nav-left cat-right
cat-right

Индейка сыровяленая (солонинка)

Индейка сыровяленая (солонинка)

Индейка сыровяленая (солонинка)

Недавно в магазине увидела сыровяленую индейку в нарезке, посмотрела что она из себя представляет и решила, что такую нарезку можно сделать в домашних условиях. Улыбающийся

Купила кусок свежей индейки – грудки примерно 1 кг. – абсолютно не жирной!
Принцип засолки, набор соли, специй такой же как и при засолке и вялении свиного карбоната.

Сутки выдержала в холодильнике. Затем упаковала в бинт, который хорошо растягивается.
Такой бинт помогает мясу сохранять форму. Обмотала сверху бумажным полотенцем.
В таком виде мясо висело у меня 4-5 дней и хорошо подсохло – на фото видно как эластичный бинт помогает сохранять форму. Улыбающийся

Вот такая у меня получилась сыровяленая грудка индейки. Улыбающийся Ням-ням

На фото изображено:
1. Свежая засолка и упаковка в эластичный бинт. Образец бинта лежит на доске внизу – такой маленький, одного бинтика хватило, чтобы упаковать 1кг. Мяса.
2. Мясо в процессе вяления. В верхний край мяса втыкаю поперек зубочистку, и за ее края привязываю прочную нить, и таким образом подвешиваю кусок мяса вертикально. Мясо хорошо проветривается и хорошо и быстро подсыхает. Сверху мясо прикрываю со всех сторон бумажным полотенцем от пыли.
Мясо подвесила около батареи отопления (40 см. от самой батареи) – с одной стороны много тепла, с другой стороны открытая дверь на балкон для проветривания.
На фото видно как мясо уменьшается в размере и сверху покрывается заветренной корочкой для сохранности.
3. Свежая нарезка мяса – 4-5 дней вяления. Соли достаточно вполне. Сверху немного твердая заветренная корочка, внутри мясо нежное по консистенции, мягкое на прикус.
4. Сняла с мяса эластичный бинт и мясо разрезала вдоль – внутренний вид индейки вяленой.
Можно дальше мясо потихоньку подрезать нарезкой и продолжать подвяливать. Чем дальше, тем больше мясо будет подсыхать и темнеть.
Мне нравится мясо нежной консистенции и не соленое. Поэтому я делаю нарезку мяса на ближайшее будущее для еды, остальные куски (их два на фото, небольших) я заворачиваю в пакет и убираю на хранение в морозилку. Там мясо хорошо сохраняется, при разморозке сохраняет свои вкус, цвет и консистенцию.

Возможно также хранение солонинки в холодильнике. Для этого достаточно обернуть мясо в марлю, бинт и подвесить под полку холодильника на скрепку. Мясо хорошо хранится, темно, проветривание при открывании дверцы. Но со временем мясо все-равно подсыхает.
Мясо можно использовать на бутерброды в нарезке, добавлять в салаты и в прочие блюда. У меня в теме есть рецепты применения домашней солонинки в других блюдах.

Приятного аппетита всем!

Комментарии закрыты.