nav-left cat-right
cat-right

Томатные чипсы со специями

Томатные чипсы со специями

: Томатные чипсы со специями

Ингредиенты

  • томаты свежие «сливки» — 5 кг.
  • соль — 2-3 ч.л.
  • масло растительное — 2-4 ст.л.
  • специи разные — 2-3 ч.л.
  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим High (высокая) 60°С.
  • режим Low (низкая) 35°С;

Приготовление

  1. Томаты берем красные, спелые, плотной консистенции без пустот внутри.
  2. Нарезаем томаты ровными кружками, толщиной примерно 5 миллиметров. Я делаю нарезку на терке Бёрнер.
  3. Добавляем к томатам масло растительное, соль, специи, перемешиваем аккуратно.
  4. Сразу выкладываем на поддоны сушилки.
  5. Выставляем режим High (высокая) 60°С, и доводим до готовности. Потом переключаем в Low (низкая) 35°С еще на пару часов для закрепления сушки.
  6. В процессе сушки переставляем поддоны, меняем местами, для лучшего результата сушки, особенно когда стоит большое количество поддонов — у меня получилось 10 плотно уложенных поддонов.
  7. Сушились чипсы примерно 12 часов, и дополнительно 2 часа на низком режиме.
  8. И результат!

Примечание

Вкусные, немного масляные чипсы, со вкусом специй, немного подсолененькие!

По вкусу и внешнему виду чипсы понравились, прекрасно подойдут для тушения мяса!

Единственный недостаток — все поддоны после сушки пошли мыться от масла!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Дома на глаза попался пакетик вяленых томатов, привезенных мною недавно из Таллина, вес пакетика 100 грамм, стоимость примерно 2-3 евро. На тот момент мне показалось, что это доступная цена и я не буду в этом году заморачиваться сушкой томатов, мне хватит и этих чипсов, а привезла я всего-то 3 пакетика.

Вот, на фото слева покупные томаты, итальянские!

Справа томатные чипсы, приготовленные мною в электросушилке! Мои чипсы со специями и растительным маслом!

Мне так понравились мои чипсы по вкусу, что я наготовила чипсов аж с 15 кг. свежих томатов — в итоге получилось примерно 1,5 кг. сушеных томатов-чипсов!

Если сравнивать стоимость импортных и домашних чипсов, то мои получились намного дешевле!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

8 комментариев : “Томатные чипсы со специями”

  1. Ольга:

    Таня, здравствуйте!
    Я сейчас поставила эти чипсики делаться. Утром посмотрю что выйдет. Пока только 3 поддона.

    • Рома:

      Оля, добрый вечер!
      Очень хорошо!
      Надеюсь, вам захочется еще поставить поддоны, этого мало будет)))
      Должно получиться вкусно!

      • Ольга:

        Ой, Таня как же вкусно получилось! Даже мужу понравилось. Единственный минус это электричество.
        Сейчас поставила сушиться морковь, Хочу еще заморозить морковь. Так дешевле выйдет)

        • Рома:

          Самое главное — мужу понравилось!))
          Я не заметила большой эл. энергии, сегодня счетчик снимала и моей большой нагрузке на сушилку всего 40 квт. лишних было, сверх обычного. Считаю, в сезон консервации это доступно, особенно если двух тарифный счетчик и ночью намного дешевле.
          Морковь не морожу, овчинка выделки не стоит, считаю) Ее можно всегда купить свежую, даже на рынке, а так она будет место занимать, можно еще что-нибудь вкусненькое положить))

  2. игорь:

    А какие кладете специи и надо ли как-то обсушивать мягкие фрукты и овощи перед закладкой в сушилку?Я купил себе такую сешилку недавно все ни как не собирусь чего нибудь посушить хочу начать с корюшки так она уже куплена боюсь чтоб не пропахли поддоны и лист для пастилы так как мыть его нелязя.

    • Рома:

      Откуда такая инфа, что поддоны мыть нельзя?) я мою все поддоны, в том числе для пастилы даже в посудомойке, быстро отмываются.
      Поддоны очень грязные бывают от сока овощей и фруктов, они прилипают к поддонам.
      А если томаты с маслом, или пастила…все прилипает и мыть нужно!
      Копируйте мои рецепты, все получится!))
      Специи по вашему вкусу, любые! Для рыбы хорошо использовать белый перец.
      Для томатов по этому рецепту и не только, использую смесь перцев и трав «для гриля».

  3. игорь:

    Спасибо за ответ,а то что нельзя мыть поддон для пастилы мне сказали в диллерской фирме,которая чуть ли не самая главная по распространению этих сушилок в России их адрес указан на инструкции. Они говорят,что поддон для пастилы надо смазать слегка растительным маслом и потом не мыть,а только протереть дескать он постепенно потом пропитается и его совсем не надо мазать.Наверно они под этим соусом хотят продавать побольше поддонов он стоит 170 руб.

  4. Рома:

    Игорь, на практике оказывается не всегда всё так)
    Бывает брак, и пастила так вымажет поддоны, запечется, что ее отмачивать приходится, просто так не смыть.
    И так далее, это все мы уже проехали))
    И после рыбы нужно мыть поддон, запаха при сушке мяса и рыбы практически нет, но тем не менее нужно мыть, чтобы потом запах рыбы не соединился с другими овощами и сушку не выбрасывать.
    Успехов, пишите и делитесь опытом!))

  5. […] лук репчатый, морковь, помидоры свежие или мороженые, томаты сушеные – и пассеруем на растительном масле несколько минут, […]