nav-left cat-right
cat-right

Чипсы из репы и кольраби

Чипсы из репы и кольраби

: Чипсы из репы и кольраби

Ингредиенты

  • репа или капуста кольраби — 1 кг.
  • сахар белый — 150-500 грамм
  • лимонная кислота — 5 грамм/сок 1/2-1 лимона
  • соль — по вкусу
  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим Medium (средняя) 50-55*С
  • режим High (высокая) 60°С.

Приготовление

  1. Я делала сразу два овоща — репу и капусту кольраби.
  2. Овощи почистить от кожуры, нарезать на терке толстыми пластинками.
  3. Сложить овощи в миску, пересыпать сахаром, добавить сок лимона, оставить до выделения сока из овощей. Сок выделяется быстро и много.
  4. Переложить овощи в сито, слить сок.
  5. Сок поставить на огонь, дать закипеть.
  6. Добавить пластинки овощей, дать почти закипеть, убавить огонь до малого, прогреть овощи примерно 3-5 минут, выключить огонь, закрыть крышкой кастрюлю и оставить овощи остывать.
  7. Я разделила овощи пополам. Сначала проварила овощи в сахаре, потом половину из них переложила для остывания в другую миску, а в кастрюлю добавила соль по вкусу, и оставила в этом солено-сладком сиропе остывать овощи и напитываться вкусностями, пока они не остынут полностью.
  8. Теперь можно выложить овощи на сито, слить лишний сироп, и потом переложить их на поддоны для сушки.
  9. Сушила сначала на сильном режиме, потом часа через 4-5 перевела на средний режим довела чипсы до готовности.
  10. И репа и капуста кольраби очень хорошо сохнут, получаются такие карамелизованные пластинки

Так выглядит РЕПА

А это капуста  КОЛЬРАБИ

Примечание

Вы любите репу? Я репу терпеть не могу!

Ну, позволяю натереть ее в салат с яблоками и прочими овощами. А вот чтобы парить, жарить и т.д — это не могу!

Другое дело — капуста кольраби! Это вкусный овощ, и хорошо идет во все салаты, коих я делаю очень много!

И совсем другое дело ЧИПСЫ из репы и кольраби! ЭТО ВКУСНО!!!

Сделала на пробу очень маленькое количество, и все ушло на снятие пробы родными и знакомыми! И никто не смог даже предположить, что это РЕПА и КОЛЬРАБИ!

Я уже сбегала на рынок и отоварилась сразу 2,5 кг. репы, буду теперь сразу большое количество готовить чипсов!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Я приготовила «Свинина в соусе из сушено-вяленых овощей» , где я использовала чипсы из репы, кольраби, сушеные яблоки, смесь сушеных овощей для супов.

Мне так понравились сушеные овощи чипсами, что я еще сделала партию чипсов из репы, клубневого сельдерея и дайкона.

Идея с чипсами из сельдерея и дайкона возникла с в самый последний момент. Сушила сельдерей для смеси овощей и подумала, что по запаху, аромату и вкусу  сельдерей близок к капусте кольраби. А если кольраби получилась вкусной, то почему бы не попробовать и сельдерей! А там и дайкон под руку попался, и также в дело пошел!)))
В итоге получился небольшой пакетик сушеных овощей-чипсов, которые прекрасно справятся с возложенной на них задачей в зимнее время — буду добавлять чипсы к тушеным блюдам, мясу! Опыт такого использования уже есть, мне понравилось!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

2 комментария : “Чипсы из репы и кольраби”

  1. Хороший рецепт.

    • Рома:

      Алена, спасибо! *ROSE* Очень удобно иметь такие запасы зимой и использовать при тушении мяса или для варки супов, щей. Вкус таких овощей после сушке меняется сильно, в лучшую сторону =)