nav-left cat-right
cat-right

Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки

Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки

Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки

Ингредиенты:

Грибы разные

Укроп засолочный с листом хрена — 1 пучок

Соль крупная

  • Очищенные и промытые грибы отвариваем в воде (без соли).
  • — Воды наливаю в кастрюлю всего 1 литр, довожу до кипения и кидаю в нее большими порциями грибы.
  • — Довожу грибы до кипения, снимаю грязную пену, периодически помешиваю. Отвариваю грибы минут 10, пока они не утонут в воде.
  • — Вынимаю грибы шумовкой без воды и складываю в отдельную миску, остужаю до теплого состояния.
  • Воду с отвара не выливайте – еще пригодится!
  • Теперь нужно начать делать засол грибов.
  • — Взвешиваем отварные грибы (без жидкости).
  • На каждый килограмм отварных грибов кладем 45 грамм крупной соли (йодированная соль не годится!).
  • — Насыпаем соль на грибы и хорошо перемешиваем, пока грибы еще теплые.
  • — На дно миски кладем нарезанный укроп и лист хрена, далее отварные грибы с солью и так перемежаем слоями.
  • — Доливаем оставшийся отвар грибной, чтобы грибы были прикрыты отваром, сверху прикрываем большим хреновым листом.
  • — Накрываем кругом (тарелкой, крышкой и пр.) и ставим небольшой груз, чтобы грибы были постоянно покрыты жидкостью. Отвар может уйти внутрь, поэтому оставьте еще в холодильнике стакан отвара на этот случай.
  • — Грибы будут солиться-заквашиваться дня 3-4. В это время будет появляться на поверхности пена – это не страшно. Оставляем засаливаться на столе (балконе).
  • — По истечении этого времени появится некоторый кислый запах – признак того что грибы заквасились. Пробуем немного на вкус – на прикус грибы могут пощипывать язык, будут соленые , но это еще не готовы полностью.
  • — Теперь я вытаскиваю из грибов пучки укропа и убираю их дозревать в холодильник на несколько дней, до приобретения ими вкуса соленых грибов. Только сверху оставляю большой хреновый лист.
  • Так они у меня и хранятся в холодильнике.
  • При подаче к столу добавляю репчатый лук, чеснок и растительное масло, даю немного настояться.

При подаче к столу добавляю репчатый лук, чеснок и растительное масло, даю немного настояться.

Все, кушать подано!

  • После того….
  • Таким способом я солю любые грибы, в том числе и белые. Только у каждого вида грибов своя «соленость» получается, каждый гриб по своему соль берет.
  • Но вообщем, такого количества соли вполне достаточно для хорошей засолки  грибов.
  • Грибы не всегда хорошо хранятся в холодильнике, даже если постоянно менять марлю смоченную уксусом.
  • я нашла выход — раскладываю готовые хорошо просоленные грибы по ёмкостям по 500 мл. и убираю на хранение в морозилку. После оттаивания все свойства грибов и их вкус полностью сохраняются.
  • Также , как обычно добавляем к ним чеснок, лук, масло и подаем к столу!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

 

Комментарии закрыты.