nav-left cat-right
cat-right

Джем кизиловый

Джем кизиловый

Джем кизиловый
БЕРЕМ
Кизил – 1300 грамм – получаем чистый вес массы 800 грамм
Сахар 400 грамм – 50% от фруктовой массы
Вода – 150-200 мл
ДЕЛАЕМ
— Ягоды кизила заливаем водой, ставим на огонь, даем закипеть. Ягоды начинают развариваться полностью, становятся мягкими.
— Частями (порциями) перекладываем ягоды в дуршлаг, протираем их толкушкой, и получаем ягодное, кизиловое пюре – кости выбрасываем.
— У меня получилось пюре чистый вес примерно 800 грамм. Добавляем к пюре 50% сахара от веса пюре.
— Перемешиваем, ставим на огонь, даем закипеть. Кипятим на среднем огне, чтобы пюре бурлило (но не плевалось по стенам!) примерно 15 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.
— Снимаем с огня, даем настояться 12 часов (или около того, можно и дольше)

КОММЕНТАРИЙ
Я вывела для себя такую схему по варке джема: Улыбающийся
Первый заход — кипятим на среднем огне еще 15-20 минут. Отставляем на 12 часов
Второй заход — кипятим на среднем огне еще 15-20 минут. Отставляем на 12 часов.
Третий заход – даем закипеть, убавляем огонь до малого, варим на медленном огне примерно 20-30 минут. Отставляем на 12 часов.
Четвертый заход – даем закипеть, убавляем огонь до малого, варим на медленном огне примерно 15-20 минут.
Джем готов – можно разливать по банкам, закрывать крышками, ставить на крышки до остывания.
Непременное условие – джем нужно постоянно помешивать, он быстро густеет, может быстро пристать ко дну кастрюли и пришквариться намертво.
Качество густоты джема очень хорошо видно, когда он настаивается 12 часов, становится холодным и густеет на глазах.
Ну, вобщем, нужно попробовать самим сделать хотя бы разок, все станет ясно!
Это не так хлопотно даже, сколько я по тексту пишу и стараюсь подробности изложить! Улыбающийся

Тот, кто готовит варенье кизиловое знает, насколько варенье получается жидким, даже при 100% сахара.

Вот крепость моего джема при 50% сахара.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Комментарии закрыты.