nav-left cat-right
cat-right

Лимоны вяленые, домашнего приготовления

Лимоны вяленые, домашнего приготовления

Лимоны вяленые, домашнего приготовления

Сразу подчеркну, что лимоны для приготовления вяленых цукатов в сиропе, лучше использовать биологически чистые, тонкокорые, и нового урожая осенью.
Зная это, я и ждала октября-ноября месяца, когда в продаже появятся абхазкие лимоны нового урожая, такие красивые, прозрачные на внешний вид, ароматные и вкусные с чаем!

Ингредиенты:

лимоны тонкокорые — 1 кг.
сахар белый — 800 грамм (500 + 300)
вода чистая — 350-400 мл.

Приготовление:

Целые лимоны хорошо помыть водой.
В кастрюлю (желательно взять кастрюлю просторную, но узкую и высокую) налить воды столько, чтобы лимоны свободно плавали в воде. Закипятить воду и опустить в нее целые лимоны, обварить их недолго, помешивая и постоянно проверяя состояние лимонной корки — она должна стать мягкой и сминаться под пальцами. Но, не варить лимоны!!! Держать воду горячей примерно 85-90*С!!! Таким образом лимоны станут мягкими (при сушке корка не задубеет!), и сохранять объемность!
Вынуть лимоны на дуршлаг, дать стечь воде, остудить немного до теплого состояния.
Разрезать лимоны на 4 части, косточки не вынимать!
Кожуру с лимонов не чистить!

И не разрезать белые перепонки по центру долек, они помогут сохранить форму долек!
Сделать сироп из воды 350-400 мл. и сахара 500 грамм (или по вкусу), закипятить сироп, и положить в него лимонные дольки, опять закипятить, дать провариться (прогреться) долькам    на очень медленном огне (температура сиропа 85-90*С) минут 10-15 и отставить кастрюлю с сиропом в сторону до остывания.
На следующий день кастрюлю с дольками опять поставить на огонь, и повторить процедуру прогрева лимонных долек, опять оставить кастрюлю в сторону до остывания.
Таких процедур прогрева долек нужно провести 2-3 и довести дольки до состояния прозрачности фруктов, прозрачности корки, чтобы корка стала мягкая (можно попробовать на вкус), чтобы вас устраивал сам вкус лимона (сладкие дольки, кисло-сладкие). В процессе прогревания долек можно добавить дополнительно сахар, ваниль и прочие добавки по вкусу.
Готовые дольки выложить в дуршлаг, слить сироп.
Выложить дольки на поддоны сушилки, сушить сначала на высокой температуре, потом через несколько часов (когда дольки подсохнут) перевести на температуру пониже.
Хорошо работает метод сушки с перерывами в сушке — когда дольки сохнут ночь, а на день можно отключить сушилку, и затем продолжить сушку.

Примечание:

Получились такие интересные цукаты из лимонов — не сухие и не совсем мокрые!
Вкус у меня получился кисло-сладкий, что меня устраивает. Присутствует и вкус цитрусовых, но горечи нет совсем, поскольку она была удалена горячей водой в самом начале.
Корочка долек очень мягкая, жуется хорошо, приятная на вкус.
Применение таких цукатов самое разнообразное: тонкая нарезка соломкой в салаты, тесто, бисквиты, хлеб, кексы!
А мне нравится порой и как пожевать!
Делала маленькую партию, на пробу и всего из 5 лимонов, и для контроля остатки долек обваляла в сахаре — посмотрю что из этого получится…
Но, для себя уже решила, что сделаю еще партию лимонных долек, уже примерно из 1-1,5 кг. свежих лимонов!
Понравились лимонные дольки-цукаты!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Комментарии закрыты.