nav-left cat-right
cat-right

Нектарины вяленые

Нектарины вяленые

: Нектарины вяленые

Ингредиенты

  • нектарины свежие — 1 кг.
  • сахар — 400 грамм
  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим High (высокая) 60°С.

Приготовление

  1. Нектарины помыть, почистить, разрезать пополам. Каждую половинку наколоть в нескольких местах.
  2. Я использую вот такую гребенку (предполагалось использовать для нарезки репчатого лука), зубья гребенки острые и хорошо, быстро накалывают фрукты. Достаточно сделать 3-4 накола гребенкой по каждой половинке груши.
  3. Сложить нектарины в кастрюлю, посыпать сахаром, и оставить для выделения сока, примерно на 30-36 часов. Сока получится много.
  4. Переложить нектарины на сито, дать стечь соку с фруктов.
  5. Кастрюлю с соком нектаринов поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить пару минут, огонь убавить до минимума, чтобы только поддерживать сироп в горячем состоянии при температуре 90*С.
  6. Осторожно опустить нектарины в горячий сироп, ложкой окунуть их в сироп, и периодичесики окунать в сироп и поличать фрукты горячим сиропом, чтобы нектарины пропитались горячим сиропом, стали прозрачными. По времени это не долго, минут 10 потребуется. Проверяю готовность нектаринов так: кладу нектарин на ложку, сжимаю края пальцами к середине, если нектарин сжимается, поддается сжатию, значит пора вынимать. Нектарин должен быть и чуть мягким, и сыроват внутри.
  7. Готовые нектарины выкладываем на сито, чтобы дать возможность стечь сиропу, и не много нектарины остыли.

  1. Остывшие нектарины перекладываю на поддон сушилки.

  1. Ставлю сушить. Включаю режим High (высокая) 60°С
  2. Время сушки зависит от сорта нектаринов, их плотности и размера. Мои нектарины вялились достаточно долго, брала крупные фрукты. В общей сложности потребовалось времени примерно 13-15 часов, с перерывом на охлаждение. Охлаждение фруктов между сушками дает хороший эффект, нектарины остывают, впитывают в себя сахар, и потом лучше вялятся еще какое-то время.
  3. Готовым нектаринам даю время полностью остыть, сразу не вынимаю из сушки.
  4. И вот результат!

Примечание

Ну, очень ВКУСНО!!!

По такому принципу можно готовить персики и груши.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

3 комментария : “Нектарины вяленые”

  1. игорь:

    Скажите,а какие делать перерывы для охлаждения и как потом их хранить.Спасибо за рецепты, делал вяленную корюшку и вяленную вишню все получилось.

    • Рома:

      Игорь, перерыв между сушками у меня получился случайно, и эффект мне понравился, стала практиковать и дальше. Но здесь нужна интуиция, наблюдения за фруктами, их состоянием.
      Что дает перерыв между сушками? При сушке фрукты нагреваются, становятся мягкие, сахар в растворенном виде. А когда даешь возможность выключить сушилку, дать охладиться фруктам, они становятся лучше, форму приобретают, сахар быстрее впитывается в фрукты, и потом при повторной сушке быстрее доходят. Это мои наблюдения))
      Сушку я прерываю по обстоятельствам, пока фрукты не остынут, и дать еще немного постоять. По времени это может быть и несколько часов и целая ночь.

  2. игорь:

    Спасибо,буду пробовать.