nav-left cat-right
cat-right

Джем «Антоновка» с пектином

Джем «Антоновка» с пектином

 Джем «Антоновка» с пектином

Ингредиенты

  • Яблоки антоновка – 1,3 кг. чистый вес после очистки и нарезки
  • Сахар белый – 1 кг. + 30-50 грамм
  • Вода чистая – 250 мл.
  • Пектин – 1,5 ч.л. в порошке

Приготовление

  1. В кастрюле с толстым дном растворить сахар с водой, дать закипеть и проварить на среднем огне примерно 2-3 минуты, чтобы закрепить варку сиропа и растворение сахара.
  2. Пока варится сироп, быстренько чистим, моем и нарезаем яблоки. Это нужно совместить с варкой сиропа, чтобы яблоки не успели потемнеть и остались беленькими. Я нарезала яблоки в блендере кусочками 1х1.
  3. Опускаем яблоки в готовый сироп, перемешать массу, проварить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сироп проник в кубики яблок, тогда яблоки останутся светлыми.
  4. Снимаем кастрюлю с огня, оставляем на сутки на столе под полотенцем. Периодически, 2-4 раза можно перемешать массу, для равномерного проникновения сиропа в яблоки. За это время яблоки дадут свой сок, и выделение собственного пектина.

DSC_0011

  1. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, делаем средний огонь и начинаем уваривать массу при периодическом помешивании примерно 5-7 минут. Масса густеет за счет своего пектина.
  2. Размешиваем в небольшом количестве сахара сухой пектин (30-50 грамм на 1,5 ч.л. пектина), и высыпаем смесь в джем. Перемешиваем массу, и увариваем еще 5-7 минут до полного растворения сахара и пектина. Джем еще больше загустевает и начинает активно отделяться от дна до «чистого дна».

DSC_0014

  1. Готовый джем перекладываем в баночки и закрываем крышками, ставим на крышки до полного остывания банок, и можно убирать в шкаф или кладовую. На фото в креманке еще горячий джем, но видно как он держит форму.

299695

DSC_0024-001~2

Примечание

Антоновка, она и в Африке антоновка! Джем получился кисло-сладеньким, так как я и люблю!

Если такой вкус не устраивает, можно добавить побольше сахарку – это дело вкуса!

Пектин помогает джему быстрее приготовиться, за короткое время, что сохраняет лучше естественный цвет фруктов и ягод, превращает массу в желе. Если пектин в порошке «жаропрочный», то он не боится растворения при выпечке в духовке, и после приготовления восстанавливает форму джема, не растекается. Что очень хорошо для фруктовой начинки! Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

Комментарии закрыты.