убрать на хранение в морозилку и использовать по назначению. Оливковое масло сильно не замерзает, а становится белыми хлопьями, но не промерзает как жидкость, поэтому взять из банки нужное количество приправы для использования не составит труда, размораживать не придется.
  6. Эту баночку я готовила пару дней назад, стоит хорошо в морозилке. Уже  начала промерзать снизу, масса (масло оливковое) становится белесым, когда застынет, будет цвета сливочного масла, но не твердое.
  7. Вот так выглядит зелень сейчас, достала банку из морозилки

Сегодня использовала базилик для пасты пенне с мягким сыром. Так выглядит базилик сразу из морозилки, масло оливковое замерзло и стало белымЗдесь смесь немного постояла на столе, согрелась и растаяла, как видно базилик не потерял своего цвета, и так же присутствует вкус и запах всех составляющих

Примечание

Такая приправа-заправка будет востребована в любое время года, поскольку свежий базилик хранится в свежем виде не долго.

Чеснок я не нарезаю мелко, а давлю ножом. Делаю так, чтобы у меня был выбор использовать заправку с чесноком или без него, и крупный чеснок всегда можно удалить, или оставить в банке.

По мере использования, банку можно постоянно дополнять зеленью.

Запах великолепный! Пахнет и базиликом и чесноком!)) И маслом оливковым!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

5 комментариев : “Базилик в оливковом масле”

  1. […] Готовый рис выкладываю на тарелку, сверху добавляю 1 ч.л. оливкового масла с базиликом. […]

  2. Алексей:

    Сегодня сделал баночку 🙂

    Попробуем 🙂

  3. […] помидора, листик базилика. Я использовала заготовку базилика в оливковом масле, положив по 1/3 ч.л. в каждый […]

  4. Подскажите, базилик надо брать только зеленый, или фиолетовый тоже можно?

  5. Рома:

    Ольга, можно и красный базилик заливать маслом, но у него совсем другой вкус!
    Мне нравится зеленый базилик, вкус пряный итальянский, нежный)

  6. […] дольки лимона. Я использовала свои заготовки Базилик в оливковом масле и Перец горький в оливковом […]