nav-left cat-right
cat-right

Мой «консервный заводик» — облегчаем себе жизнь при консервировании в домашних условиях.

Мой «консервный заводик» — облегчаем себе жизнь при консервировании в домашних условиях.

Мой «консервный заводик» — облегчаем себе жизнь при консервировании в домашних условиях.

После долгого перерыва захотелось мне тоже чего-нибудь на зиму в баночках закрыть – многие на форуме делают, и мне нужно.
Решила закрыть несколько баночек Нежинского салата из огурцов.

Но расскажу я вам не о рецепте салата – многие его делают и знают как это делается.

Я поделюсь с вами своими секретами, каким образом я консервирую в домашних условиях.
Впрочем, нас на форуме так много, что и мой опыт может оказаться далеко не секретом.

Для консервирования я применяю:
Большую кастрюлю, в которую могут войти 3 банки по 0,8-1 литру,
— плоскую пароварку на ножках большого размера. Я использую подставку для укладки мантов,
— глубокую миску по размеру края которой совпадают с краями кастрюли.
— в продаже можно купить дополнительно ручку-присоску на миску, чтобы было удобно снимать крышку, когда она горячая.

Вот так выглядят мои подручные инструменты:

Теперь собираем «конструкцию» для консервирования:
— ставим кастрюлю,
— на дно кастрюли ставим плоскую пароварку, подставку для мантов, только ножками вниз на дно кастрюли,
— на дно кастрюли наливаем воды, (я наливаю сразу кипящую, чтобы быстрее закипело) столько, чтобы она не проникала через отверстия пароварки – примерно 0,5-0.8 литра.

Теперь заполненные банки продуктами, заливаем маринадом (водой, прочим) и устанавливаем на подставку.

Вот так :

Закрываем кастрюлю с банками глубокой миской – процесс консервации пошел! Банки будут находиться под миской-крышкой положенные 12-15 минут. Делаю небольшой припуск времени 2-3 минуты на закипание воды.

Практически стерилизация продуктов в банках делается под паром. Вода кипит (смотрите за огнем), внутри принцип автоклава, пар от воды поднимается вверх на крышку-миску, охлаждается и опускается обратно вниз.
За счет плотного прилегания краев кастрюли и миски, достигается некая герметичность моей консервной установки.

И скажу я вам, что при таком способе полностью отсутствуют на кухне такие отвратительные явления как пар, вода, брызги, выплескивания, и прочие побочные неприятности консервирования. И не нужно ставить банки в воду «по плечики».

При таком способе можно даже консервировать овощи и фрукты без воды и потом заливать маринадом или сиропом – они же не соприкасаются напрямую с дном кастрюли.

Стерилизация закончена. Поднимаю крышку-миску, делайте это осторожно – горячо.
Вот что мы увидим после стерилизации – баночки стоят — как стояли, чистенькие и аккуратненькие.
По цвету овощей видно, что они прошли термическую обработку.

Теперь вынимаем банки из кастрюли, закручиваем их крышками и ставим для остывания.

Вот это я вам и хотела рассказать и показать!
Надеюсь, мой опыт консервирования вам пригодится!
Приятного вам времяпрепровождения за закрытием банок и баночек на зиму! Веселый

Вспомнила еще один плюсик «установки» — можно стерилизовать банки различной емкости, даже самые маленькие, майонезные!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

2 комментария : “Мой «консервный заводик» — облегчаем себе жизнь при консервировании в домашних условиях.”

  1. Здорово! Как же я раньше этого не видела? Обязательно себе сделаю что-то подобное.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.