nav-left cat-right
cat-right

Лимонный джем

Лимонный джем

 Лимонный джем

Ингредиенты

  • Лимоны нового урожая – 1 кг. (химически необработанные)
  • Сахар – 800-1000 грамм
  • Вода чистая – 500 мл.

Приготовление

  1. Лимоны для джема брать нового урожая, химически необработанные и тонкокорые.
  2. Лимоны вымыть в теплой воде, отрезать маленькие зеленые хвостики (места крепления), разрезать на 4 части, вынуть все косточки. Снимать корочку с лимонов и удалять белые перепонки не нужно.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить воду, положить сахар, растворить его, проварить пару минут, чтобы сахар потом не закристаллизовался.
  4. Опустить в сироп лимоны, дать закипеть, убавить огонь до среднего и проварить массу 20-25 минут, затем выключить огонь и оставить лимоны на сутки.
  5. Лимоны дадут еще и собственный сок, жидкости будет много. Уварить жидкость еще пару раз на среднем огне, пока лимоны не будут совсем мягкими и жидкость уварится и начнет желироваться. После уваривания кастрюлю снимать с огня и оставлять на сутки, за это время появляется хорошее желе в кастрюле.
  6. Переложить лимоны порциями в чашу блендера и разбить их до совсем мелкого пюре. Переложить пюре обратно в кастрюлю к жидкости, перемешать. Я дополнительно еще и в кастрюле разбила пюре до полной однородности.
  7. Перемешать массу и еще уварить 10-15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. В это время пюре начинает хорошо и качественно плеваться в разные стороны, пришлось прикрыть его неплотно крышкой и постоянно помешивать лопаткой.
  8. Готовое пюре разливаю в банки и закрываю крышками, переворачиваю на крышки и довожу до полного остывания. Получилось очень крутое лимонное пюре-джем, хорошо держит форму без пектина и желатина. Показываю банку после остывания, масса так и застыла крепко, что после переворачивая так и не опустилась вниз.

DSC_0008

DSC_0002

DSC_0004

DSC_0033

DSC_0010

DSC_0030

Примечание

Результат порадовал!

Даже не ожидала, что желе так крепко застынет без дополнительных мер. Досталось мне несколько килограмм лимонов по хорошей цене, и нужно было их пристроить – пристроила! Только сколько косточек было в лимонах – уж я их вынимала, вынимала… потом в кастрюле еще вылавливала.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

3 комментария : “Лимонный джем”

  1. елена:

    А как определить.что лимоны не обработаны химией?

    • Рома:

      Лена, как правило у таких лимонов нежная, прозрачная на вид кожица, они чуть мягкие на ощупь, нежные.
      При мытье, такие лимоны не оставляют масляные, жирные следы на руках. Обратите внимание на это, при мытье горячей водой, руки становятся жирными и плохо смываются водой — это покрытие фруктов вазелином или другим жиром, воском, чтобы фрукты могли долго храниться.
      Как правило, если такие лимоны, фрукты попадаются, до их нужно промыть горячей водой с добавлением капельки средства для мыться посуды и затем хорошо прополоскать в воде и высушить =)