nav-left cat-right
cat-right

Кабачки вяленые

Кабачки вяленые

Кабачки вяленые

Ингредиенты

  • кабачки свежие — 1 кг.
  • лимон сок — 1 шт. или по вкусу
  • апельсин цедра — 1 шт.
  • сахар — 500 грамм
  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим High (высокая) 60°С.

Приготовление

  1. Кабачки почистить от кожуры, хвостиков, семена вырезать.
  2. нарезать кабачки кружками толщиной 2 см., но не тоньше 1,5 см., получим кольца или полные кружочки.
  3. Сложить кабачки в миску, добавить цедру с одного апельсина, сахар 200 грамм, аккуратно перемешать руками, не поломать кольца.
  4. Оставить кабачки настаиваться для выделения из них сока, примерно на 5-6 часов, периодически аккуратно перемешать, чтобы кабачки были покрыты сахарным сиропом и выделялся сок.
  5. отделить кабачки от выделившегося сока, переложить их в сито-дуршлаг, остатки сока слить в кастрюлю.
  6. собрать в кастрюле весь сок, добавить 300 грамм сахара, сок одного лимона, дать закипеть.
  7. переложить кабачки в кастрюлю, вместе с апельсиновой цедрой, аккуратно перемешать.
  8. проварить кабачки на медленном-тихом огне, пока они примут прозрачный вид. делайте это осторожно, чтобы кабачки не были сырыми, и не переварились. лучше немного недоварить до прозрачности, выключить огонь, и дать постоять в горячем сиропе.
  9. принцип данной операции: выделить сырой сок из кабачков, слить его в кастрюлю, закипятить, и затем наполнить кабачки горячим сахарным сиропом — это консервация сахаром.
  10. дать кабачкам напитаться сахарным сиропом, остудить до теплого, переложить кабачки в сито, чтобы сироп стек в кастрюлю.
  11. разложить кабачки на поддоны на сетку, сверху на кабачки положить кусочки апельсиновой цедры, поставить в сушилку.
  12. режим сушки: режим High (высокая) 60°С.
  13. время сушки: 4-5 часов.
  14. в промежутке поглядываем на кабачки, переворачиваем .
  15. Готовым кабачкам даю возможность придти в себя, оставляю остывать до холодного на решетке и только потом перекладываю.

Примечание

Ой, не буду я вам рассказывать, вкусно это или нет! Кабачков уже нет!)))

Сели мы вдвоем с мамой и приговорили их и в прикуску, и с чаем!

Да, и выход в итоге небольшой получается! Но, если учитывать, что кабачков у нас круглый год достаточно, то можно готовить такие вкусняшки тоже круглый год!

Мне сразу не повезло с кабачками. Купила красивые, тонкие, плотные кабачки, а вот потом началось…один оказался с семенами, которые пришлось удалять, вырезать, отчего и завялила кольцами. Второй вроде хорошо нарезался…но после выделения сока, также показались семена…

Но, дело сделано, кабачки нужно делать…так и вялила разные по форме кабачки! Выбирайте все-таки кабачки ровными внутри, без семян, тогда и мармеладки кабачковые получатся красивые и вкусные.

И делайте нарезку кружков размером 2 см., после выделения сока они получатся нужной толщины.

Полученный сироп не выливайте, прокипятите, процедите, и его можно использовать в дальнейшем в чай, на блинчики, для пропитки коржей и так далее. Можно также купажировать этот сироп с другими, что я и сделала, купажировала со сливовым, персиковым сиропом — пригодится!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

 

2 комментария : “Кабачки вяленые”

  1. Класс! Сегодня уже делать начала… 😉

    • Рома:

      Валентина, это еще и очень вкусно! *THUMBS UP*
      Готовьте на здоровье! =)