nav-left cat-right
cat-right

Прозрачное варенье из абрикосов с целыми фруктами

Прозрачное варенье из абрикосов с целыми фруктами

Прозрачное варенье из абрикосов с целыми фруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Абрикосы без косточек — 1 кг. чистого веса

Сахар  — 1 кг. Если закатывать готовое варенье под крышки, можно взять сахара 800-900 грамм

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • По такому принципу делаю варенье как из мягких абрикосов, так и недозрелых.
  • Делаем…
  • Варенье делаю всегда только в кастрюле с толстым дном, что помогает долго сохранять тепло в дне кастрюле, и отдавать его фруктам, что позволяет держать варенье меньше на открытом огне и кипеть. Получается принцип томления ягод – но не варки ягод.
  • Или в спец. латунном тазу с длинной ручкой – по такому же принципу.
  • Абрикосы разрезаю пополам вдоль косточки удаляю, засыпаю сахаром и оставляю в сторону на 3-4 часа, чтобы появился сок. Не жду, чтобы абрикосы полностью отдали сок.
  • Ставлю кастрюлю (таз) на небольшой огонь, наливаю в ягоды примерно 1\2 стакана воды, только для того, чтобы облегчить таяние сахара.
  • Аккуратно и постоянно поворачиваю ягоды тонкой плоской пластиковой ложкой снизу вверх, чтобы сахар растаял, и ягоды стали покрыты сиропом.
  • Даю возможность сахару полностью растаять, слабо закипеть, поворачиваю ягоды, чтобы полностью покрылись сиропом.
  • Разогрев варенья во всех заходах делаю только на медленном огне – это тоже дает возможность не разрушать фрукты и гораздо медленнее всем ингредиентам проникать друг в друга и насыщаться, пропитываться, но не развариваться.
  • Теперь снимаю кастрюлю (таз) с огня, и за счет остаточного тепла в толстом дне фрукты будут постепенно отдавать свой сок и наоборот забирать в себя сахар, и тем самым оставаться целыми.
  • В первый заход прогревания, стараюсь почаще переворачивать аккуратно фрукты, поскольку они еще не пропитались сиропом и не ушли на дно. Так фрукты стоят у меня сутки.
  • Второй заход варки делаю через сутки.
  • Ставлю таз на медленный огонь, довожу медленно до кипения, совсем убавляю огонь, и постоянно поворачивая фрукты снизу-вверх, прогреваю их в течение 10 минут.
  • Снимаю таз с огня и даю настояться варенью еще 12-24 часов, как получится. За счет толстого и очень горячего дна варенье еще продолжает томиться и густеть, фрукты при этом остаются целыми.
  • После такой процедуры варенье становится густым и вязким.
  • Третий заход – повторяю через 12-24 часа, и  такую же процедуру с подогревом – (второй заход).
  • После этого варенье получается вот таким, как на фото – густым, вязким, с целыми фруктами (зависит от степени  мягкости фруктов при закладке), ароматным и вкусным.
  • Теперь еще через 12-24 часа, в последний раз разогреваю варенье на очень медленном огне до очень горячего состояния, постоянно поворачивая фрукты. Варенье настолько уже загустело, что могут прилипать ко дну таза и подгореть, поэтому делать перемешивание нужно очень осторожно.
  • Как только варенье хорошо прогрелось, стало горячим – сразу разливаю его в банки и закрываю крышками.

Еще похвалюсь немного Вот..

Вот такое варенье получается у меня.

Я готовлю его в три захода. Закрываю под крышки горячим.
Желаю и вам открыть зимой баночку  вкусненького варенья!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Один комментарий : “Прозрачное варенье из абрикосов с целыми фруктами”

  1. ROZA5:

    ура!! то что мне надо у меня как раз абрикосы пропадают. какие то не очень сладкие попались? и красиво как !!!