nav-left cat-right
cat-right

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Ингредиенты

  • томаты свежие крепкие и мясистые — 8-9 штук крупных (брала томаты Сливки)
  • сахар песок — стакан 250 мл.
  • соль — 1 ч.л. без верха
  • соевый соус — 1 коф. ложка на каждую половинку томата
  • уксус ароматный — спрейером на каждый томат (немного)
  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим Medium (средняя) 50-55*С
  • режим High (высокая) 60°С.

Приготовление

  1. Томаты разрезать пополам, вдоль, больше ничего с ними не делаем. Кожуру чистить на данной стадии не нужно, чтобы не испортить форму томатов и они не «поплыли».
  2. Томаты сложить в миску, засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы сахар равномерно засыпал томаты
  3. Таким образом ждем, пока томаты выделят сок, покроются соком. Периодически, пару раз аккуратно можно перемешать.
  4. Вынимаем томаты в дуршлаг, сок полученный отсоединяем от томатов.
  5. Ставим полученный сок на огонь, растворяем сахар доводим до сиропа, кипятим. Если томаты кислые очень, можно добавить к сиропу еще 100 грамм сахара.
  6. Добавляем к сиропу соль, растворяем, пробуем на вкус, чтобы сироп получился сладкий с привкусом соли по вашему вкусу — но не соленый как для маринада!
  7. Кладем томаты в кипящий сироп, аккуратно перемешиваем несколько раз. Нужно чтобы томаты только впитали вкусный сироп в себя, долго варить томаты не следует! Подержите томаты несколько минут в сиропе, на медленном огне, до легкой мягкости томатов.
  8. Выкладываем томаты осторожно в дуршлаг, будем сливать сироп.
  9. Укладываем томаты на поддон, срезов вверх. Теперь можно аккуратно снять кожечку с томатов, им уже не навредить, форму они уже сохранили.
  10. В середине среза томатов делаю маленький надрез ножом, чуть раздвигаю ножом, заливаю в каждый томат 1/2-1 коф. ложку соевого соуса, сверху брызгаю из спрейера ароматным уксусом.
  11. Ставим поддоны на сушилку, даем сначала режим High (высокая) 60°С.
  12. Через несколько часов можно перевести в режим Medium (средняя) 50-55*С
  13. И сушим, сушим, сушим….по времени даже не могу сказать…сохнут томаты хорошо, форму сохраняют хорошо, не расползаются.
  14. Обратила внимание, что хороший эффект получается, если на стадии готовности томатов, вынуть поддон из сушилки, поставить остывать на несколько часов, и затем опять поставить сушить еще в режим Medium (средняя) 50-55*С до полной готовности.
  15. Для начала попробуйте ориентироваться на фото моих готовых томатов, мягкие, пластичные.
  16. Еще обратите внимание на то, что в горячем виде томаты очень мягкие, и кажется что они сырые, и нужно еще сушить. Однако, когда томаты подсохнут, видно что они готовы, в меру влажные — не пересушите томаты!

Примечание

Вкус томатов получился очень оригинальный!

Вкус кисло-сладко-солено пикантный — но очень вкусно!!!

Попробуйте, надеюсь понравится! Для тех, кто любит вяленые, сушеные томаты — будет самое!

Хранить такие томаты можно и в холодильнике, в пакете, коробке.

Сама не пробовала, но возможно и залить их маслом, должно неплохо получиться, но это уже по желанию и дело вкуса!

К сожалению, фото мало, делала на пробу томаты, и не знала что получится в итоге.

К счастью — получилось очень вкусно!

Вот так например, можно использовать вяленые томаты «Мясо ассорти с вялеными томатами»

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

 

 

Комментарии закрыты.